16 июня 2022 года, четверг, день 6
Сегодня относительная днёвка. Почему днёвка? Потому что никуда не переносим лагерь и следующую ночь ночуем в этом же самом замечательном месте. А почему относительная? Да потому что назвать наше сегодняшнее времяпрепровождение традиционным батонингом просто язык не поворачивается.
Подъём был поздний, поскольку спешить нам сегодня было особо некуда, хотя подвиги и приключения ждать, конечно, не будут. «Сахар экономим!» — объявил Дима за завтраком. — «Чай тоже», — добавил он чуть погодя. Мы пригорюнились, несмотря на то что все прекрасно понимаем: от сахара портятся зубы и фигура, а от заварки — цвет лица. Но всё же всё же.
Сегодня у нас по плану — прогуляться по хребту, хорошенько облазить-исследовать все ближайшие к нашему лагерю скальные останцы и просто посмотреть на мир с высоты птичьего полёта. Планы — это вообще штука довольно относительная, и наша с Леной радиалка началась с того, что мы благополучно проворонили выход и опомнились только тогда, когда лагерь уже опустел. Что ж, просто будем считать, что это был план Б. Так тоже можно.
Погода нас сегодня балует: было хоть и очень ветрено, но зато сухо, а когда солнцу вдруг удавалось выбраться из мягкого одеяла облаков, становилось вообще практически жарко.
В первой половине дня мы не спеша перемещались от одного каменного исполина к другому, никуда не торопились и не бежали, поскольку никакой конкретной цели у нас не было. Люди ходили каждый в удобном ему темпе, ежесекундно хватаясь за фотоаппараты: пытались запечатлеть и увезти с собой как можно больше этой красоты.
Но на самом-то деле мы все прекрасно знаем, что эти шедевры принадлежат одной только создавшей их Природе, а мы, люди, по счастливой случайности оказались именно в этом месте именно в данный конкретный момент и можем наблюдать это прекрасное представление природного театра.
Но только в прямом эфире: ни один снимок не способен передать всю глубину и многогранность, всё буйство красок и игру света окружающей нас действительности. Не передать и необкновенное чувство свободы и эйфорию, которые испытываешь, глядя на мир с высоты птичьего полёта и подставляя лицо резким порывам холодного ветра. А мимо тебя бегут, летят куда-то вдаль барашки облаков, и ты ясно осознаёшь: время быстротечно, и что «есть только миг между прошлым и будущим…».
Обед был гораздо менее романтичен, чем все эти мои рассуждения о быстротечности времени, но это никак не умаляло всех его положительных качеств. И даже практически полное отсутствие ложек при поедании шпрот не было помехой для получения удовольствия от поглощения пищи.
После обеда Дима поставил перед нами сложную задачу: возвращаться в лагерь короткой дорогой и побыстрее или же пройти по кругу и вернуться домой, совершив лёгкий променад мимо вчерашних озёр. Сложный выбор, и хорошо ещё, не пришлось его делать на голодный желудок. «Я иду короткой дорогой», — сразу предупредил нас Дима. — «А те, кому очень хочется приключений, пойдут с Ромой».
Итак, отважных искателей приключений оказалось ровным счётом семеро. Из интересного: на ближайшей вершине мы обнаружили турик, древнюю колченогую треногу неизвестного назначения, грозную табличку «охраняется государством», а также записку приблизительно следующего содержания: в 2012 году на эту гору взошла группа-семья из четырёх человек. Вдохновившись, мы снабдили эту записку продолжением: в этом, то есть в 2022 году, на эту вершину взошла группа из семи человек (Новосибирск, Барнаул, Санкт-Петербург и Черноголовка). Об остальных девятерых, которые тоже ели шпроты неподалёку, мы решили не упоминать. Исключительно в целях экономии бумаги, да.
Шли мы в достаточно хорошем темпе, с шутками и прибаутками. Видели много красивых озёр, играющих и переливающихся на солнце разными красками, и решили нескромно окрестить нашу прогулочку «озёра Чокпартаса». Марина обучала Свету тонкому искусству ходьбы по курумнику; при этом Марине весь этот процесс доставлял огромное удовольствие, тогда как Света то и дело восклицала «ой-ой-ой, мамочки, СТРАШНААА!!!».
Взобравшись на очередную каменную гряду, мы с огромной радостью заметили разноцветные лоскутки нашего временного, но такого родного дома. Как же здорово возвращаться домой! Отметив это радостное событие поеданием заначек Светы Ч., разделённых ни больше ни меньше на 7 равных частей, мы некоторое время протупили, глядя на озеро сверху. Неожиданно пришли к выводу, что озеро-то наше имеет форму сердца. Правда, только если смотреть на него под определённым углом, но это уже мелочи.
В лагерь вернулись в районе четырёх часов. Народ, который выбрал не приключения, а короткую дорогу, уже успел обнаружить неподалёку от лагеря месторождение розового кварца и незамедлительно его разбомбить.
А ещё вечер ознаменовался тем, что питерская Оля с совершенно нордическим спокойствием искупалась в озере, а на закономерные и вполне резонные вопросы о температуре воды лишь загадочно улыбалась и пожимала плечами.
На ужин был совершенно восхитительный гороховый суп с элементами солянки и супа грибного. За ужином активно обсуждались вкусовые предпочтения, а также различные интересные и необычные рецепты (например, суп с гречкой и плавленым сыром). Вот как будто мы тут голодаем, чесслово.
Из-за того, что впервые за поход у нас над головами было практически безоблачное небо, температура в открытом космосе резко упала. Народ, безуспешно попытавшись решить проблему обрастанием многочисленными одеждами, вскоре разбежался по домикам, и над лагерем поплыл мерный гул голосов.
Завтра мы уже уходим с Чокпартаса.