13 августа 2021 года, пятница, день 8

Сегодня мы завершаем основную часть нашего маршрута и возвращаемся на базу в посёлок Соловецкий. Подъём был поздний, чтобы мы могли отойти от вчерашней прогулочки. Утро было серенькое и невзрачное, небо хмурилось, но дождя пока что не было. Сегодня многие искупались в озере, и я в их числе. Нескромно почувствовала себя какой-то лесной дриадой: было очень тихо, и я ощутила особое единение с озером и с лесом.

После завтрака мы лениво собрались и ещё долго тупили вокруг костра: вставать и нестись куда-то сломя голову желающих почему-то не было.

Утренний затуп. Фото Ольги Рыженко

Часов в 11 Серёжа, чувствуя ответственность, проявил огромную силу воли, пинками поднял нас с лавочек и, как стадо баранов, погнал в сторону посёлка. Вскоре после нашего выхода начался дождик, довольно, впрочем, слабый, так что не составило особого труда его отрицать. Однако через некоторое время дождь усилился, и игнорировать его стало очень проблематично. Мы нехотя облачились в наши прекрасные разноцветные дождевички, чем очень скрасили окружающую нас серую действительность.

Гномы

Я чувстсвовала себя огромной монолитной зелёной штукой, которая неуклюже сучила ножками и ручками и не слишком быстро перемещалась вперёд. Все остальные выглядели примерно так же, как я себя чувствовала – эдакими причудливыми гномиками-горбунами. Довольно забавное зрелище, надо сказать. А люди в проезжающих мимо автобусах смотрели на нас, как на дебилов, и крутили пальцем у виска.

В лагерь мы пришли в начале третьего, промокшие, продрогшие и слегка охреневшие от действительности. Сиротливо забились под чужой тент – соседей наших дома не было, равно как и нашего собственного дома. Мы зажгли свечку в банке из-под красной икры, уныло смотрели на бегущие с тента потоки воды, пели песни и ждали хвост группы. Лена исполнила очень смешную песенку про интеллигентного питерского кота и не менее интеллигентную питерскую бабку на мотив “Неаполитанской песенки” Чайковского. Очень зажигательно получилось, настоящий театр одного актёра! А в голове теперь не переставая крутится “Корми кота, корми кота-кота-кота-кота-кота…”.

Вскоре пришёл Серёжа, мужчины натянули тент, мы перетащили туда наши рюкзаки и перетащились сами. Начали приготовление очередного кулинарного шедевра – самого настоящего борща. Шефповарил Костя, а мы, подчиняясь его чётким командам, слаженно шинковали капусту, тёрли морковку, резали свёклу и лук.

Костя прямо-таки летал вокруг костра и воистину колдовал. Колдовство удалось на славу: борщ, знатно приправленный дождём, получился абсолютно восхитительным.

После обеда-полдника мы облачились во все имеющиеся у нас непромокаемые вещи и отправились на экскурсию в Морской музей. Героически прорвавшись сквозь пелену дождя, мы толпой дикарей завалились в гостеприимное здание музея, где – о чудо! – было тепло и сухо.

Мы старательно развесили наши дождевики на все имеющиеся поверхности, и началась экскурсия. По музею нас водила наша знакомая Олеся, которая эпизодически присоединялась к нам на маршруте. Её экскурсия была просто бесподобна. Музей посвящён мореходству поморов в допетровскую эпоху, а также их быту и традициям: рыбному и зверобойному промыслу, укладу повседневной жизни, особенностях восприятия мира и менталитета. Меня поразило то, насколько спокойно и смиренно люди принимали факт возможности своей внезапной смерти – ведь море могло забрать их в любой момент. Удивило меня и то, что поморы по-честному постились, будучи в море в период с марта по май, то есть они не считали такие условия какими-то исключительными. Интересно, что при постройке лодок и кораблей не использовались гвозди; вместо этого доски сшивались, и такие суда были гораздо более долговечными – гвозди ржавеют, и вокруг них образуются дырки, а если нет гвоздей – нет и проблемы.

Интересно, что в поморских семьях никогда не было патриархата, муж и жена всегда были на равных, потому что мужчине было важно возвращаться с моря к жене: не будет жены – не будет дома. Именно поэтому девочек не выдавали замуж в 15 лет – необходимо было, чтобы люди были друг другу по сердцу. А какие были поморские женщины! Они могли делать буквально всё: от шиться и вышивки до ловли наваги.

В общем, от посещения музея мы получили колоссальное удовольствие, не говоря уже о том, что подсохли и согрелись от тёплых лампочек накаливания и что в музее было по-домашнему уютно.

Спасибо, Морской музей, за гостеприимство!

А когда мы вышли на улицу, дождь уже практически закончился и над морем пылал шикарный оранжево-алый закат. Волнующе шумели волны, над монастырём клубились тёмно-синие свинцовые тучи, а стены монастыря были подсвечены нереальным оранжевым светом.

Солнце и Луна. Фото Екатерины Бекчановой

А завершающим штрихом этой прекрасной картины была двойная радуга, которая широкой дугой раскинулась над стенами и башнями монастыря.

Над горизонтом возвышались башни из облаков, а мы медленно шли в лагерь, ежемоментно замирая от восторга и хватаясь за фотоаппараты.

Воздушный замок. Фото Екатерины Бекчановой
И чем не монашка? Фото Екатерины Бекчановой

День завершился восхитительным ужином из картошки и селёдки и песнями у костра.

А это заботливый Серёжа, который несёт нам 2 мешка рыбы. Фото Натальи Соловьёвой

Теги

Даша

Всем привет! Рада приветствовать вас в своём блоге! Я Даша:) Я люблю путешествовать по нашему чудесному шарику и рассказывать о местах, о людях, о приключениях...

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.