14 февраля 2024 года среда, день 4
Сегодня, между прочим, день всех влюблённых, а значит это и наш день тоже. Мы ведь и есть «все влюблённые», как ни крути. А если проснуться за пол часа до общего подъёма, то вполне можно успеть пошуршать тихонько в темноте, безуспешно пытаясь собрать вещи на ощупь, поболтать уютно с последним ночным дежурным и с Димой, который завалился в палатку отогреваться, и никонец просто потупить в пространство. Всё это не имеет ни малейшего отношения к дню святого Валентина, но от этого не менее приятно.
«Сегодня холоднее, или это мне только кажется?» — люди сравнивали свои ощущения, стараясь добраться до истины. Но не может же «казаться» одновременно сразу десяти людям? Ведь, как известно, с ума сходят по одиночке. Морозец действительно вполне ощутимо покусывал за наши не до конца проснувшиеся носы и щёки, зато день обещался быть ясным и солнечным. Уже с раннего утра купол неба стоял высокий и чистый, а пока мы сосредоточенно хомячили кашу, из-за горизонта неспешно выкатился горячий шар солнца.
«Сегодня нам предстоит настоящий рабочий день!» — радостно сообщил нам Дима, недвусмысленно намекая на то, что в предыдущие два дня мы вообще особо не ходили, а так, слегка разминались. Итак, сегодня нам предстоит пройти около 28 километров до мыса с нежным девчачьим именем Анютка. Звучит амбициозно, зато задача поставлена очень однозначно и не предполагает ни дальнейших обсуждений, ни внесения рацпредложений.
Не отходя далеко от места ночёвки, ожидаемо наткнулись на поля пузырьков, которые зависли неподвижно в чёрной толще льда. Пузырьки эти каждый год дисциплинированно намерзают именно в этом конкретном месте и только и ждут, а когда же мы уже соизволим появиться. И хотя большая часть красоты была скрыта под снегом, мы всё равно ожидаемо подвисли: уткнулись носами в лёд и созерцали глубину, добиваяся разных интересных стереоэффектов. Кто-то видел снеговичков, кто-то — звёздное небо, а кто и вовсе радужные капли волшебной материи. Тут, как говорится, никаких ограничений. Всё в руках ваших и вашей бурной фантазии. Пузыри любви — так окрестил это явление природы Дима.
Ещё сегодняшний день был богат на разные кинематографические находки. Так, например, мы сняли замечательный видос по мотивам «Каникул Бонифация». Несложно догадаться, кто сыграл главную роль. Ну и мы, верные Димины негритята, тоже очень даже не подкачали, а приставучая африканская песенка теперь никак не выходит из головы.
Сначала мы продолжали идти по проторенной ледяной дороге, однако очень скоро снега стало гораздо меньше, а потом он и вовсе сошёл на нет. И как ярко и празднично засиял, засверкал, заголубел наш прекрасный мир! Мы не шли, а практически плыли, летели над Байкалом, а справа и слева от нас простирались бескрайние поля льда, расчерченные чёрными змейками трещин. В зеркале льда, как в воде, отражались горы, тут и там светились небесно-голубые глыбы торосов. Настроение было исключительно полётным, хотелось бежать вперёд, хрустя ледоходами, улыбаться до ушей и творить разные глупости.
Мы вошли на территорию Байкало-Ленского заповедника, и теперь нам запрещено выходить на берег — за нами следят в бинокль бдительные егеря, внимательно пересчитывают всех вместе и каждого по отдельности и передают информацию с одного кордона на другой. А на мыс Рытый, к примеру, выйти очень даже хотелось — такой он был с виду уютный и гостеприимный. Но сюда нельзя заходить ещё по одной причине: здесь обитает Бурхан — дух Байкала — и люди к нему в дом ни ногой. Даже работники заповедника. Но у нас была очень достойнай компенсация этого запрета — настоящий город из толстенных, буквально в метр толщиной, голубых торосов равнодушным не оставил никого.
Ближе к вечеру идти стало тяжелее. Нет, Байкал в ласковом вечернем освещении, безусловно, был прекрасен, но очень уж хотелось пришвартоваться к какому-нибудь ближайшему берегу. При этом возможность поваляться на шикарной льдине в позе курортника, распевая при этом соответствующую песню, мы, естественно, упустить не могли. А Байкал бУхал, бормотал, стрелял, трещал — подпевал нам, как умел. И ещё вопрос, чьё пение было более талантливым.
На место ночёвки прибыли в 6 вечера, не дойдя двух километров до запланированной точки. Стоим буквально на голом льду, отсюда два следствия. Во-первых, ходим все коровы-коровами: шаркаем сапогами и размахиваем руками, всячески пытаясь сохранить равновесие. Во-вторых, невозможно присыпать юбку палатки снегом — пришлось поливать её водичкой и примораживать ко льду. Очень интересный опыт, надо сказать.
Вечером проглотили вкуснейший Димин борщ, обсудили прошедший день и великие планы на день грядущий и в волшебном полумраке, гармонично дополняемом разноцветными лампочками новогодней гирлянды, наконец-то пели песни. И так было хорошо, тепло и спокойно. Спасибо.