18 августа 2022 года, четверг, день 6

За мгновение до "кипятооок для кооофе готооов!!!"

Ну вот наконец-то и снег. А то я уж забеспокоилась: ну какое же лето и без снега? Ну вот и я так считаю.

С утра небо было затянуто скучными серыми облачками, а в стороне Алахинского озера — то есть в точности там, куда мы сегодня направляемся — хмуро кучковались грозные тёмно-синие тучи. «Фигня вопрос!» — оптимистично заявила Ира. — «Мы — туда, они — оттуда», — пояснила.

Оптимистично настроенная палатка № 6

Резон в этом заявлении определённо был, однако очень скоро налетел холодный ветер, и с неба посыпалась мелкая и колючая снежная крупа. «Ура, снег! Это же гораздо лучше дождя!» — наш непоколебимый оптимизм, где-то граничащий с придурковатостью, сломить не так-то просто. Опять же, лагерь собрали быстро: учитывая реалии нашего сурового сибирского лета, тормозить и тупить никому не хотелось.

Получив от Димы подробную инструкцию относительно нашей дальнейшей судьбы (кто знает: а вдруг именно сегодня инструкция поможет?), мы выдвинулись. Вниз свалились легко и довольно быстро: сброс высоты — это вам не набор — и для сбора группы остановились на нашем традиционном холмике с видом на извилистые рукава Кара-Алахи. Насыщенно синяя вода, жёлтые камыши и солнышко, внезапно выглянувшее в дырь в облаках — всё это вместе составило какое-то идеальное сочетание. Ну и конечно не стоит забывать про самый главный ингредиент — про ту самую пресловутую придурковатость и готовность радоваться жизни при любых обстоятельствах.

Ой, а это ты для меня тут прилегла? (с) Мотя

В меру потупив («Батоньтесь, фотографируйтесь, пойте песни — только меня не трогайте…» — очередная инструкция от Димы), мы продолжили наш путь, который был отнюдь не близким — 12 километров до озера Алахинское. Так странно: вроде бы поход только начался — а уже сегодня мы будем на Алахинском! Настоящий пространственно-временной парадокс.

Двигались мы сегодня очень равномерно: каждый со своей, но постоянной скоростью, практически без перерывов — и более-менее прямолинейно, потому как шли по долине река Кара-Алаха. Как следствие, сегодня у нас никто не потерялся: даже с нашим упорством найти альтернативную тропу у нас не получилось. Весь день мы дрейфовали по морю карлушки — местами зелёному, а местами уже вполне себе ржаво-бурому — и издалека были видны только сосредоточенные головы, неспешно проплывающие над кустами. Вблизи же картина была куда более живописная: очень элегантные, хотя и самую малость грязноватые резиновые сапожки впереди идущего товарища. При этом тропа была очень сухая — особенно по сравнению с безобразием годов 2019 и 2020. Периодически встречались ручьи — вполне, однако, преодолимые не только в резиновых сапогах, но даже и в ботинках.

Для обеда расположились на огромном, покрытом мхами и лишайниками валуне. Сидели, нахохлившись, и на радостях пели «Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…», чего в хорошую погоду мы себе никогда не позволяем. Во избежание. Та самая Непогодь не дала долго рассиживаться и очень быстро погнала нас дальше по тропе. Шли достаточно легко, но была небольшая проблема: невозможно было понять, жарко тебе в данный конкретный момент или же, наоборот, холодно. Не говоря уж о том, чтобы выбрать адекватно соответствующих температурным ощущениям наряд.

Главное, чтоб было красиво! И какое значение имеет рваный дождевик? Нина.
Горит костёр иван-чая

Переход также ознаменовался одной феерической переправой. Несмотря на то, что воды в реке заметно поубавилось, перескочить её по камушкам было довольно проблематично, а наш замечательный мостик из брёвнышек за два года сильно изветшал и стал совсем уж шатким и ненадёжным. Все эти обстоятельства в сумме привели к активной мыслительной деятельности, а также к мукам выбора и душевным метаниям людей. Тем не менее рано или поздно, так или иначе все оказались на другом берегу реки. Ура.

Спасение утопающих – не всегда дело рук самих утопающих.
"А где тропа?" – спросил нас Женя.

До конечной точки нашего сегодняшнего перехода оставалось около 2.5 километров. Дорога пролегала сначала через лес, а потом вдоль какого-то абсолютно не Алахинского озера, по неопытности очень часто, но ошибочно принимаемое людьми за таковое.

Кара-Алаха могучая
Озеро неАлахинское, но тоже ничего

Последний участок пути наконец-то порадовал нас знатным болотом — и было его ровно столько, чтобы почавкать в своё удовольствие, но чтобы при этом ты не успел его возненавидеть до конца дней своих. Я шла по болоту и со спокойной совестью на полной громкости пела-распевала песни — здесь я могла потревожить разве что какого-нибудь водяного, да и то, я думаю, ему должен был понравиться мой импровизированный концерт.

На Алахинское прибыли около четырёх часов дня. Здравствуй, Озеро! Как же здорово снова вернуться сюда! Ножки очень чувствовали пройденные километры, и люди передвигались по поляне исключительно охая и прихрамывая. Как классно, что завтра мы никуда отсюда не пойдём, да и послезавтра тоже.

Но не Серёга – тот бегал, как всегда, вприпрыжку и с парой котелков для утяжеления.
Это варится на ужин очередной гастрономический шедевр. И много!!!

Приняв немножко для сугреву, Галя, Ира и Тоня взялись сочинять хлебную оду Славе на день рождения, который должен случиться уже буквально через каких-нибудь три дня. Моего же творческого потенциала в состоянии сугрева хватило только на то, чтобы завалиться спать в обнимку с заглянувшим на огонёк котом Мотей.

Этот кот везде чувствует себя, как дома

На ужин был феерической вкусноты куриный суп. После ужина народ сидел кто у костра, кто за столом, а кто в корнях могучей лиственницы и сосредоточенно переваривал — суп и впечатления.

А уже готово? А скоро будет? А сейчас?
Женя – вождь красномордых. Ира – спасатель и спаситель.
Репетиция в уединении. Аня.
Массовый втуп
Так делают кино

Дима Андрейко научил нас очень смешной песенке про пингвинчика, тушканчика и дракончика, которые ели апельсинчик и пончик, а также наливали что-то в стаканчик. Тот же Дима Андрейко очень артистично декламировал «Федота Стрельца». А ещё сегодня выяснилось, что в нашей группе гитаристов больше, чем казалось, и гитара побывала в руках не только у Антона и Ани Бурштейн («Сосиска» и «Капибара» были неподражаемы), но также и у Димы Андрейко и Игоря. Эвона как люди раскрываются. А что же будет в конце похода?

Сейчас я пишу мемуары лёжа и пытаюсь при этом не заснуть, соседки мои очень уютно храпят на три голоса, а по палатке зачем-то барабанит дождь.

З. Ы. А ещё истошно орёт какая-то странная птичка, подозрительно напоминающая кота Мотю…