19.06.2019, среда, день 3

Сегодня я хранитель ключей. А дед и девицы уехали в Петергоф на конгресс. Утром я всё-таки сумела найти дом-музей Анны Ахматовой, парк и пианинку. Не могла не обрадоваться этому факту. Пианино было, кстати, в довольно приличном состоянии, вопреки тому, что живёт оно вообще-то на улице. Я радостно села музицировать. За процессом музицирования меня и застали Катя и Святослав.

Искусство – страшная сила. Святослав утомлённый. Фото Екатерины Бекчановой

Первым пунктом сегодняшнего плана у нас Петропавловская крепость. До Заячьего острова мы, изменяя всем туристским принципам, доехали на автобусе.

Страж Петропавловской крепости

Вход непосредственно в саму крепость бесплатный, а вот внутри неё шаг стоит 100 рублей. В крепости располагается множество самых разных музеев, а также на каждом шагу понатыканы киоски с мороженым, варёной кукурузой и квасом по космическим ценам, соблазняющие таких легко соблазнимых товарищей, как, например, наш Святославчик. Но не суть.
Каждый день в 12 часов в Петропавловской крепости стреляют из пушки, и Святославу очень хотелось присутствовать при этом событии. Наблюдать бабах пушки мы решили со стены крепости. На мой взгляд, самым прекрасным во всём этом мероприятии была панорама, открывающаяся нашему взгляду с высоты. Это безусловно была красотенюшка.
Мы погуляли по стене, пофотались и спустились.

Друзья-путешественники

Изучив весь ассортимент музеев, мы решили посетить тюрьму. Это была реконструкция тюрьмы для политических заключенных XVIII века. Я-то думала, что в тюрьму надо сажать плохих, а тут сплошь и рядом хорошие люди с активной жизненной позицией, боровшиеся за свободу личности. Не, были и террористы, конечно, но это скорее исключение, чем правило. Вообще хорошо они музей сделали. Были реконструированы камеры подследственных и каторжников, карцеры, тюремная библиотека, коридоры, кухня, баня. В общем, весь возможный быт. В камерах можно было прослушать записи воспоминаний заключённых, в коридорах можно было прочитать их краткие биографии. Короче говоря, я впечалилась сильно. А Святославу показалось мало, и он попёрся в музей пыток Средневековья. Мы с Катей решили, что не надо нам такого счастья, и ограничились варёной кукурузой по цене самолёта и тенёчком.
Следующим пунком нашего плана был крейсер Аврора. Однако на пути к Авроре возник домик Петра I. Коллективно было принято решение его посетить. Там был не просто домик, а домик в чехле, чтобы сам домик случайно не испортился. Внутрь, к сожалению, заходить было нельзя, а можно было лишь скромно заглядывать в окошечки. Тоже ничего.
А на Аврору мы так и не попали. Ибо очередь туда стояла километровая. Мы отошли в кафешку неподалёку, чтобы пообедать, а по возвращении обнаружили, что касса уже не работает. Ну и пожалуйста. Ну и не нужно. Не очень-то и хотелось. Зато хоть снаружи посмотрели.

Ооооочень неприступная Аврора

Музей-квартира Пушкина закрылась в 5 часов вечера, так что туда мы тоже сегодня не попали. Полнейший день обломов.
Зато Летний сад очень даже работал, и мы для разнообразия туда даже попали.

В Летнем саду

Погуляли, полюбовались на фонтанчики, послушали парня, играющего на клавесине. Очень круто играл. Профессионально.
После Летнего сада мы сходили к Атлантам и потусили на Дворцовой площади, послушали Цоя и Наутилус-помпилус, сидя прямо на мостовой.

Атланты небо держат на каменных руках…
Маааааленький Святославчик

Зимний дворец

До дома дошли, как и всегда, пешком. Сегодня мы прошли какие-то жалкие 20 км. Ужинали все вместе у нас. Очень мило посидели. Святослав демонстрировал чудеса общительноси и нестеснения. Профессионал однако.