12 июля 2023 года, среда, день 11
Вот и подкрался незаметно последний ходовой день. И мне грустно то ли от того, что поход заканчивается, то ли наоборот от того, что я малость устала от этого самого похода. Непонятно. Дилемма.
Проснулись и завтракали снова в облаке — не хочет Шумак отпускать нас, держит, чем только может. А мысли тем временем уже начинают бежать вперёд нас — к городской жизни, к цивилизации, к дому. Народ уже вовсю мечтает о бане, о различных вкусняшках, о тёплых мягких постельках. Обидно даже: неужели же душа не просит больше романтики? Отнюдь, как сказал бы Серёга. Это всего ли временное явление, и притом кратковременное.
Пройти нам предстояло всего только 10 километров, и все бывалые туристы последних десяти дней смотрели на эту задачу даже с некоторым пренебрежением: и это вы называете дневным переходом? Ещё и вниз всё время. Мне, чтобы разогнать тоску от конца похода, требовалось одиночество, поэтому пришлось со страшной силой сайгачить впереди группы. Порой меня брали сомнения относительно правильности моего пути, однако группа беговых лосей, возглавляемая бодрой Олей А., очень быстро нагоняла меня, наступала на пятки и махом разрешала все мои дилеммы.
Тропа наша то уходила вверх, то забирала вниз, сохраняя при этом основную тенденцию к сбросу высоты. Иногда появлялись редкие проблески узнавания местности — однако в основном всё было ново, свежо, интересно, как будто впервые. И всё же у меня есть достойное оправдание моему топографическому кретинизму: по этой тропе мы ходили когда-то в прошлой жизни, а кто попробует с этим поспорить — получит в глаз.
На пути мне встречались таблички с дикими зверями, сами дикие звери (бурундучки) и вполне себе цивилизованные чистые туристы, которые все как один интересовались, а долго ли ещё до стоянки. «Пара ходочек», — таков был мой неизменный ответ. У меня были (и есть!) хорошие учителя.
К часу дня я прибыла на нашу стартовую точку и ещё минут 15 не могла прийти в себя и поверить, что всё, пришли, ни шагу больше. Я встречала ошалевший от радости народ, и поляна постепенно наполнялась бурным весельем, какой-то сумасшедшей эйфорией, которую могут испытывать только люди, десять дней бродившие под дождём. Мы это сделали!!! Прошли маршрут и благополучно вернулись обратно, живые и здоровые. Солнце, точно смеясь над нами, припекало не по-детски, и народ в ожидании отстающих, коней и машин бегал купаться на речку. С уверенностью вам заявляю, что счастье есть, и джакузи в горном ручье с самой вкусной на свете водой, да в жаркий солнечный денёк, да в компании самых красивых и безбашенных женщин на свете — одно из ярких его проявлений.
Приехала наша карета — привезла очередную группу свеженьких туристов, которые проявляли нездоровый интерес к состоянию троп, бродов, перевалов, дождей и прочих непредсказуемых природных явлений. Наивные чукотские дети. Мы же погрузились в кузов, набились, как селёдки в бочку, прослоённые рюкзаками, палками и баулами, и вкусили первое благо цивилизации — волшебное перемещение в состоянии сидя.
Пели песни, уворачивались от веток, безуспешно пытались усадить на место упрямого Серёгу Х., который отказывался ехать как-то иначе, кроме как стоя на углу кузова. Многих сморило, хотя машину неслабо так штормило во всех возможных и невозможных направлениях, а такса Глаша всё никак не оставляла надежды повиснуть на одной из проплывающих мимо веток.
На базу прибыли в 4 часа. Как же здорово было бегать босиком по травке и сушить прокисшее всё на солнышке. Каким счастьем было помыться в баньке, соскрести с себя ненужный слой кожи, надеть чистую одежду. Для счастья порой надо совсем немного, а мы об этом даже не подозреваем. И так было тепло, благостно и лениво от этого всего, что просто ухты! Все чистые, вкусно пахнут, поём все вместе песни — здорово! Варим последний фантазийный суп в этом походе — красота неимоверная! Дождик опять пошёл и намочил только-только просохнувший тент и висящего на заборе «Диму в разборе» — ПОФИГ! Нас так просто теперь не напугать.
За ужином вкусно ели и пили, говорили тосты за удачную разведку боем, за то что с нами теперь хоть в огонь, хоть в воду, хоть по мокрому курумнику скакать совершенно безо всяких опасений. За тех, кто не пошёл с нами, хотя и хотел / потому что был умный и не хотел. Пели немного (напугались ранним подъёмом), но задорно. Одно только «шамбала-бала, шамбала-бала, шамбала-бала хэй, хэй!» чего стоит, не говоря уже о прочих «там бабурин, здесь бабурин» и «там дала, тут дала». Потом маленькой группкой попели у костра более камерно, и спектакли, которые разыгрывают на пару Лена с Антоном, смотреть можно бесконечно — настолько весело, задорно и артистично они это делают.
Замечательное завершение отличного похода. А о завтрашнем расставании думать не хочется совершенно.