15 февраля 2024 года, четверг, день 5

Байкал 2024 22 апр. 2024 г.

Мы выжили! И это очень радостный факт. Хотя и весьма неожиданный, да.

«На завтрак борщ, всем спать!» — шикнул на нас с Ирой суровый начальник в половине седьмого утра. Окончательно утвердив свой авторитет, Дима довольным китом улёгся перед печкой и, освещаемый всполохами огня, принялся медитативно кипятить воду — дров мало, экономим, как можем. Мы с Ирой нехотя послушались шефа и завалились досматривать сладкие предподъёмные сны. А силы, надо сказать, были нам ой как нужны, пусть мы об этом пока и не подозревали. Но уже догадывались. День оказался настолько длинным, прямо-таки бесконечным, и насыщенным разнообразными событиями, что не верится даже: как эти события могут сосуществовать в пределах одних только суток? Удивительно, но факт.

Сегодня мы собираемся нарушить сложившуюся традицию и пойти не вдоль Байкала, а совсем даже наоборот — поперёк. Исключительно для разнообразия. Это значит, во-первых, что не будет берега слева, что само по себе вызывает определённое душевное беспокойство. Более того, берега не будет ещё и справа — ситуация совсем уж из ряда вон. Наконец, важным следствием этого нашего поперёка является невозможность смалодушничать: нельзя ведь посреди Байкала заявить, что сегодня мы, пожалуй, на несколько километров выбьемся из графика, зато завтра уж эти километры обязательно наверстаем. Нет уж, милые мои! Заявлено в программе 32 километра — значит, 32 их и будет, и ни метром меньше. Разве что больше — такой вариант развития событий как раз не исключён. Итак, поехали.

В 9 утра мы отчалили от надёжного берега и направили нашу маленькую, но гордую флотилию прямиком в открытое море. Было пасмурно и тревожно, солнце тускло просвечивало сквозь пелену облаков. Холодный ветер задувал не куда-то там, а исключительно нам в морду лица. Мы же, зачехлившись во все возможные одежды, медленно, но упорно, шаг за шагом продвигались к заветной цели — к острову Большой Ушканий, где у нас запланирована баня и ночёвка в тёплом домике. Ради такой благородной цели можно пойти на всё что угодно, согласитесь со мной. Другой вопрос, что тот самый вышеупомянутый остров пока что существует в нашей реальности только лишь в виде маленького чёрного пятнышка примерно на уровне горизонта. Но это уже абсолютно мелочи жизни, а дорогу, как известно, осилит идущий (плывущий, летящий, ползущий — нужное подчеркнуть).

На Марину напал какой-то медведь

Участки голого ровного льда чередовались с наждачкой-куржаком, который вскоре сменялся выпуклыми в разные стороны льдинами или же невероятной красоты, но такой же отвратительной проходимости полями торосов. На ходу было почти не холодно, разве что слегка немела подветренная половина лица, а с противоположной стороны у всех выросла разлапистая бахрома инея. А стоило ненадолго остановиться — иногда надо было собирать растянувшуюся по просторам вселенной группу — и уже через пару минут ледяной ветер начинал пробирать до костей, а ноги через подошвы благополучно примерзали ко льду. Надо было вставать и продолжать свой путь прямиком в светлое будущее.

Очередной космонавт
Что за оператор такой, который ловит посреди Байкала??
На этой фотографии целых три человека!

Обед также прошёл вприкуску с ветром. Немея руками, мы отчаянно хрустели промороженными пищепродуками, запивали их сладким чаем из термосов. Вкусно было просто до неприличия! Кому нужна вся эта ваша высокая кухня, когда на свете есть замороженное сало, неугрызаемый хлеб и сыр с твердокаменным шоколадом? Вот и я о том же.

И даже здесь - эстетика!
Так прекрасно, что никаких сил нет всё это выносить.

Во второй половине дня, как и предполагал Дима, ветер существенно ослаб, хотя полностью он, конечно, не стих. Но для середины Байкала это абсолютно нормально — слишком борзеть-то тоже не надо. Идти стало гораздо легче, и народ так и припустил в сторону того самого вожделенного острова, который, как назло, всё никак не желал приближаться. Мы как будто попали в какую-то пространственно-временную петлю: 40 минут идём, 10 минут привал, весь мир окрасился в серо-синие пастельные тона и потерял все чёткие границы. Освещение до самого захода солнца оставалось практически неизменным — тускло-приглушённым, как будто заретушированным облачной дымкой.

Я чувствовала себя маленькой глупой рыбкой, которая беспечно плавает туда-сюда по огромному аквариуму с заиндевелыми стенками. Силы то появлялись, и тогда я бежала наравне с группой и болтала с Ирой или даже пела песни на французском, то абсолютно куда-то пропадали, и я грустно тащилась в хвосте нашей подгруппы, наблюдала удаляющиеся спины друзей и ругала себя за необъяснимую человеческую тупость. Ведь никто же не заставлял, всё же исключительно добровольно!

Дима размечает нам "три ходочки"

«За три ходочки точно дойдёте, ну ладно, может за четыре…» — необдуманно обнадёжил нас Дима и отправил вперёд, а сам пошёл медленнее — вместе с Ниной. Очень скоро Дима В. с Мариной и Олей оторвались от нас и растворились в черноте острова, и нас осталось пятеро: Саша, Юля, Ира, я и Максим. Сгущались сумерки, и краски из синих постепенно переходили в тёмно-серые. Мозг с трудом различал рельеф местности и напрочь отказывался воспринимать реальность происходящего. Мы шли, спотыкаясь, а санки наши так и норовили на очередной кочке завалиться на бок и не вставать с этого бока больше уже никогда.

Вкуснючий облепиховый напиток из термоса Саши - как манна небесная!

Уже на подходах к острову нам пришлось штурмовать какие-то бесконечные горы торосов. Льдины эти были покрыты толстым слоем инея и очень красиво искрились и переливались в свете фонариков, но пройти по ним и не переломать при этом все имеющиеся у нас конечности, не говоря уж о том, чтобы протащить за собой тяжеленные санки, было категорически невозможно. По счастью, нам удалось совершить невозможное, и притом неоднократно, а потому все у нас и живы, и целы. Но психологически травмированы, да.

Страсти накалялись. Казалось, что не будет этому ни конца, ни края. Зато каким же счастье было наконец ДОЙТИ! Такое долгожданное и такое невероятное счастье.

Последний рывок!

Всем скопом загрузились в тёплый домик и устроили там грандиознейший бедлам — исключительно из полноты чувств, между прочим. Готовили рыбный суп на ужин, группками ходили мыться в баню — какое же это было блаженство! Пока ждали из бани мужиков, устроили самую настоящую девичью светёлку: зажгли свечи и развесили гирлянду, дегустировали вкуснейшую Ирину лемончеллу, пели песни, болтали и сплетничали. Юлю было не оттащить от нарезки всего и вся — настоящая стихия. Остановилась она только тогда, когда запасы нарезаемого наконец-то истощились.

А на ужин к нам заглянул не кто иной, как Саша Колычев — да-да, тот самый Саша из Омска, наш сын полка, который год назад прошёл с нами весь Байкал, с юга на север. Теперь Саня решил повторить свой подвиг, но уже по другому — восточному берегу озера. Он заранее просмотрел Димины маршруты и сюрпризом состыковал наши ночёвки на Ушканьих островах. Так радостно было его увидеть год спустя! И так прекрасно, что наш мир порой такой тесный и тёплый.

Стоило пережить сегодняшний тёплый день не только ради проверки своих организмов на прочность, но и ради такого восхитительного душевного вечера. Спасибо!

Теги

Даша

Всем привет! Рада приветствовать вас в своём блоге! Я Даша:) Я люблю путешествовать по нашему чудесному шарику и рассказывать о местах, о людях, о приключениях...

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.