10 июля 2023 года, понедельник, день 9
Сегодня — необычный день. Он был примечателен самыми разнообразными событиями. В частности, сегодня день рождения сразу у двух замечательных человеков, у наших невероятных энерджайзеров — у Серёги К. и у питерской Олечки. Утро соответствовало важности события: погода — это раз (не дождь, даже синее небо иногда проглядывало). Во-вторых, праздничный завтрак — блинчики с начинкой на выбор. И наконец — весёлые и очень позитивно настроенные люди, которым только дай повод пообниматься.
Ещё одно событие дня — это вертолёт. Тут всё по канону: прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино. А правда в том, что мы отправили троих человек, которые по разным причинам не смогут пройти обратный путь самостоятельно, на вертолёте в Аршан и заберём их по дороге в Иркутск. Эти трое — Айгуль, Маша М. и Ольга Николаевна. Айгуль метеором носилась по поляне и осуществляла художественное руководство: обниматься! Фоткаться группово! Всё, теперь берите ваши рюкзаки и идите уже, куда вы там собирались. Так что, к великому моему сожалению, отправку вертолёта мы не видели и не знаем даже, какого он был цвета. Одно слово: апатия!!!
Выдвинулись в начале девятого. Спасибо, Шумак, что ты всё-таки принял нас, притом принял так радушно. Мы обязательно ещё вернёмся сюда. Небо тем временем разъяснилось, заголубело пронзительно, и настроение по уровню солнечности вполне соответствовало окружающей действительности. Счастье есть, мир прекрасен и удивителен, и не любить его невозможно.
Мы переправились на правый берег Шумака (и это вы называете бродом? Детский сад какой-то!) и потопали по родной тропе, ни много ни мало, третий раз. Особо ориентирующиеся в пространстве уже узнавали здесь каждый камушек, каждый кустик, каждый поворот тропы. Для меня же всё было ново, интересно, удивительно — с моим-то топографическим кретинизмом мне надо пройти по одной и той же тропе раз десять, чтобы хоть как-то запомнить её. А что? Зато нескучно.
Тропа немножко подсохла, но всё равно почти всё время мы шлёпали по ручьям и по жирной грязюке, которая, смачно хрюкая, так и норовила засосать наши ноги — чем глубже, тем лучше. Основной нашей задачей было не попасть на тот жуткий участок тропы, где надо сначала спускаться вертикально вниз, а потом не менее вертикально подниматься, а всё при этом течёт, сыплется и отваливается. Один раз мы там выжили, но повторять подвиг не хотелось, поэтому во избежание мы забрались на какую-то абсолютную верхотуру. Оттуда ещё и виды открывались обалденные.
Природу сегодня штормило и бросало из крайности в крайность. То светит солнышко, прямо-таки ощутимо припекает, и все судорожно пытаются отыскать солнцезащитный крем, который пропал где-то далеко и глубоко. Потом вдруг небо хмурится и начинает плакать — народ, нервно дёргаясь глазом, одевается в дождевики.
Мы с Димой замечательно потупили на солнышке — и очень правильно сделали, потому что только мы пришли на место обеда (одна из точек ночёвок по дороге туда), едва успели вскипятить чай и нарезать перекус, как с неба в очередной раз полило. По-моему, с нашим количеством осадков все другие уголки планеты давно должны были сгореть от засухи. Это была не та скучная морось, которая не отпускала нас в начале похода, а нормальный весёлый ливень, снимающий висящее в воздухе предгрозовое напряжение. Тучи ходили по кругу, танцевали какой-то странный танец. Иногда над нами светило солнце, но поливать при этом не переставало, и было ощущение полнейшего сюра.
Мы всей толпой накрылись тентом — со стороны это выглядело, наверное, абсолютно феерически. «Дима, какой жопыт нам ещё предстоит приобрести в этом походе?» — пытал народ ни в чём не повинного шефа. «Зато как мы сблизились!» — привёл Дима железобетонный аргумент, с которым было уже не поспорить. И вот сидели мы пингвинами под этим тентом, гоняли чаи, ржали истерически, пели соответствующие ситуации песни: «С тучки на тучку, шире шаг, шире шаг, а не уже. Я шагаю по облакам, как по весенним лужам… с тучки на тучку, облака весь горизонт заполнили, а впереди — там правит бал гром с молодою молнией...». Причём если пауза между куплетами затягивалась, то Дима незамедлительно вырубался. «Вижу кусочек голубого неба!» — докладывал нам вперёдсмотрящий Данила. «Сфотографируй его и отправь фотку в чат!» — не верили мы ему.
До лагеря нам предстояло пройти ещё три километра, набрав при этом почти 400 метров высоты — задел на завтра. Идти обратно по знакомой тропе было несравненно легче, чем по незнакомой и туда, даже несмотря на приличный набор высоты. Мы шли, а тучки неумолимо брали нас в кольцо, а на горизонте — над Шумаком — вырастали настоящие замки из облаков, которые на фоне голубого неба представляли зрелище невыносимо прекрасное. Подобное безобразие вызывало восторг и мучения наших фотографов, которые никак не могли остановиться и всё щёлкали и щёлкали эту красоту.
На место ночёвки — озера прямо у подножия перевала — прибыли в половине пятого. Разбили лагерь; наша палатка № 6 заставила Чебурашку петь песни, а затем отжала у него апельсин и с удовольствием его схомячила. Я отправилась в турне вокруг озера. Человеком-пауком ползала по курумнику, очень старалась не съехать в воду по сыпухе, а в перерывах смотрела на волшебное Зазеркалье и тонула в нём. Поиграла на флейте — звук над водой летел свободно, вольготно, не встречая на своём пути никаких преград.
На ужин варили борщ и компот из ревеня. Дима убабахался (неудивительно), поэтому, раздав необходимые ЦУ, отправился спать. Указания указаниями, а без Димы мы всё равно как дети, отсюда — споры, сомнения, душевные метания. Однако же ужин получился на славу, приправленный сыростью вечера и здоровым аппетитом. Спасибо всем поварам, в первую очередь — Оле Т.
Наше место ночёвки очень напоминало какую-то огромную каменную кастрюлю, прикрытую сверху плоской крышкой неба. В кастрюле этой кипели, бурлили, переливались через край облака — варилась погода — а мы смотрели с восхищением на это представление природного театра и поминутно хватались за фотоаппараты, хотя и понимаем, что в принципе это почти бесполезно.
Вечером отмечали день рождения Оли и Серёги. Было вкусно, душевно и почему-то очень смешно. С перевала постоянно спускались с фонариками какие-то дети, бегали туда-сюда в темноте и ввергали нас в ступор историями о том, что они дошли досюда за один день, ещё и без автомобильной заброски.
Длинный, прекрасный, разнообразный день. Спасибо! А завтра — перевал…