13 июня 2022 года, понедельник, день 3

«Эй, Лунный Ворон, перестань ты поливать звёзды, и мы вместе полюбуемся на их красотууу, хэйа-хэй, хэйа-хэй!»

©Кар-Карыч

Какой-то местный житель. Фото Светланы Чугуновой

А я на полном серьёзе, между прочим. Потому что погода такая стоит, что действительно хоть хватай бубен и беги на ближайшую мало-мальски приличную горку вести переговоры с лунным вороном. Других вариантов я лично просто не вижу.

Весь день сегодня небо плакало. Уж не знаю, чем мы умудрились так его расстроить, по-моему, ведём мы себя вполне прилично. Но факт остаётся фактом: с момента нашего выхода на маршрут (10 утра) и до настоящего момента (десятый час вечера) дождь если и прекращался, то совсем ненадолго и только чтобы подразнить нас и вскоре снова начать выливать на наши дурные головы бесконечные потоки воды. Мы, однако же, вопреки всем обстоятельствам внешней среды, сохраняли позитивный взгляд на жизнь и смотрели в светлое будущее с ничем не обоснованным оптимизмом.

Необоснованные оптимисты. Фото Светланы Баташовой

Шли сначала по лесу: старательно месили ногами жирную грязюку и остервенело, хотя и довольно безуспешно, отбивались от полчищ голодных комаров, от которых спасения нет абсолютно никакого. Одно хорошо: занятия эти потребляют практически все твои интеллектуальные ресурсы, и в голове образуется те самые пустота и приятная лёгкость, о которых так мечталось. А как пахнет лес во время дождя! Этим воздухом невозможно надышаться.

А света лёгких путей не ищет!

Часа через 3 остановились для обеда. Перекусывали мы как раз в том месте, где в 2019 году мы разбивали наш первый на маршруте лагерь, и оттого мне было по-домашнему уютно. И даже дождь ненадолго перестал и позволил нам спокойно вскипятить чай и оперативно заточить вкуснейшие пищепродукты. Лепота!

После обеда мы практически постоянно набирали высоту. Где-то далеко внизу пенилась, бурлила, несла свои воды куда-то вдаль река Коксу. А во все стороны от нас простирались клумбы полевых цветов — такие нежные, чисто умытые дождём, и в каждом бутончике блестят несколько филигранных бриллиантиков. Такую красоту способна сотворить только Природа.

Алтай заплаканный. Фото Ольги Пушковой

Проходили мимо маленькой пастушьей избушки с густо поросшей травой крышей — и таким уютным показался нам этот домик! По логике, не пастухи тут должны жить, а какие-нибудь лешие, ну или на худой конец промокшие до нитки туристы, навроде нас. Но это, конечно, всё фантазии.

Привалов мы практически не делали, и каждый из нас шёл в удобном ему темпе, потому что, как авторитетно заявил нам Дима, «тропа одна, не потеряетесь!». Ну, мы конечно никто в итоге не потерялись, но сомнений во время пути испытывали множество.

Идите вы все знаете куда?! Фото Екатерины Потаповой

К четырём мы прибыли на место ночёвки — точка также уже знакомая по прошлым укокским походам. Здесь с одной стороны шумит ручей со звонким именем Кужуртубулак, а с другой стороны располагается маленькое симпатичное озерцо, в котором в хорошую погоду совершенно замечательно отражается наша прекрасная реальность.

В пасмурную погоду тоже отражается, просто чуть-чуть менее замечательно. Фото Екатерины Потаповой

Другой вопрос, что хорошей погоды нам в этот раз не подогнали, но хоть палатки без дождя успели поставить, и на том спасибо.

Фото Ольги Пушковой

А потом уже спокойно занимались тем, что постепенно, слой за слоем снимали с себя многочисленные мокрые шмотки и складировали их в тамбуре — очень увлекательное занятие, я вам скажу. А стук дождя по палатке звучит очень мелодично, и есть в этом даже какая-то романтика, но желание выходить в мокрую холодную наружу отсутствовало напрочь. И только мысль об ужине, который приготовили другие, более ответственные граждане, простимулировало нас с Леной перейти из агрегатного состояния «тюлень» в агрегатное состояние «турист в мокром дождевике». На ужин был совершенно восхитительный борщ — но чего ещё ожидать от Димы?

Обнимашки согревательные. Фото Ольги Пушковой

После ужина народ шустро разбежался по палаткам — трындеть или просто спать — а я отправилась на близлежащую горку разгонять тоску. Наблюдала невероятный спектакль небесного театра: облака рекой текли по нашей долине, то полностью затопляя её густым молочным туманом, то наоборот поднимаясь выше, и тогда я снова могла видеть яркие лоскутки палаток, игрушечных лошадок и даже нашу точку назначения — плато Чокпартас.

Облака бурлили и завихрялись, точно в огромном котле — сразу видно: здесь варится погода. Как бы её так сварить, чтобы в итоге она получилась хорошей?

Котелок с Погодой. Фото Ольги Пушковой

Я решила обратиться к традиционным дедовским методам и пошаманить на погоду игрой на флейте, однако дождь и ветер явно были против. А потом я стала настолько мокрой, что количество времени, которое я ещё проведу под дождём, перестало иметь хоть какое-нибудь значение. Я сидела под лиственницей на берегу озерца и смотрела на воду. Лагерь мерно гудел разговорами: в каждой палатке происходило что-то интересненькое.

Белое солнце пустыни. Фото Ольги Пушковой

Этот насыщенный день завершился замечательной женской тусовкой на улице, потому что дождь таки закончился (есть у нас подозрение, что не без участия Саши и Кати из Черноголовки, но только тссс). Коллективно мы решили, что перспективы у нас очень даже хорошие, вон сколько дырок в облаках, а на горизонте даже почти видна луна. В общем, жизнь налаживается!

И очень хочется в это верить, да.