16 февраля 2024 года, пятница, день 6

С утра проснулись с ощущением первого дня каникул — несколько необоснованным, конечно, но от этого не менее приятным. За окном было непривычно светло — да и само по себе окно было непривычным, скажем прямо. Спали тепло, мягко, сладко. «Но маловато!» — с сожалением припечатал Дима, самая заветная мечта которого — это проспать до обеда и чтобы никто не дёргал.

Утро получилось долгим и ленивым. Болтали, пели кофе со вкусняшками, медитативно кипятили воду для каши. Которая, кстати, саботировала и закипать совершенно не желала. В какой-то момент с ужасом обнаружили время половину десятого и забегали-засуетились, зациркулировали между домиком и улицей. Параллельно приходилось отбиваться от собак, которые до того истосковались по людям, что готовы залюбить всех и каждого буквально до смерти.

Ни в коем случае нельзя упустить возможность загадать желание между двумя Сашами!
А у меня другая метода - я загадываю желание между Сашей и Димой.

Ох и нелегко же было нам покинуть этот уютный домик! Прямо-таки нечеловеческие усилия пришлось нам приложить, чтобы сделать это, но в коненом счёте у нас всё получилось.

Спасибо этому дому!

Сегодняшний переход на фоне вчерашнего марш-броска показался нам лёгкой прогулкой. Весёлой разноцветной шеренгой мы неспешно продвигались в сторону северо-западного берега Святого носа, от которого нас отделяли какие-то смешные 23 километра. Было тепло, пасмурно и практически безветренно, а на душе было почему-то спокойно и полётно. Я шла и по мере возможностей распевала песни — насколько позволяли темп и дыхание.

Воздушное пространство над западным берегом Байкала голубело и завихрялось причудливыми клочьями облаков, а затуманенный полупрозрачной дымкой хребет выглядел призрачно-нереальным. Абсолютно не верилось, что ещё вчера утром мы были где-то там, в этой далёкой дали, и что всё это гигантское расстояние мы покрыли ничем иным, как нашими многострадальными задними лапками. Мозги не успевают обрабатывать ни смену пейзажа, ни безграничные возможности наших организмов.

Ёжики

Сегодня у нас медиана, или же экватор: 4.5 ходовых дня из девяти возможных. В связи с этим день ознаменовался двумя важными событиями. Во-первых, совместными усилиями мы выяснили, что Святой нос за ночь переместился в направлении, практически противоположном тому, в котором он находился ещё вчера вечером. Всё-таки ночные переходы имеют определённую специфику. В качестве побочных эффектов можно выделить лёгкую дезориентацию в пространстве, а также дрейф континентов. Но вообще конечно бардак, неужели эти литосферные плиты хотя бы одну ночь не могут постоять спокойно. Это всё было «во-первых». Вторым знаменательным событием стала раздача слонов (зачёркнуто) шевронов (зачёркнуто) медалей за отвагу. «Пути назад больше нет!» — пояснил нам довольный шеф. Железобетонный аргумент, ничего не скажешь. Но теперь все спорят, в какой проекции эти медали себе на грудь присобачить: Байкалом сверху вниз, но тогда надпись будет на бок, или наоборот — надписью не по-китайски, а по-русски, но тогда славное море протянется с запада на восток, а не с севера на юг, как ему полагается. Дилемма.

Медленно, но верно мы продвигались к закату дня. По мере приближения к нему Святой нос становился всё более и более реальным, вскоре даже стало возможным различать на нём отдельные деревья, хотя и в очень общих чертах. За полуостровом явственно уже обозначился восточный берег Байкала, а берег западный — наоборот, всё дальше и дальше уплывает от нас назад и в прошлое. А остров Большой Ушканий, оказывается, издалека выглядит то ли как слон, который проглотил шляпу, то ли наоборот — как шляпа, проглотившая слона. Цитата, может, и не вполне точная, но к тексту всё равно близко, и все друг друга поняли — а это самое основное.

Кусочки неба

К вечеру участились торосы (кстати, местные жители произносят это слово с ударением на первый слог — вчера это стало для всех нас открытием). И пришлось нам снова, в который раз корячиться, высвобождать из ледяного плена свои и чужие санки, опасно балансировать на одной ноге и вытворять прочие немыслимые акробатические номера. Но, божечки, как же великолепно выглядели эти торосы на закате. Перед нами развернулось феерическое представление небесного театра. Облака на горизонте кипели расплавленным золотом, а торосы, эти невероятные чертоги снежной королевы, сверкали ослепительно. Многослойный хребет разных оттенков синего спускался к Байкалу и тонул в нём.

А при ближайшем рассмотрении - ещё более апокалиптично

А что может быть лучше мягкого, но при этом какого-то сюрреалистичного вечернего освещения? Жалко только, что всё это великолепие происходило у нас за спиной, а потому мы не могли насладиться им в полной мере — только урывками, останавливаясь, оборачиваясь и хватаясь то за фотоаппараты, то за головы. Увы, нам надо было торопиться поставить лагерь до темноты. Те же торосы так и не подпустили нас к берегу, поэтому палатку мы поставили на некотором расстоянии от него, а в экспедицию за дровами снарядили трёх наших отважных мужчин.

Настроение - лететь!
Но нельзя - надо ставить палатку.

Небо ясное, одна за одной зажигаются яркие звёзды, светит холодным светом полублин луны, время от времени налетает порывами сердитый ветер. Внутри палатки бурлит жизнь: там наводят уют и готовят нарезку для ужина хозяйственные женщины. У костра, стуча зубами от холода, кашеварит Дима — на ужин ожидается гречка со всеми доступными нам видами мяса. Всё хорошо, всё идёт своим чередом. Завтра поход перевалит через середину, и время потечёт уже совсем с другой скоростью. Но это будет завтра. А сейчас пора спать…