11 февраля 2025 года, вторник, день 10
Сегодня снова днёвка — вторая днёвка в этом походе. Считай, дважды историческое событие. Тем не менее, прошёл этот день просто замечательно, и был он наполнен самыми разнообразными (зачастую очень неожиданными) событиями и активностями. Первая половина дня была занята неспешной прогулкой по островам Малого моря, которые в большом количестве разбросаны тут и там в самых ближайших окрестностях базы.





Дольше всего мы исследовали остров Ольтрек. Как же сильно, оказывается, я соскучилась по сухопутному рельефу! По шершавым камням, покрытым неприхотливыми лишайниками, по этой восхитительной неровности земли и по её холмистости. Ноги без когтей не скользят — счастье какое! Ёжики сухой прошлогодней травы мелко дрожат на ветру — могу смотреть на это бесконечно. Есть в этом какая-то скупая, но сильная красота, какой-то простой, но важный смысл.





Мы бродили, никуда не торопясь, по жёлтым склонам, дышали ветром и, сидя на очередном камне, дышали Байкалом, горами, облаками. Народ, кто пошустрее, успел оббежать и облазить и другие окрестные острова, а мне хотелось побольше замедлиться, остановиться, побыть наедине с собой и с Байкалом.









Погода для прогулки стояла идеальная: было солнечно, но при этом не холодно, а ветра было достаточно ровно для организации красивой позёмки, но не для промораживания людей насквозь.





Мы честно протаскали с собой в рюкзаках обеденный перекус и термоса с чаем (ну а как же, по плану-то у нас сегодня был очередной ходовой день), но пообедать всё-таки решили на базе — с комфортом и цивилизованно. В итоге, сверх наших привычных продуктов народ назаказывал себе кучу всего более интересного и необычного. Но и колбасу с сыром мы тоже быстро уничтожили, вы не думайте. На аппетит мы пожаловаться никак не можем, даром что сегодня мы двигались совсем немного. А сидеть общаться в кафе — это ещё хуже, чем дома на кухне, потому что из холодильника вкусняшки мы берём бесплатно, а в кафешке за них каждый раз приходится платить. Почему-то. Поэтому народ, глядя друг на друга и следуя дурному примеру, который воистину заразителен, один за другим заказывал себе какие-то невероятно вкусные десерты. А кто-то даже по второму кругу успел пойти.
На закате мы небольшой весёлой компанией в составе Насти, Кати, Миши, Вовы и меня отправились кататься на коньках по Байкалу. Причин на то у нас была масса. Вова притащил свои коньки аж с самого Ленинграда (а кто катал их в санках? Я катала!). Я за четыре своих байкальских похода ни разу не заморочилась таким замечательным занятием, как катание на коньках. Да и десерты надо было как-то отрабатывать и к ужину готовиться.
Какая же это оказалась гениальная идея (браво, Настя!), как здорово, весело, душевно мы покатались. Балдели, дурачились, ловко лавировали между снежными пятнами, иногда падали. Но, как известно, важно не то, сколько раз ты падал, а сколько раз ты после этого поднимался (ауф). С одной стороны небо догорало закатом, а с другого его края уже светился холодным светом белый блин полной луны, и на льду неподвижно лежала лунная дорожка. Из-под наших не самых острых лезвий с приятным тихим хрустом убегали маленькие трещинки, и даже Вова уже не подпрыгивал нервно, выпучив до максимума глаза и расставив в разные стороны руки и ноги.


За ужином был шведский стол — не слишком, к счастью, разнообразный, что существенно облегчило наши муки выбора. Ибо выбирать мы умеем так себе — обычно берём всё и сразу. Ещё и вкусно же, ну нет никаких сил сопротивляться соблазнам.
Вечер после ужина прошёл куда более активно и разнообразно, чем я того ожидала. Во-первых, народ мастерил браслетики из сине-голубых бусинок, концептуально символизирующих байкальский лёд. Все аж языки повысовывали от усердия, разве что дым из ушей не шёл. Потому что, при всей кажущейся простоте этого занятия — эта простота именно что кажущаяся, а на деле всё гораздо сложнее.




Во-вторых, во время наших уже традиционных песнопений мы умудрились сначала чуть не разжечь международный конфликт, а потом почти сразу наладить крепкие дружеские связи. Другой вопрос, что обидеть мы могли китайцев (Солнце встаёт над рекой Хуанхэ, сотни китайцев в поле идут… Уня-уня-уня-ня!), а положительно впечатлить удалось группу итальянцев. Но это уже такие мелочи. Мир-то тесный.
В завершение вечера играли в очень смешную и динамичную игру. Правила были просты и незатейливы: пишешь на листочке фразу и передаёшь её соседу слева. Затем все за 15 секунд должны оперативно проиллюстрировать полученную фразу, загнуть исходный текст и снова передать другому. После этого картинка переводится обратно в текст, и вся эта история повторяется до тех пор, пока не закончится листочек. В результате через несколько итераций оригинальная и финальная фраза оказываются на максимальном удалении друг от друга. Пока играли, животы себе понадрывали от смеха. Примеры прилагаются.





Завтра у нас последний ходовой день в этом походе. Надеюсь, состоится в соответствии с планом.