10 ферваля 2025 года, понедельник, день 9
День-сюрприз. С утра никто из нас и предположить не мог, где мы окажемся к вечеру. А ведь, казалось бы, ничего не предвещало, причём до самого последнего момента не предвещало.
***
Для разнообразия ночь выдалась тёплая и безветренная, а открыв люк в открытый космос, мы обнаружили там серую предрассветную хмарь и кружащихся в воздухе редких белых мух. Всю ночь напролёт снежило, и к утру весь мир оказался равномерно припорошён мукой, а то ли над ним вдруг порвалась огромная пуховая перина.
Настроения торопиться не было от слова совсем, поэтому народ сначала очень нехотя выбирался из спальников, затем долго и со вкусом тупил в пространство после завтрака. Утренние сборы тоже прошли без спешки и суеты, а не как это обычно бывает.


«Удивительно! Теплее всего на каких-то 8-10 градусов, а ощущение совсем другое: человеком себя чувствуешь!» — недоумевали все. И ничего не «всего-то», и ничего не удивительно, скажу я вам.

В 10 выдвинулись на маршрут. Согласно первоначальному плану, мы должны были дотопать до острова Ижилхей, также известным под нежным девичьим именем Еленка, и заночевать либо прямо там (но дров мы для этого так и не набрали, так что этот вариант сразу перешёл в разряд «вряд ли»), либо же нам предстояло дойти до берега и разбить гнездо примерно напротив Еленки. Нормальный, казалось бы, план.

Мир поглотило Великое Белое Ничто, скрыло все краски, расстояния, ориентиры. Мы, как отважные мореплаватели, шли по приборам, придерживаясь за единственный оставшийся ориентир — берег справа. Я это состояние всегда рассматриваю как передышку от мыслей и чувств, которые, естественно, тоже устают и нуждаются в отдыхе, как и любые другие части нашего организма. Так что мы шли бездумно по туману, механически переставляя ноги, а головы наши в это время перешли в режим автопилота.











Но вот поднялся ветерок, и туман стал рассеиваться. Сквозь полупрозрачную дымку проглядывало голубое небо. Буквально на глазах ощутимо похолодало — об этом нам сообщили наши безотказные термометры — замёрзшие носы. Зато окружающие нас пейзажи стали куда интереснее и приобрели налёт сюрреалистичности.



«Давайте разделимся!» — внёс за обедом рацпредложение Дима. Все навострили уши: звучит конечно интересно, но с нашей сверхспособностью растягиваться и теряться — весьма сомнительно.
«Те, кому идти тяжело или лень, пойдут со мной вдоль берега», — пояснил нам шеф. — «А те, кому легко / скучно / не хватает приключений — пусть идут смотреть Ижилхей, а затем от него уже причаливают к берегу, где мы все и встретимся для ночёвки».
План прост, как пять копеек, и надёжен, как швейцарские часы. Итак, группа разделилась. 13 человек взяли курс в открытое море, а маленькая компашка из шести человек, включающих Диму, продолжила свой путь вдоль берега.

На горизонте мы видели маленькое чёрное пятнышко — звучит не слишком мотивирующе (выглядело так же), но это и был остров Ижилхей, наша нынешняя цель, а потому приходилось постоянно держать это пятнышко глазами и корректировать свой курс с учётом поправки на ветер.

А ветер, скажу я вам, не завставил себя долго ждать и вновь разыгрался не на шутку. Мигом сдул нападавший ночью снег и закружил-завертел его в воздухе — надо льдом нам навстречу полетела стремительная позёмка. Нет, не позёмка — бесчисленные маленькие ручейки, собирающиеся потом в бурную реку, которая того и гляди подхватит тебя и унесёт к чертям собачьим на предыдущую точку ночёвки, а то и вообще до самого Хобоя. Не хочешь? Тогда крепче держись когтями за лёд, а рукой — за надёжную руку Друга.



Восточный берег Байкала от нас отдалялся, зато гораздо более явственно обрисовались в дымке очертания Ольхона. Ольхон как будто немножко парил надо льдом, а по его холмам текла вязкая и неторопливая лента тумана. Конечно, это был снег — но кто нам мешает чуть-чуть пофантазировать? Что вы нам сделаете?
Чёткие очертания принял и остров Ижилхей. Уже легко можно было различить его узнаваемый треугольный силуэт — то ли неприступный замок, а то ли байкальский филиал крепости Орешек.
«Это просто кусок камня?!» — осознал вдруг Вова. — «То есть мы прёмся туда, только для того чтобы посмотреть на кусок камня?!». Ну, во-первых, не просто камня, а камня, покрытого льдом. Во-вторых, не только посмотреть, но и пофоткать. И вообще, мотивация туристов — штука довольно нетривиальная и нелинейная — требуется определённое время, чтобы привыкнуть к ней.
До острова мы дошли как раз почти к закату. Солнце проглядывало сквозь облака на горизонте и заливало мир сюрреалистичным свинцовым светом. Оказалось, что я запомнила Ижилхей только с одной его стороны — самой открыточной — а с других ракурсов он выглядит совсем по-иному и не менее красиво-геометрично.



Но обошлось и без общей фотки — а не так-то просто сделать её на холоде и ветру: то телефон вырубится, а то весь штатив сдует в сугроб.



Но пора было поторапливаться, если мы хотели успеть причалить к берегу до темноты. Прежде чем ломануться к берегу, мы извлекли из недр Мишиного рюкзака бинокль и, морозя передние лапы, с трудом отыскали крошечные точки наших товарищей: ура, идут! Пусть и очень далеко и медленно. Зато мы, подгоняемые холодным ветром, уже минут через 40 были на отмеченной Димой точке. Немедленно забегали в поисках дров — время терять не хотелось, а согреться — наоборот, очень хотелось. Дров, правда, не было от слова совсем: лес был редкий, точно специально почищенный.


И тут началось что-то совсем странное: в ЧАТ пришло сообщение следующего содержания: Дима заказал машины, и мы едем на базу. Это же ещё надо было додуматься в чат посмотреть — мы же все поголовно его читаем, за два-то дня до цивилизации. В голове ничего не складывалось и не укладывалось. Что там могло произойти? Почему такая спонтанность? Что дальше будем делать? Миллион вопросов и ни одного ответа. Но — делать нечего — вышли обратно на дорогу, разобрали санки и сели на лёд ожидать дальнейшей своей судьбы. Вове пришла в голову гениальная в своей простоте идея — запалить костёр. А что, дрова со вчерашней ночёвки есть — не выкидывать же. Согретый за пазухой газовый баллон — тоже в наличии. Так с какого перепугу мы грустим и мёрзнем — можно же радоваться и мёрзнуть!
И вот сидят на льду перемёрзшие 13 месяцев-февралей, тянутся руками-ногами к огоньку и ржут на весь Байкал. Картина маслом да и только.
Приехали три машины, проглотили весь огромный объём вещей и нас и понеслись сквозь тьму в неизвестном направлении. А что же случилось, спросите вы? Мы тоже это спрашиваем, но не случилось ровным счётом ничего сверх того, что уже происходило на протяжении всего похода. Произошла мобильная связь и доступность машин. В итоге мы оказались на базе в Уюге на сутки раньше запланированного срока, потеряли последнюю ночёвку в палатке и один ходовой день. Что ж, пусть так.
На базе оттаяли мозги, руки и ноги, произвели различные гигиенические манипуляции, шумно поужинали в мужском общежитии, немного попели под гитару да и разошлись по номерам.
