18 июня 2022 года, суббота, день 8

Звонкое морозное утро, ажурные кружева инея на кустах, траве и палатках, пронзительно голубое небо и яркое солнышко, которое медленно, но верно отогревает наш прекрасный, но замёрзший за ночь мир. Это всё утро нового дня, 18 июня сего 2022 года, оно же — утро нашего последнего ходового дня. От этого одновременно и радостно, и грустно на душе — такие вот противоречивые чувства регулярно одолевают меня в конце каждого похода, и ничего я не могу с этим поделать. Да и вряд ли оно надо.

Сегодняшнее утро вообще очень здорово мотивировало всех на подвиги и великие свершения. Возможно, тому виной — температура воздуха за бортом, которая сегодня была значительно выше обычного: мы хоть и теплокровные существа, а в тепле всё ж таки соображаем гораздо лучше, чем на холоде. Из палатки наших коноводов периодически раздавались очень бодрые и мелодичные напевы предположительно на казахском: видимо, ребята радовались окончанию нашей прогулочки — это мы в отпуске, а они-то на работе.

В 9 утра — точно по графику! — мы выдвинулись. В 2 часа мы должны быть в степи Самаха, где назначена встреча с машинами — это цель, которую могут себе поставить целеустремлённые люди. Однако и сам процесс — путь как таковой — принёс нам сегодня огромное удовольствие. Мы шли и сматывали в клубок ниточку, оставленную здесь по дороге туда. Приятно было идти и думать: о, а мы же здесь уже были, какое знакомое поваленное дерево поперёк тропы, а какое родное болотце, как радушно и приветливо приглашает оно принять свои целебные грязевые ванны. А комары-то, комары! Как же я скучала по вам, ребята! Эй, приятель, а я тебя помню! Ты был особенно дерзок и не проявлял никакого почтения к антикомариным брызгалкам.

Вообще-то это штука для коней, но и мы тоже ничего. Фото Ольги Пушковой

С другой стороны, было так здорово не узнавать эти вроде бы знакомые места. Всё-таки в солнечную погоду мир выглядит совершенно иначе, чем в дождь. И нет, не помню я «вот эту полянку, ну как же, она же сразу после брода была!». Брод — да, такое не забудешь, а полянка? Да нет, ничего такого уж примечательного.

Водопой: у каждого удобным ему способом

Перемещаться в направлении вниз было значительно легче и приятнее, чем вверх, и у народа даже оставались физические и интеллектуальные ресурсы на что-то помимо тупого поочерёдного перебирания задними лапками. Так, Марина собрала совершенно замечательный букетик «цветуёчков», который мы потом оставили на месте обеда. Вот сразу видно: человек занимается арбористикой и ещё чем-то там на букву д. Причём второе, наверное, важнее.

Ещё сегодняшний переход ознаменовался тем, что Люда из Перми потянула ногу, поэтому остаток пути ей пришлось проделать верхом на коне, что стало для обоих сильнейшим стрессом. И их прекрасно можно понять: тут и пешком-то не знаешь, как пройти, а на коне? Того и гляди получишь веткой по лицу, упадёшь в самое болотное болото или вообще улетите нафиг вместе с конём куда-нибудь с обрыва. Коню тоже пришлось несладко: всё-таки обычно у него на спине сидит какой-нибудь немногословный казах, а не женщина в состоянии, близком к истерическому. Но вот что я скажу: оба — и Люда, и конь с честью прошли через это испытание и даже наверное достигли некоторой доли взаимопонимания.

На точку прибыли на час раньше, чем планировалось, и в награду получили вкусный обеденный перекус. Настроение было праздничное: мы это сделали!!! Погода по-прежнему нам благоволила, и так здорово было побродить босиком по траве — ноги обрели долгожданную свободу от мокрых и вонючих ботинок.

Народ батонами развалился на земле и открыто демонстрировал своё нежелание перемещаться куда-либо дальше на своих двоих. Дима лишь хватался в отчаянии за голову.

Нет, Дима, даже и не уговаривай!!!

Благо, вскоре подъехали 3 уазика, и проблема оказалась решена. Мы сфоткались группово, попрощались с нашими замечательными коноводами, погрузили многочисленные рюкзаки-баулы в машины и помчали прочь из сказки. Как давеча очень мудро сформулировал Яха: сидим и при этом перемещаемся — это цивилизация. Народ тихо радовался, что мы выжили, и вслух сожалел о том, что выжили мы (зачёркнуто) всё закончилось так быстро.

Ну вот всё и закончилось...

В Джазаторе мы частично передислоцировались в буханку Ромы и в машину Светы, отметились у погранцов и покатили в сторону Кош-Агача. По дороге мы усиленно не спали и созерцали невероятную красоту вокруг. Вот казалось бы: неделю мы бродили по горам и впору бы уже привыкнуть к таким пейзажам. Ан-нет! К этой красоте привыкнуть технически невозможно.

Передислокация. Фото Екатерины Потаповой

Видели золотистые пушистые горы, изумрудно-бирюзовые реки, всё ещё не растаявшие снежники; видели огромные стада коров, коз, баранов и прочих копытных, включая грозных мохнатых яков-сарлыков.

Очень мохнатых! Очень грозных!!! Фото Ольги Пушковой

В процессе созерцания красоты мы произвели перепись всех пересечённых нами по дороге рек и речушек. Из самого необычного: Копиртдыбулак, Рыбинск (и это не город!), Ку-Карагай, Шипты-Кол, Каланегир, Тамба-Суу и другие. Короче, продуктивно провели время.

В 6 вечера были в Кош-Агаче, а незадолго до семи прибыли в кемпинг Тыдтуярык. Оперативно заселились в юрты и отправились в баньку. Какое же это было блаженство и счастье! Погрелись, помылись, старую кожу благополучно с себя сняли, зато новая кожа была чистая, шелковистая! Выходили на улицу и, активно паря в атмосферу разгорячённым телом, смотрели на красоту вокруг и ясно осознавали, как хорошо жить.

Бешбармак - праздник живота

Ужин был обилен и вкусен. Расслабившись после баньки, люди выдавали порой совершенно замечательные тосты, главная мысль которых заключалась в том, что поход, безусловно, удался. Каждый получил то, что ожидал, или же наоборот: то, что получили в итоге, оказалось гораздо лучше того, что ожидали изначально. Дима сравнил нашу группу с семьёй, в которой мужики знают, что делают, а женщины им не мешают и создают уют. Это мы умеем, да.

Ещё очень хорошо сказала Саша: мы с тобой одной крови — ты и я. И действительно, что-то нас всех объединяет, иначе бы нас здесь не было.

Вечер завершился замечательными групповыми обнимашками. Подумать только: а ведь надо было только сказать словами через рот, и люди чудесным образом оказались очень даже обучаемыми. Ну вот и почему я такая тупая?

Завтра последний день похода: долгая дорога до Бийска и, увы, расставание. А сейчас я впервые за много дней пишу мемуары за столом, а вся юрта в это время очень уютно спит.