13 февраля 2024 года, вторник, день 3
Всю ночь наш домик бросало то в жар, то в холод — это мы тренировались дежурить. И не то чтобы первый блин был совсем уж комом, нет. Но пока что точно не блином.
В 7 утра прозвучал наш любимый походный будильник — Димино зычное «Кипятоок для коофе готоооов!!!» с улицы. Стояли серые утренние сумерки, а в небе над Байкалом кто-то разлил целый чан первоклассного малинового варенья. Рассвет выглядел очень многообещающе.
День в феврале какой-то странный: просыпаешься ещё затемно и всё равно не успеваешь сделать всё, что напланировал, до следующей темноты. Вот и сегодня утром не было ни минутки на наше любимое занятие. Я имею в виду потупить, а вы о чём подумали? Только проснулись, а уже надо было начинать собираться, не забывая при этом развести сухое молоко, найти нужные к завтраку пищепродукты, которые накануне вечером счастливо отправились в свободное плавание, и прочая и прочая. Так что сразу после пробуждения палатка пришла в состояние хаотичного возбуждения: люди шебуршали очень интенсивно и не менее беспорядочно. В какой-то момент энтропия внутри нашего походного дома даже слегка возросла по сравнению со вчерашним вечером. «Пачка масла!!!» — такой короткой, но очень выразительной фразой Марина смогла резюмировать всё наше восхищение Диминой кулинарией, да ещё и с утра пораньше, да ещё и в условиях зимнего похода.
Сборы лагеря были на удивление организованными, и в начале десятого мы выдвинулись. Снежные поля перемежались с редкими пятнами льда и с участками ажурного куржака. Куржак — иней прямо на льду — оказался вдруг гораздо живописнее обычного голого льда. Это был настоящий микромир — со своими микрообитателями, микроклиматом и микроэкологическими законами. Запечатлеть этот микромир с помощью камеры было решительно невозможно, а тащить по нему санки — возможно, хотя и довольно неудобно.
Шли мы нашими стандартными сорокаминутными ходками, которые чередовались с привычными же пятнадцатиминутными привалами. Переходы пролетали быстро и незаметно (даже несмотря на самое начало маршрута), а привалы — и того быстрее — долго на пронизывающем ветру отдыхать может кому-то и хотелось, но ни у кого не получалось.
Однако же за это короткое время мы успевали обменяться шутками и улыбками, пообниматься, сжевать какую-нибудь вкусняшку, привезённую нами из дома, и даже изобразить кого-то вроде пингвинов, которые жили в Антарктиде и ревниво охраняли свои снега.
Одним из событий сегодняшнего дня стала очень длинная и порой довольно широкая свежая трещина, которая чёрной змейкой убегала куда-то в горизонт. Мы не только постоянно переправлялись с одного берега трещины на другой, но и вдумчиво пробовали её на вкус — а вдруг кем-нибудь станем после этого? Только бы не козлёночком. Кроме того, нас очень заинтересовал подводный мир. Это в летнем походе такого добра сколько угодно, а в зимнем-то — настоящая экзотика! Правда, рыбов нам так и не показали, как бы старательно мы ни пялились в толщу воды. Увы и ах.
«Сегодня ночуем в устье реки Кочерикова, но возможно пройдём ещё 6 дополнительных километров!» — объявил нам Дима дальнейшие наши планы. «Это и есть сюрприз??» — кто о чём, а мы с Ирой всё о том же. Благо, через некоторое время шеф одумался — предпочёл изначальный план каким-то там сюрпризам. И даже, вопреки его необоснованным опасениям, нисколько не уронил свой авторитет среди подчинённых клиентов. Скорее даже наоборот.
Итак, ночуем мы сегодня в устье реки Кочерикова — точка, также уже знакомая мне по прошлогоднему походу. Правда, в этот раз место приняло нас не столь радушно: никакого тебе ласкового вечернего солнышка и красивых золотых гор в его лучах. Но спасибо, что хоть ветер стих — это уже немаловажно.
На небе одна за другой зажигались яркие звёзды, в палатке трещала-трудилась раскочегаренная печка и гудели, наводя уют, уставшие за день люди. Вечер шёл своим чередом, завершая простой и понятный цикл дня. Мы с Юлей, вместо того чтобы присоединиться к общественности в тёплой палатке, составили принудительную компанию шефу у костра. Уж не знаю, насколько он был ей рад или не рад, но мы — точно да.
Гороховый суп был, как и всегда, пальчики оближешь, а тосты до того многочисленны, что мне теперь очень любопытно: а на какой день похода они таки закончатся. Или перейдут в иную плоскость…
Только вот с песнями у нас всё никак не ладится. А зря.