12 февраля 2025 года, среда, день 11

Байкал 2025 1 апр. 2025 г.

Маршрут пройден, круг замкнулся! Поход был непростой, а потому радость от успешного его завершения в моей душе существенно превосходит лёгкую грусть от того же завершения. Да, так тоже бывает.

Довольно необычной и непривычной мне показалась ситуация, когда последнему ходовому дню предшествует днёвка, да ещё и днёвка в цивилизации, со всеми причитающимися ей благами. Но, как ни странно, уйти с базы оказалось гораздо легче и безболезненней, чем я того могла ожидать, несмотря на то что кормили там чертовски вкусно, домики были тёплые, кровати — мягкие, вода — мало того что жидкая, так ещё и горячая. Возможно, всё потому что мыслями мы уже постепенно возвращаемся к обыденной реальности, к городской жизни, к дому.

Ну вот и как уйти, когда тут такие бабаки ходют?!
Снова в путь!

Погода с утра стояла серая и пасмурная. За 10 дней Байкал показал нам себя с самых разных (хотя и не со всех возможных) сторон, поэтому серость пейзажей мы восприняли спокойно и безропотно: красот за этот поход мы увидели предостаточно, грех жаловаться. К тому же идти по такой погоде было оптимально: тепло, не сдувает с намеченного курса, и по сторонам головой не крутишь опять же — время экономится.

Первое полностью общее фото за весь поход
Отчалили

Дошли до южного оконечности острова Огой, где стоит знаменитая буддистская ступа. Остановились около той самой живописной скалы, которую невозможно сфотографировать, не захватив при этом в кадр с десяток жизнерадостных китайцев. Мы даже и пытаться не стали — всё равно бесполезно.

На потеху нормальным людям собрали в кучу наши многочисленные санки, после чего часть группы налегке отправилась смотреть на ступу, в то время как остальные продолжили движение в сторону базы. Повалил мягкими хлопьями снег, видимость резко снизилась — и все попытки Димы как-то сориентировать нас на местности («воон за тем третьим мысом держитесь левее») мигом аннулировались. Мимо нас периодически пролетали хивусы, и люди, за неимением иных зрелищных достопримечательностей, с удовольствием наблюдали за дикими туристами в их естественной среде обитания.

Для обеда остановились под берегом небольшого островка под названием Хубын. После шведского стола в гостинице есть особо никому не хотелось, но мы народ дисциплинированный и знаем как слово «надо», так и слово «положено».

Обед припорошённый

Вскоре нас нагнали товарищи, ходившие до ступы. Они были не слишком впечатлены, но преисполнены чувством исполненного долга. Следующей нашей точкой был мыс Кобылья голова, от которого уже рукой подать до Сахюрты (и ногами тоже). Погода менялась ежемоментно: сквозь облака вдруг проглядывало яркое солнышко, разгоняло все тучки за хребты, и весь мир сиял и сверкал, слепя нам глаза. Ветер дул то попутный, то встречный, а то и вообще боковой. Потом возмущённые таким беспардонным отношением облака барашками возвращались на небосвод и отбрасывали на землю причудливые тени, и цеплялись пушистыми клочьями за горные хребты.

Проторенный путь
Оглядываясь назад

Незадолго до Кобыльей головы мы обнаружили несколько гротов с восхитительной акустикой — самые лучшие концертные залы на свете — и воспользовались ими в полной мере. Я пела там одна, и мы пели все вместе — и такое в этом было великолепное единение друг с другом и со льдом, и с Байкалом.

Концерт

На подходах к Сахюрте природа вновь нахмурилась и под занавес задала нам финальную взбучку ветром — но нам уже было ничего не страшно. Да и не только «уже» — вообще в принипе не страшно. Мы теперь непробиваемые. Практически морозо-жаро-некоррозирующий сплав.

И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт...
По дороге с облаками... Очень нравится, когда мы возвращаемся домой!
Тяжело плыть!

На базу прибыли в 5 часов вечера — стандартный ходовой день. И такое было умиротворение, чувство цикличности и завершения большого дела и даже наверное лень — что мы просто побросали сани во дворе, а сами упали на лавочку и больше особо не двигались. Приветствовали вновь прибывающих товарищей, принимали вкусную «микстуру от кашля» ((с) Коля), наслаждались неспешностью момента. Такие моменты очень редки как в городской жизни, так и на маршруте.

Последние метры - самые тяжкие (не скользит нифига!!)
Счастливый шеф, который только что привёл группу к окончанию маршрута

За ужином, который, как и всегда в этом доме, был великолепен, подводили итоги похода, вспоминали самые яркие и трудные моменты прошедших десяти дней, благодарили друг друга за стойкость, за чувство плеча, за готовность прийти на помощь — да много за что можем мы сейчас сказать друг другу спасибо. Так что вечер прошёл очень душевно, хотя и не песенно — к явному неудовлетворению Юли и Фёдора, хозяев базы.

А завтра уже поезд домой.

Теги

Даша

Всем привет! Рада приветствовать вас в своём блоге! Я Даша:) Я люблю путешествовать по нашему чудесному шарику и рассказывать о местах, о людях, о приключениях...

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.