11 июля 2023 года, вторник, день 10
Проснулись с утра — а на улице ничего. Правильнее будет сказать — Великое Белое Ничто. Не было видно ни пути, по которому мы пришли сюда, ни перевала Шумакский, который нам ещё предстоит покорить сегодня — весь мир был залит густым молочным туманом без малейшего намёка на просвет. «Я всегда мечтала проснуться в облаке!» — призналась Оля Панкратова. Что ж, мечты сбываются, и это не может не радовать. Самое главное, не перепутать направление и не убежать случайно обратно на Шумак.
День сегодня ответственный: мы снова преодолеваем перевал, но делаем это уже немножко другие мы — повзрослевшие, изменившиеся, осведомлённые о скрытых резервах своего организма. Есть в этом даже что-то символическое, потому что перевал — это как ворота в сказку (не всегда в добрую), а с горы мы полетим уже совсем с другой скоростью, очень быстро приближаясь к цивилизации. А походных дней тем временем осталось всего три.
Централизованного обеда сегодня не планируется — все несут свой перекус с собой и питаются, когда чувствуют в этом необходимость. А это значит, что у каждого ёжика в тумане была возможность пройти этот путь в своём темпе, не ориентируясь на темп других ёжиков.
Выдвинулись в половине десятого. Покинув твёрдую землю лагеря, мы оказались в космосе, но с особенностями гравитации — там она была сильнее, чем обычно. Шли практически на ощупь и медленно-медленно, приручая собственное тело и дыхание. Наверное, это даже хорошо, что мы не видели вершину: мозг не перегружался лишними мыслями относительно того, а долго ли ещё, и тело успешно перешло в режим автопилота: правой-левой, палка-палка.
Ближе к вершине мы с питерской компанией построили турик-пирамидку со следующим посылом в космос: миру мир, всем людям счастья, а ты, усталый путник, крепись и верь: вершина близко!
Она и вправду была близко — мы не обманули. На подъём у нас ушло всего около полутора часов — вот что радон животворящий делает. Сначала видимость была по-прежнему нулевой, но потом, как по волшебству, туманный занавес вдруг отошёл в сторону, и нашему взгляду открылся огромный прекрасный мир. Дыхание перехватило от восторга. Спасибо!!! И как после этого не верить в чудо?
Нафоткавшись вволю во всех позах и комбинациях, мы помчали вниз. Навстречу нам ползли офигевшие от дороги путники, которые ещё не знали, что их ждёт. Неужели и мы ползли вот так же когда-то? Сейчас уже и не верится. При этом мне было даже немного завидно: наш поход уже заканчивается, а у них всё ещё впереди.
В планах у нас было ещё заглянуть на озеро, которое мы видели с перевала по дороге туда и которое даёт начало реке Эхе-Гер. Однако, будучи в какой-то сумасшедшей эйфории, мы так резво свалились вниз, что и думать забыли про поворот на озеро, да и погода опять же не благоприятствовала: после короткого просветления с перевала на нас наползала очередная мрачная серая туча. «Не судьба», — решили мы и открыли кусочек альтернативной тропы: вместо того, чтобы, как нормальные герои по дороге туда, идти в обход, мы спустились вниз прямо в лоб, то есть по долине ручья. Сначала тропа была вполне себе уверенной, а потом превратилась в нагромождение огромных валунов, по которым, по заверениям Серёги, «так здорово прыгать — лучше, чем по обычной тропе!!!». Однако стоит признать, что живописность «тропы» полностью оправдывала трудности перемещения: сколько там было цветов, каскадов, водопадиков! Да и ходить новыми дорогами, как известно, очень полезно для мозга.
Остаток пути до лагеря мы прошли в сопровождении дождя и зарослей курильского чая, который своей желтизной ярко контрастировал с тёмно-синими свинцовыми тучами. Ночуем мы сегодня на знакомой уже полянке, на самой первой нашей точке (как же давно это было!). Правда, пока мы гуляли, наше местечко явно облюбовала «стая коров», которая времени даром не теряла и оставила нам много сюрпризов, поэтому ходить теперь следует только с превеликой осторожностью.
Как одного из мелкогабаритных членов группы Серёга привлёк меня к подвешиванию тента. И вот, полувися на лиственнице, полустоя на плечах у Серёги, я остервенело боролась с двухметровой верёвкой, нечаянно хлестала того же несчастного Серёгу по мордасам и неторопливо размышляла о том, что, прежде чем закидывать меня на дерево, неплохо было бы научить меня вязать узлы.
«Праздник — это когда вся группа пришла на стоянку к пяти часам!» — сформулировал счастливый Дима. На десятый день похода мы наконец-то поняли, как надо себя вести.
Вечер был длинный и ленивый. Дождик прекратился, народ батонился по палаткам, а наиболее ответственные варили на ужин Блюдо с кодовым названием «эхегерский лагман».
Вечером мне не хотелось шумной тусовки, поэтому я залезла на гору и смотрела на небо, на горы, на облака. Когда-то мы ещё увидимся?.. Лагерь лежал далеко внизу маленькими цветными лоскутками, но задорную кавказскую песню было слышно очень даже хорошо.
А завтра мы уже будем на базе.