12 июня 2022 года, воскресенье, день 2

Чокпартас - июнь 2022 30 июня 2022 г.
Доброе утро! Фото Екатерины Потаповой
Доброе утро! Фото Екатерины Потаповой

Когда же мы уже наконец приедем, хотелось бы мне знать! Так хочется уже надеть рюкзак и идти, идти вперёд по тропе и думать потихоньку о своём. Или наоборот — не думать ни о чём, а только переставлять поочерёдно ноги и наслаждаться приятной пустотой в голове.

Но это всё потом, а сегодня мы потратили день на усугубление нашего вчерашнего плоскожопия. Доехали сначала до Кош-Агача, где поменяли одну из наших машин — газель — на ещё одну буханку, которая гораздо лучше соответствует сегодняшним дорожным реалиям. По дороге в Кош-Агач останавливались сначала в Чуйской, а затем в Курайской степи с целью размять затёкшие конечности, пофоткать и впитать в себя побольше простиравшейся на многие километры от нас красоты. Дул вольный ветер, терпко пахло полынью, звонко стрекотала в траве саранча, а открывающиеся нашему взгляду панорамы Северо-Чуйского хребта казались настолько нереальными, что напоминали фотообои, хотя и очень высокого качества.

Полетели!!! Фото Дмитрия Сенотрусова
Полетели!!! Фото Дмитрия Сенотрусова

Заезжали также и на широко раскрученное Гейзерное, или же Голубое, озеро близ Акташа. Рассуждали о том, начиная с какой стоимости входного билета народ перестанет сюда ходить. Так ни к чему и не пришли.

Инопланетное. Фото Ольги Пушковой
Инопланетное. Фото Ольги Пушковой

После обеда нам предстояло проехать (пробатонить, проспать — нужное подчеркнуть) ещё 150 километров, причём отнюдь не по ровной асфальтированной дороге. Несмотря на неслабую такую трясучку, провоцирующую активные колебания нас как по вертикали, так и по горизонтали, спалось нам почему-то очень сладко, и поэтому мы протестовали (хотя и вяло), когда нас с той или иной целью из машин вытряхивали. То надо было дверь водительскую починить, то продемонстрировать наши заспанные физиономии бдительным погранцам для их (физиономий, не погранцов) тщательного сличения с фотографиями паспортов. Вот уж более глупое занятие даже и придумать трудно. В процессе проверки документов многих из нас очень заинтересовал загадочный бюст мужчины, который был повёрнут к нам чем угодно, но только не передом. Пора бы мне уже наконец запомнить, что Дзержинский у них тут обитает, и никто другой. Потом наша буханка, смущённая нашим же чересчур уж пристальным вниманием к товарищу Дзержинскому, категорически отказалась ехать дальше и даже просто заводиться. Однако эта проблема решилась практически моментально, когда толпа агрессивно настроенных женщин выскочила из машины и незамедлительно выдала этой самой машине целительный волшебный пендель. Погранцы, задумчиво почёсывая репу, ещё долго провожали нас ошалевшими взглядами.

Дальше ехали практически без приключений. Мы то забирались, отчаянно тарахтя мотором, в очередную горку, то, замерев ненадолго, вдруг резко ухали куда-то вниз. Иногда мимо нас пролетали, поднимая в воздух тучи белой пыли, немногочисленные встречные автомобили. За окном проплывали нереальной красоты пейзажи, и мы заворожённо приникали к грязным стёклам, время от времени безуспешно пытаясь зафиксировать эту красоту на фото или видео.

Короткая остановка. Фото Ольги Пушковой
Короткая остановка. Фото Ольги Пушковой

В районе шести вечера мы наконец прибыли в село Беляши, или же Джазатор. Очень долго топтались около местной погранзаставы, активно доказывая, что мы не верблюды. В это время над нами кружила огромная стая коршунов, а в небе готовился прямо-таки настоящий Армагеддон, ну или хотя бы близкий по своей силе природный катаклизм: горизонт плотно обложило грозными тёмно-синими тучами, которые неумолимо надвигались на Джазатор и на нас вместе с ним, дул сильный ветер, а синеву туч время от времени прорезали яркие ветвистые молнии.

Одним словом, представление небесного театра нас сильно впечатлило, и потому по прибытию на базу большая часть группы благополучно дезертировала в тёплый домик — и я, к великому своему стыду, тоже. Только несколько человек обосновались в родных палаточках, хотя и не под открытым небом, а в банкетном зале.

Никакого апокалипсиса, однако же, так и не случилось, и вечер был каким-то абсолютно идиллическим.

Село Джазатор, вечерние зарисовки. Фото Ольги Пушковой
Село Джазатор, вечерние зарисовки. Фото Ольги Пушковой

Общее умиротворение нарушали только те моменты, когда местный собакен вдруг замечал нашего Мотю, который сидел преспокойненько себе в траве и самозабвенно охотился на птичек, и начинал охотиться как раз-таки на самого Мотю. И тогда по поляне носились уже трое: бабака, Мотя и Света Ч., и было совсем не очевидно, кто здесь бегает за кем и кто соответственно убегает от кого, а Мотя после всего этого светопредставления являл собой классический пример всклокота.

А вот и та самая бабака, которая совсем даже и не при чём... Фото Ольги Пушковой
А вот и та самая бабака, которая совсем даже и не при чём... Фото Ольги Пушковой
Попытка поймать Мгновение. Фото Ольги Пушковой
Попытка поймать Мгновение. Фото Ольги Пушковой

За ужином решались многие вопросы и проблемы человечества, как-то: что такое баул и с чем его едят, а идти в сапогах или в ботинках, а рюкзак складывать внутрь баула или вообще говоря наоборот, а сколько у нас будет ночёвок, а где, а будет ли там холодно, а долго ли ещё и на какой мы в конце-концов высоте. Всё-таки я действительно восхищаюсь Диминым терпением, да.

После ужина мы немного попели песни, причём желательно весёлые и известные всем, но тут уж как получилось. Однако народ не проявил должного энтузиазма и вскоре разбежался паковать баулы. Ну ничего, к концу похода обучим, заставим и далее по списку.

Скорей бы уже пойти, скорей бы.

Теги

Даша

Всем привет! Рада приветствовать вас в своём блоге! Я Даша:) Я люблю путешествовать по нашему чудесному шарику и рассказывать о местах, о людях, о приключениях...

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.