17 февраля 2024 года, суббота, день 7
Чем прекрасен поход — так это тем, что с утра ты никак не можешь с уверенностью сказать, что, где и как ты будешь делать сегодня же вечером. Казалось бы — ну куда ещё больше сужать горизонт планирования? Так нет же! Планы — это вообще штука весьма условная и очень относительная, а экспромт зачастую играет в нашей жизни ничуть не меньшую роль, чем чётко простроенное расписание.
«Не тупим, собираемся быстрее, а то машины без нас уедут!» — так чудодейственно подбадривал нас Дима сегодня утром. Да-да, вы всё правильно поняли: сегодня мы малодушно собираемся кататься на машинках, несмотря на то что поход вообще-то ещё не закончился. Поэтому, потупив 15 минут после вкусного завтрака (без этого никак — традиция всё-таки), мы врубили первую космическую скорость и на всех парах устремились к Верхнему изголовью Святого носа, где мы и должны были встретиться с нашими машинами.
Переход был небольшой — всего каких-то 10 километров — но знаменательный, а именно он ознаменовался следующими двумя событиями. Во-первых, берег был справа, что само по себе неожиданно и практически противоречит здравому смыслу. Такими темпами и заблудиться недолго. Во-вторых, мы увидели множество маленьких и аккуратных женских следов, которые шли в направлении, прямо противоположном направлению нашего движения. Мы не знали, что и подумать, всё гадали: что за домовёнок тут прошёлся, или, может быть, это был дух Байкала?? В реальности всё оказалось куда прозаичнее: это наша оригинальная Юлечка пол дороги прошла спиной вперёд. «Чтобы вы хоть немного анализировали происходящее, а не просто шли на автопилоте!» — привела она нам свой железобетонный аргумент, с которым было уже не поспорить. Кроме того, Байкал сегодня почему-то очень остро реагировал на наше по нему прохождение — так трещал и ухал, что мало не покажется.
А вообще шли мы сегодня достаточно легко и непринуждённо. Светило солнышко, а мы регулярно переходили из тёплых солнечных пятен в прохладную тень гор и наоборот. Настроениие было соответственное солнечное, полётное и песенное. Мы с Ирой вспомнили и исполнили замечательную песню девчат, но куплет, где «судьбе своей навстречу идём мы без оглядки, куда нас ни пошлёте, мы везде найдём друзей…» мы благополучно решили пропустить. Во избежание. А то ещё пошлют куда-нибудь, кто их знает.
Уже на самых подходах к Верхнему изголовью вдруг поднялся сильный ветер, стал радостно швырять нам в морду лица мелкую и острую снежную крупу и вообще очень активно препятствовал нашему продвижению вперёд. На этой торжественной ноте мы проводили нашего Саню прямиком в Великое Белое Ничто (прямо сердце кровью обливалось), а сами запрягнули в уазики с чувством выполненного долга и с ощущением победы над стихией. Конечно, победа - это громко сказано. Победить мы её не победили, но обхитрили здорово.
Итак, плотно прижатые вещами и санками, мы помчали в сторону Баргузинского залива. По дороге посмотрели ещё два Ушканьих острова с уютными названиями Лохматый и Голый — они же Большой Халтыгай и Малый Халтыгай. Но как же здорово было рассекать Байкальские просторы, сидя в тёплом уазике, тогда как снаружи мела-задувала неприветливая метелица! Заехали искупаться в горячем источнике в бухте Змеиная. Честно сказать, никто из нас до конца не был уверен, что в принципе решится на такой подвиг. Скорее всего, мы все подсознательно взяли друг друга на слабо: ну как же это я не залезу в источник, если другие-то смогут?! А почему такие сложности? А всё потому, что тёплые раздевалки там почему-то считаются абсолютно никому не нужной придумкой человечества. Проще говоря, их там нет от слова совсем, и переодеваться в купальники приходится прямо на морозе. Популярный российский курорт, блин. Спасибо, хоть стеночки построили.
Зато потом, когда уговоры активно сопротивляющегося организма увенчались наконец успехом, какой же кайф ты получаешь в награду, мамочки мои родные! Сидите всемером в тесной ванной, которую сверху не сразу-то и заметишь, горячая водичка активно пованивает сероводородом, а Ира периодически одаривает товарищей снежком в точности в то место, где у одетого человека в норме находится зашиворот. Потом вдруг, как гром среди ясного неба, сверху появляется одетый в три куртки шеф и сообщает нам очень важное известие: мы не только сегодня больше никуда не пойдём, как это планировалось изначально («небольшой пеший переход», ага-ага), но и ночуем совсем даже не в палатке, а в селе Усть-Баргузин. Народ воспринял эту новость с восторгом, но я всё-таки считаю, что это было некоторым малодушием со стороны Димы. Да и с нашей стороны тоже — вон как обрадовались. Хотя шуровать с санками через встречный ветер, да ещё и по колено в снегу не хочется совершенно, тут я спорить не буду.
Таким образом, после купания в источниках и до Усть-Баргузина мы ехали достаточно долго. Мы с Ирой и Димой честно пытались петь песни, но вскоре оставили эту нереалистичную затею, потому как после сероводородной водички, да ещё и в уютном тепле машины хотелось только одного — завалиться наконец спать. Было стойкое ощущение окончания похода, хотя впереди у нас ещё около сотни километров, и отнюдь не лёгких. Но этот факт никак не помешал мне проникнуться атмосферой и немного погрустить.
Место, в котором мы сегодня поселились — это, строго говоря, не совсем гостиница. Это что-то вроде культурно-досугового центра, в котором проходят различные занятия для детей и в котором, помимо всего прочего, почему-то есть комнаты для проживания и другая необходимая инфраструктура. Внутри царит атмосфера советсткого союза в хорошем смысле этого слова. Сужу исключительно по отзывам очевидцев, но насчёт уюта разногласий не может быть никаких. Тут вам и цветущий зимний сад, и толстенные многолетние кактусы. Театральная комната, теннисный стол, в столовой до сих пор висят новогодние снежинки. На кухне — краны с душевыми лейками и две огроменные кастрюли с надписями «I/II блюдо». Периодически пробегающие по коридору вежливые дети. И вообще всё это здание какое-то загадочное: никогда не знаешь, какая дверь в какую комнату приведёт и как потом оттуда выбраться. Не исключено, что за одной из дверей скрывается вход в какую-нибудь Нарнию. Почему нет?
У меня было странное, но тёплое ощущение, что мы как будто приехали в пионерский лагерь для взрослых. Так, собственно, и есть, а главный наш пионервожатый — Дима. Мы громко радовались теплу и всем прочим благам цивилизации, обеденно перекусывали, болтали и смеялись. Деревенскими тропами ходили в радиалку в местный супермаркет, потом готовили шикарный ужин, и теперь в воздухе витала совсем уже новогодняя атмосфера (хотя новый год мы прошляпили уже даже по бурятским и китайским меркам — не тормозим, одним словом).
Планы на завтрашний день у нас тоже несколько изменились: уже завтра мы во второй раз пойдём поперёк Байкала — событие очень важное и ответственное. Вопросами мы конечно бедного шефа забросали нормально так, но в целом информацию переварили.
Не день, а сплошные чудеса в решете. Что же будет завтра?..