12 марта 2023 года, воскресенье, день 2
Прошёл только первый день нашего длинного маршрута. Впереди у нас ещё много таких дней. Наверняка они станут для нас незабываемыми. Наверняка и сегодняшний день стал для многих из нас незабываемым…
Это не я так сказала. Это Дима так сказал. А в подобных вопросах Диме верить можно.
***
Стартовали. А это значит что? А ровным счётом ничего это не значит, кроме того, что пути назад больше нет.
Перед началом пешей части маршрута Дима включил в программу демо-версию матрасного Байкала. Основной целью этого мероприятия было то, чтобы мы как следует оценили счастье, свалившееся на наши многострадальные черепушки в виде нормального нематрасного Байкала. Была также и цель побочная, второстепенная — сэкономить нам пару-тройку ходовых дней. Но это далеко не так важно, согласитесь. Некоторые особо упорные члены нашей команды, категорически отрицающие такие блага цивилизации, как, например, автомобильная заброска, прошли путь от Сахюрты до острова Еленка, или же Ижилхей, на своих двоих. Остальные же, скрепя сердце и скрипя зубами, преодолели эти километры на уазиках. И в этом даже что-то было, скажу я вам! Смотришь в боковое окошко — мимо неспешно проплывают подёрнутые дымкой горы. А глянешь вперёд — под колёсами буханки стремительно прокручивается изрезанное трещинами тёмно-синее полотно льда. Если к этому всему ещё добавить хорошую музыку и придурковатый восторг от начала путешествия — ух!!!
Периодически из машин нас вытряхивали, с тем чтобы мы как положено повосхищались гротами, наплесками, рукотворными ледовыми скульптурами и прочим — в матрасных турах так принято, и спорить бесполезно. Наплески и фигуры были уже очень несвежими и пожившими, а выходить из тёплой машины не хотелось категорически. Другое дело любой зимний поход с Димой: Дима никогда не выгоняет нас на улицу — а какой в этом смысл, если мы уже там.
“Групповое фото — и прощай, цивилизация!” — звучно объявил наш командир около Шаманки. Сказано — сделано.
И вот, запечатлев наши чистые пока ещё физиономии, мы уже отчаянно боремся со стихией. Дует ледяной ветер, который так и норовит схватить и утащить за горизонт всё, что плохо лежит, а мы при этом должны складывать всё хорошо, надёжно привязывать это к санкам, чтобы не отвалилось по дороге, а пальцы при этом почти не гнутся, а морда лица немеет и теряет способность выражать какие-либо эмоции. Здравствуй, Байкал! Проверяешь нас? Ну проверяй-проверяй, мы всё равно пойдём строго на север, вопреки всяким доводам здравого смысла, намекающего на юг и курорт.
Мы упорно прорывались сквозь плотную пелену ветра, но силы были ещё свежи, солнышко светило ярко, и я была (и есть!) безмерно счастлива, что вернулась сюда, на лёд, спустя год. Пару раз на этом самом льду я обнаруживала толстый рулон ковриков, именуемый в узких кругах походной мандалой — очень ожидаемая и приятная находка.
Через некоторое время небо затянуло скучными серыми тучками, первая эйфория утихла, и я чувствовала себя уже никаким не космонавтом, а скорее рыбкой в аквариуме, которая тупо плывёт прямо и ни о чём особо не думает.
Зато мы благополучно нагнали омича Сашу — так называемого сына полка, который примкнул к Диме ещё в начале предыдущего маршрута и теперь идёт вроде бы вместе с нами, но при этом гордо и независимо и с холодными ночёвками. Кроме того, нас благополучно же нагнал Юра — тот самый Юра, который отрицает автомобильные заброски. “Ну вы и бегать!” — безосновательно упрекнул нас Юра, потому что вообще-то кто бы говорил.
На место ночёвки — сегодня это мыс Хужир на западном берегу Малого моря — прибыли довольно рано. Поставили сначала старую палатку — привычную и понятную — потом набились в неё и дружно тупили: пили чай и кисель, болтали — собирались с духом, чтобы пойти ставить новую палатку — непривычную и непонятную. Однако же всё прошло в конечном итоге успешно — чего и следовало ожидать.
Вечер был длинным. Мы не торопясь обуючивали пространство, готовили ужин. К безмерному возмущению Кати П., почти не играли в крокодила и в алиас, затем долгожданно ужинали и пытались петь песни. Тугезерности нам, к сожалению, пока ещё не хватает, но ведь сейчас ещё только начало и, возможно, всё ещё впереди?
С трудом договорившись насчёт дежурства, (у каждого было своё видение должного порядка вещей), все наконец-то улеглись и уютно сопят по спальничкам. Я сижу у потрескивающей печки, а Байкал наконец-то перестал стесняться и издаёт время от времени свои инопланетные и ни с чем не сравнимые звуки.