13 февраля 2025 года, четверг, день 12 и последний
«У похода есть начало, а конца никто не видел…» (с) Дима
Это не так, вернее, не совсем так. Поход заканчивается, но заканчивается он не резко, не единомоментно — он уходит в прошлое постепенно, под мерный стук колёс. Вот и наше путешествие подходит к своему логическому завершению, а мы всё дальше и дальше уезжаем от ледовых полей, неумолимо приближаясь к повседневной реальности.
***
Выезд с базы был ранний: многие из нас уезжают на поезде сегодня в середине дня, а добраться до Иркутска хотелось бы вовремя, но без спешки и приключений. Однако, несмотря на предотъездную суету, мы с Вовой успели устроить микроконцерт буквально на 20 минут — специально для Юли. А то мы, такие редиски, ничего не спели ни по пути туда, ни по возвращении. Эти несколько песен да после вкусного завтрака зарядили нас позитивом на все 100, и в машины мы погрузились в отличном настроении.
Наша шумная компания за ночь поредела на два человека: у Марины был самолёт уже сегодня рано утром, а так как она два дня назад неудачно упала и потянула мышцу, Дима поехал в Иркутск вместе с ней. Да уж, без шефа мы из похода ещё не возвращались… Что ж, всё когда-то бывает впервые.
Заезжали в рыбный магазин в Еланцах. На счастье, выламывать закрытую дверь нам не пришлось — прибежала тётенька и очень расторопно открыла её добровольно. А мы (из чувства глубокой благодарности к этой доброй душе) сделали магазину месячную выручку. Параллельно пытались не пускать в машину самую жизнерадостную, но также и самую наглую собаку-бабаку на свете.
На обед, который случился часа через три после сытного завтрака, остановились в нашей «традиционной» кафешке. Народ, несмотря на ранний час, поназаказывал себе бууз и разных других вкуснях — весь поход ведь мечтали, не отступаться же теперь от своих первоначальных планов. Правда, моя часть заказа благополучно где-то заблудилась, и нам с Вовой пришлось с боем добывать несчастный чебурек с сыром и чай с лимоном. Однако же мы вышли из этого боя безоговорочными победителями (кто бы сомневался).

По прибытию в Иркутск у нас произошла определённая коммуникативная неудача: мы с водителем категорически друг друга не поняли. Никак не могли решить, куда же всё-таки поехать в первую очередь: в аэропорт или же на вокзал. Я уж молчу о том, кого и где лучше высадить и какие рюкзаки где выкинуть. А уж как сложно было уследить за всеми своими вещами в количестве то ли восьми, а то ли всех девяти позиций…



Остаток дня прошёл по отработанному годами сценарию. Закупка продуктов в поезд, как будто на неделю, загрузка в вагон и распихивание по багажным полкам многочисленного скарба. Своим не самым цивилизованным видом (поведение было вполне приличное, не надо тут) мы то ли напугали, а то ли до глубины души возмутили нашу попутчицу с нижней бокувушки. Потом, правда, тётушка отошла от шока и великодушно нас простила. И даже задала многие вопросы, на которые естественно получила многие обстоятельные ответы. Потому что это мы могём.

И до самой поздней ночи кочевали мы из одного купе в другое (в пределах сенотрусовской диаспоры конечно же), что-то бесконечно ели, как это водится в поездах, и травили байки, и проводили разбор полётов завершившегося похода. А поезд мчит и мчит вперёд, приближая нас к дому…

***
А на следующий день — бесконечные разговоры и ленивый батонинг под стук колёс, и переходящие друг в друга приёмы пищи. Юля и Коля в Красноярске, где поезд останавливался всего на какую-то 21 минуту, бегали в магазин и едва не опоздали к отправлению. «Цепляясь зубами за карниз, устанавливая задние лапки», запрыгнули они в один из последних вагонов (ступеньки уже убрали) и, гордые удавшейся авантюрой, неспешно брели через весь поезд в наш четвёртый вагон.


Те же Юля и Коля, но уже в славном сибирском городе Мариинске принесли для всех целый мешок мороженого. «Вот чего нам не хватало на Байкале!» — подытожил Вова, который в тропической атмосфере вагона уже успел позабыть о байкальских морозах.



После Тайги мы, во-первых, поймали подходящее песенное настроение, а во-вторых, в достаточной мере обнаглели — и расчехлили наконец гитару. Соседи наши, между прочим, совсем не возражали — напротив, они были в полном восторге от нашего с Вовой концерта. Даже контакты попросили — приятное! Кто знает: может, наше призвание — гастролировать по просторам нашей необъятной?

В Юрге успешно катакультировали из вагона Ларису с Иваном, а сами ещё через два часа прибыли на главный вокзал славного нашего города Новосибирска. Приключение заканчивается — от этого чуть грустно. Но на нашу долю остаётся непередаваемое послевкусие и тёплые воспоминания, и мечты о грядущих походах.
До новых встреч!