1 июля 2021 года, четверг, день 13

Сегодня, вопреки утвердившейся уже закономерности, день был по-настоящему летний. Ну так а чего ж мы хотели, июль ведь на дворе.

«Десятиминутная готооовность!» — провозгласил Дима за завтраком и двумя секундами позже, глядя на наши недоумевающие лица, добавил: «Собираемся не торопясь». «Ага» — подумали мы и принялись за дело. Рюкзаки наши почему-то превысили все наши самые смелые ожидания и оказались прямо-таки неприлично тяжёлыми, даже несмотря на то, что нам, девочкам, продуктов нести не давали ввиду нашей лапковости.


Ох уж эти женские сумочки... Никогда не знаешь, какого подвоха от них ждать

Выдвинулись мы в половине десятого. До свидания, Белуха! Спасибо за такой радушный приём, за прекрасную погоду, за невероятные красоты. Мы ещё вернёмся.

Прощальный взгляд. Фото Марии Панфиловой

Утро ознаменовалось тем, что мы никак не могли догнать Галю и Иру, которые, ссылаясь на свою тихоходность, вышли самые первые. «Ну мы же шли за Женей!» — невозмутимо развели они руками, как будто не было ничего необычного в раздвоении бедного Жени на переднего и заднего. Он такой неуловимый, этот Женя.

Шли мы поутру достаточно бодро. Припекало солнышко, но в тени деревьев идти было довольно комфортно. В половине двенадцатого привалились на обед, хотя завтрак, казалось, был совсем ещё недавно. Ну а что, всем тяжело, а кому сейчас легко? Просто очень уж симпатичное попалось местечко: уютная зелёная полянка, рядом волнующе шумят бурные воды Аккема. Мы, войдя во вкус, немедленно ломанулись купаться. Это дело такое, стоит только начать, и остановиться потом уже невозможно. Кроме того, мы по-быстрому организовали фотосессию ню. Белуха, безусловно, прекрасна, но для полного совершенства ей не хватало нескольких обнажённых женских туловищ на её фоне. Недостаток этот был успешно исправлен.

Сегодня обед у нас был не в виде перекуса, а вполне себе полноценный. Грибной суп удался на славу и понравился не только нам, но и многочисленным обитающим здесь бабочкам.


Релакс. Фото Марии Панфиловой


Ну мы же девочки!

«По коням!» — кричали рюкзаки, радостно ржа. Пора было двигаться дальше. Пригревшиеся на солнышке, разморённые от вкусного и сытного обеда, мы с трудом заставили себя надеть вонючие ботинки, залезть под тяжёлые рюкзаки и начать переставлять ноги в направлении вперёд. Шли в основном по лесу. Почва была сильно заболочена, и приходилось шлёпать прямо по воде и грязюке, не особо разбирая дороги. Были камни, крепко вросшие в землю, а ещё дорогу нам пересекали мощные корни лиственниц. Иногда мы шли по курумнику, практически прижимаясь к кромке воды. Во второй половине дня идти было гораздо тяжелей: было жарко, сказывалась усталость, накопленная за предыдущие 10 дней, и неопределённость цели. Все пытали Диму, долго ли ещё идти, а будет ли подъём или, может, наоборот, спуск, и на какой мы, в конце-то концов, высоте. Слегка заколебавшийся Дима, как мог, отбивался от нас, но, увы, довольно безуспешно. Жизнь покажет — вынесли мы в сухом остатке.

Уже на подходах к месту ночёвки была очень неловкая переправа через бурную речку. Мостик представлял из себя несколько скользких брёвен, которые к тому же неустойчиво крутились из стороны в сторону. Далеко не у всех в нашей команде всё настолько хорошо с вестибулярным аппаратом, чтобы мы могли без труда преодолеть эту преграду. Вася прекрасно это понимал, поэтому он натянул верёвку, которая выполняла роль каких-никаких, но перил.

Наш спаситель-мостостроитель Вася. Фото Людмилы Шумаковой

Народ, как за спасительную соломинку, хватался за эту верёвку и маленькими неуверенными шажками постепенно перебирался на противоположный берег.

Фото Людмилы Шумаковой

Наконец, все были спасены, и можно было двигаться дальше. Очень скоро дошли до места ночёвки.

Это была огромная поляна с несколькими костровищами, на которой, помимо нас, уже стояло несколько групп. Соответственно, мест под палатки было прям впритык. Народ немедленно кинулся столбить кусочки земли для своих маленьких домиков, но ставить палатки не решались — ждали указаний от Димы. Вскоре подошедший начальник дал добро, и мы оперативно разбили наш многоярусный лагерь.

Вообще эта стоянка очень напоминает какой-то огромный хостел: все ходят туда-сюда, разговаривают кто о чём, в разных точках поляны кто-то что-то варит, кто-то ржёт, кто-то поёт песни, кто-то жжёт мусор. В общем, нескучно, но как-то суетливо, нет никакого умиротворения и уединения.

На ужин был борщ с вкраплениями солянки.

Он самый, разноцветненький

Народ терпеливо ожидал, сидя на жёрдочках, как большие охреневшие от такой жизни птички. Помимо борща в меню сегодня были лепёшки к супу, лепёшки к чаю, что-то на букву «с», купленное вчера Ирой и Наташей на базе (сгущёнка), а на завтра припасено кое-что на букву «ф» или на букву «ы» (фторая / ыщё одна банка сгущёнки). Вот точно гастротур у нас какой-то, в чистом виде.

Сегодняшний вечер в некотором роде последний — завтра в это время мы уже будем на базе в Тюнгуре — а также надо было снять стресс (а Свете — облегчить рюкзак), поэтому по кругу была пущена кружка со вкусной вишнёвой настойкой. Мы вспоминали разные весёлые, смешные и трогательные моменты нашего похода, говорили какие-то слова, не особо, впрочем, нужные — мы вполне научились понимать друг друга без слов. Без слов, возможно, мы и можем обойтись, но вот без песен — это вряд ли. «Туристом можешь ты не быть, но музыкантом быть обязан» — таков девиз нашего похода. Сегодня репертуар был вполне себе жизнеутверждающий. Вопреки обыкновению.

Вскоре народ, поскольку сильно умотался, разбежался по постелькам. У костра остались только мы с Наташей и Васей да Дима, постелька которого сегодня здесь. Мы сидели у едва тлеющего костра, подбрасывали мелкие веточки, смотрели на волшебно мигающие красно-рыжие угольки. Тихо разговаривали о жизни, но чаще молчали. Вася по привычке махал хобой на костёр, рядом в спальнике сопел Дима. На небе, робко проглядывая сквозь ветви деревьев, по очереди зажигались звёзды. Наступило долгожданное спокойствие.

P.S. Дима, правда, на самом деле не спал и через некоторое время стал бурчать, смотреть фотки и профессионально тролить меня.