15 августа 2022 года, понедельник, день 3
А где это вообще видано, чтобы в Джазаторе с утра дождя не было? Очень похоже на сбой в матрице. Но хороший такой сбой, правильный, можно не чинить.
«Товарищи, завтрак готов!!!» — раздался над активно копошащимся лагерем трубный глас Антона, который, широко улыбаясь, непринуждённо вертел в руках топорик. Народ среагировал очень оперативно. Ещё бы, всем же хочется отведать каши из топора.
За завтраком люди нашли себе новое развлечение: все с азартом пытались угадать истинный возраст Славы. И если бы мы не открыли правду, наши пытливые коллеги успокоились бы ещё очень нескоро. Развлекуху самым бесцеремонным образом прервал Дима, который ворвался в пищеблок и потребовал срочно вернуть ему всю тушёнку, которую он успел нам раздать. «На подножный корм переходим…» — с ужасом подумали мы, но подчинились беспрекословно — у Димы не забалуешь.
Собирать лагерь и паковать баулы не под дождём, а под солнышком было очень необычно. Такие замечательные условия внешней среды прибавили нам оптимизма, и люди с удвоенным остервенением принялись складывать тетрис из своих многочисленных шмоток, время от времени наивно пытаясь обмануть законы физики, незнание которых, как известно, не освобождает от ответственности. И некоторым это таки удалось, да.
Перед началом пешей части нас традиционно забросили ещё на 10 километров, и эти 10 километров мы провели известно как: громко распевая бодрые песни. Из машины нас при этом почему-то не выгнали. Из этого явным образом следует, что терпение нашего замечательного водителя не знает никаких границ.
И вот мы наконец начали пешую часть нашего маршрута. Все методично пытали меня на предмет того, чем я таким интересным набила свой большой рюкзак и из каких таких спортивных соображений я это сделала. По-моему, задавать девушкам такие вопросы в высшей степени неприлично. Мало ли, что может лежать в дамской сумочке? И теперь я, наверное, частично понимаю Диму с извечными «А долго ещё?», «А на какой мы высоте?», «А что на ужин?».
Шли мы сначала вдоль реки Коксу, позже — вдоль её притока Кужуртубулак, и ещё одной поломкой в матрице сегодняшнего дня было практически полное отсутствие болот и совершенно обмелевшие броды — никакого сравнения с дорожной обстановкой в июне. А товарищи в резиновых сапогах были даже несколько разочарованы. Ещё бы: пугали опасной трясиной, а на деле — детский сад какой-то.
Во время обеденного перерыва мы с удовольствием искупались в алтайской джакузи, радостно повизгивая на всю округу и активно бултыхая ногами. Ощущение солнечных лучей на коже после ледяной воды горной речки непередаваемо. Осторожно! Купание ню в реках Алтая может вызвать необратимое привыкание!
Вкусно пообедав, мы продолжили наш путь, который показался нам почему-то очень и очень долгим. Шли в основном по лесу, а когда выныривали на открытое пространство, хотелось раскинуть пошире руки, закрыть глаза и вдыхать ветер, вбирать в себя побольше этих восхитительных просторов. И лететь, лететь куда-то вдаль!
В окружающих нас пейзажах уже видна рука художника Осени: невысокие кустарники она тут и там окрасила в жёлтый, а на узкие листья иван-чая не пожалела багрянца. Разнообразие красок придаёт всей картине бОльшую глубину и насыщенность.
Чувствовалась усталость первого ходового дня, и группа сильно растянулась: кто-то часто останавливался для отдыха, кто-то шёл хоть и медленно, зато без привалов, а кто-то летел вперёд на всех парусах — только чтобы прийти уже наконец.
Я хоть и шла здесь уже, ни много ни мало, четвёртый раз, ориентировалась очень и очень приблизительно и безответственно пообещала Славе и Наташе Бухаевым, что «почти уже пришли, вот только в эту горку подняться и всё». А потом к своему стыду обнаружила, что иду уже почти час, а до места стоянки так и не дошла. Видимо, Димины «пара ходочек» — штука заразная.
К пяти часам я наконец-то дочапала до сегодняшней точки финиша. Превозмогая усталость, взобралась на близлежащую горку, потому что делаю это в обязательном порядке в каждый мой сюда приход. Помедитировала, посмотрела на бегущие куда-то за горизонт облака, послушала ветер. Наблюдала, как лагерь постепенно наполняется людьми и — ура! — конями. Осознала, что нас ужасающе много — натуральный муравейник.
Спустилась с горы. Народ неторопливо ставил палатки и обуючивал их внутреннее пространство. Шевелиться не хотелось. Думать тоже. Ужинный суп из сайры был просто восхитителен. Вечер завершился не слишком активным песнопением у костра и — в качестве продолжения банкета — куда более душевным песнопением в нашей палатке № 6. Могём же, ну! На то мы и № 6.
А завтра мы должны быть уже на Чокпартасе.