18 августа 2022 года, четверг, день 6
Ну вот наконец-то и снег. А то я уж забеспокоилась: ну какое же лето и без снега? Ну вот и я так считаю.
С утра небо было затянуто скучными серыми облачками, а в стороне Алахинского озера — то есть в точности там, куда мы сегодня направляемся — хмуро кучковались грозные тёмно-синие тучи. «Фигня вопрос!» — оптимистично заявила Ира. — «Мы — туда, они — оттуда», — пояснила.
Резон в этом заявлении определённо был, однако очень скоро налетел холодный ветер, и с неба посыпалась мелкая и колючая снежная крупа. «Ура, снег! Это же гораздо лучше дождя!» — наш непоколебимый оптимизм, где-то граничащий с придурковатостью, сломить не так-то просто. Опять же, лагерь собрали быстро: учитывая реалии нашего сурового сибирского лета, тормозить и тупить никому не хотелось.
Получив от Димы подробную инструкцию относительно нашей дальнейшей судьбы (кто знает: а вдруг именно сегодня инструкция поможет?), мы выдвинулись. Вниз свалились легко и довольно быстро: сброс высоты — это вам не набор — и для сбора группы остановились на нашем традиционном холмике с видом на извилистые рукава Кара-Алахи. Насыщенно синяя вода, жёлтые камыши и солнышко, внезапно выглянувшее в дырь в облаках — всё это вместе составило какое-то идеальное сочетание. Ну и конечно не стоит забывать про самый главный ингредиент — про ту самую пресловутую придурковатость и готовность радоваться жизни при любых обстоятельствах.
В меру потупив («Батоньтесь, фотографируйтесь, пойте песни — только меня не трогайте…» — очередная инструкция от Димы), мы продолжили наш путь, который был отнюдь не близким — 12 километров до озера Алахинское. Так странно: вроде бы поход только начался — а уже сегодня мы будем на Алахинском! Настоящий пространственно-временной парадокс.
Двигались мы сегодня очень равномерно: каждый со своей, но постоянной скоростью, практически без перерывов — и более-менее прямолинейно, потому как шли по долине река Кара-Алаха. Как следствие, сегодня у нас никто не потерялся: даже с нашим упорством найти альтернативную тропу у нас не получилось. Весь день мы дрейфовали по морю карлушки — местами зелёному, а местами уже вполне себе ржаво-бурому — и издалека были видны только сосредоточенные головы, неспешно проплывающие над кустами. Вблизи же картина была куда более живописная: очень элегантные, хотя и самую малость грязноватые резиновые сапожки впереди идущего товарища. При этом тропа была очень сухая — особенно по сравнению с безобразием годов 2019 и 2020. Периодически встречались ручьи — вполне, однако, преодолимые не только в резиновых сапогах, но даже и в ботинках.
Для обеда расположились на огромном, покрытом мхами и лишайниками валуне. Сидели, нахохлившись, и на радостях пели «Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…», чего в хорошую погоду мы себе никогда не позволяем. Во избежание. Та самая Непогодь не дала долго рассиживаться и очень быстро погнала нас дальше по тропе. Шли достаточно легко, но была небольшая проблема: невозможно было понять, жарко тебе в данный конкретный момент или же, наоборот, холодно. Не говоря уж о том, чтобы выбрать адекватно соответствующих температурным ощущениям наряд.
Переход также ознаменовался одной феерической переправой. Несмотря на то, что воды в реке заметно поубавилось, перескочить её по камушкам было довольно проблематично, а наш замечательный мостик из брёвнышек за два года сильно изветшал и стал совсем уж шатким и ненадёжным. Все эти обстоятельства в сумме привели к активной мыслительной деятельности, а также к мукам выбора и душевным метаниям людей. Тем не менее рано или поздно, так или иначе все оказались на другом берегу реки. Ура.
До конечной точки нашего сегодняшнего перехода оставалось около 2.5 километров. Дорога пролегала сначала через лес, а потом вдоль какого-то абсолютно не Алахинского озера, по неопытности очень часто, но ошибочно принимаемое людьми за таковое.
Последний участок пути наконец-то порадовал нас знатным болотом — и было его ровно столько, чтобы почавкать в своё удовольствие, но чтобы при этом ты не успел его возненавидеть до конца дней своих. Я шла по болоту и со спокойной совестью на полной громкости пела-распевала песни — здесь я могла потревожить разве что какого-нибудь водяного, да и то, я думаю, ему должен был понравиться мой импровизированный концерт.
На Алахинское прибыли около четырёх часов дня. Здравствуй, Озеро! Как же здорово снова вернуться сюда! Ножки очень чувствовали пройденные километры, и люди передвигались по поляне исключительно охая и прихрамывая. Как классно, что завтра мы никуда отсюда не пойдём, да и послезавтра тоже.
Приняв немножко для сугреву, Галя, Ира и Тоня взялись сочинять хлебную оду Славе на день рождения, который должен случиться уже буквально через каких-нибудь три дня. Моего же творческого потенциала в состоянии сугрева хватило только на то, чтобы завалиться спать в обнимку с заглянувшим на огонёк котом Мотей.
На ужин был феерической вкусноты куриный суп. После ужина народ сидел кто у костра, кто за столом, а кто в корнях могучей лиственницы и сосредоточенно переваривал — суп и впечатления.
Дима Андрейко научил нас очень смешной песенке про пингвинчика, тушканчика и дракончика, которые ели апельсинчик и пончик, а также наливали что-то в стаканчик. Тот же Дима Андрейко очень артистично декламировал «Федота Стрельца». А ещё сегодня выяснилось, что в нашей группе гитаристов больше, чем казалось, и гитара побывала в руках не только у Антона и Ани Бурштейн («Сосиска» и «Капибара» были неподражаемы), но также и у Димы Андрейко и Игоря. Эвона как люди раскрываются. А что же будет в конце похода?
Сейчас я пишу мемуары лёжа и пытаюсь при этом не заснуть, соседки мои очень уютно храпят на три голоса, а по палатке зачем-то барабанит дождь.
З. Ы. А ещё истошно орёт какая-то странная птичка, подозрительно напоминающая кота Мотю…