19 июля 2022 года, вторник, день 2
С камерами хранения у нас явно нелады. Один раз ещё может быть случайностью, но два раза — это уже совершенно точно закономерность. А мы-то ведь даже на такси разорились: хотели побыстрее закрыть рюкзаки на вокзале, чтобы они не безобразничали. Ну и чтобы нам времени слишком много не терять. В общем, полетел сервер, и ячейки камер хранения на вокзалах не работали не только в Омске, но и вообще по всей России. Мы, не желая сдаваться так просто, уселись в зале ожидания и дружно начали делать то, что и положено делать в зале ожидания — то есть ожидать, периодически проверяя: а уже заработало? А теперь? А когда? А сейчас уже да? Сервер не выдержал такого пристального внимания с нашей стороны и благополучно починился. Это ещё что. Мы вообще кого хошь заожидаем.
В планах на сегодня у нас значилось посещение природного парка «Птичья гавань», что на левом берегу Иртыша. Добирались хитромудро, с пересадкой и спорами-дискуссиями, на чём нам всё-таки ехать. Чтобы расплатиться в автобусе, Кириллу каждый раз приходилось доставать из рюкзака шампунь, тапки и другие интересные и безусловно необходимые в путешествии вещи, чем он очень смущал тётеньку-кондуктора. Интересно, что в этом такого уж странного. Можно подумать, у человека тапок быть не может. Или шампуня опять же.
Сегодня снова было очень жарко, а потому автобус мы ожидали в хлебном киоске «Пекарушка», который среди своих многочисленных достоинств имел кондиционер. Я уж не говорю про ароматные булочки. И когда всё-таки подошёл наш автобус, мы всерьёз задумались: а не остаться ли нам здесь?
Птичья гавань — место достаточно необычное и интересное, особенно с учётом того, что находится этот парк фактически в самом центре Омска, (а совсем рядом — аэропорт, поэтому у нас над головами, едва не задевая их своими шасси, время от времени шумно заходили на посадку самолётики). «Заря не зря, и я не зря» — первое, что мы уяснили, войдя в парк. «Мы определённо не зря, ну и заря тоже», — не стали спорить с этим железобетонным тезисом мы.
Деревьев в Птичьей гавани очень мало, поэтому пространство разворачивается беспрепятственно во все стороны, а вольный ветер колышет радостно жёлто-зелёное море травы. Мы изучали информационные стенды, коих в парке немало: узнавали птицу по клюву/лапам/силуэту/яйцам, обогатились информацией о лохе серебристом из семейства лоховые.
Важно!!! Кормить птиц чёрной бородой ни в коем разе нельзя, поскольку это вредит их здоровью. Благо, у нас чёрной бороды ни у кого не было, а то ведь так хотелось покормить ей птичек.
Утверждается, что животный мир Птичьей гавани очень разнообразен и включает в себя до 155 видов птиц, но ключевым здесь является коротенький предлог «до». Мы же имели счастье лицезреть только уток (много, деловитые, даже наглые) и чаек (не так много, но тоже наглые). А, ещё ондатру, но это, извините меня, совсем не птичка.
Чтобы было весело и чтобы Кириллу жизнь мёдом не казалась, мы (ну ладно, я) решила обойти парк по кругу по какой-то непонятной дорожке, которая на карте тем не менее обозначена.
Хотелось поближе подойти к воде, потому что а вдруг там обитают те самые многочисленные виды, (спойлер: нет, ну или они просто хорошо прячутся). Дорожка эта сначала петляла по кустам, а затем долго-долго шла вдоль забора без всякого намёка на дверь. В конце-концов калитку мы таки обнаружили, но закрытую, поэтому, ничтоже сумняшеся, проползли снизу, то есть, несмотря на и вопреки, мы покинули Птичью гавань, ура!
Я настаивала на том, чтобы пройти по Ленинградскому мосту пешком, однако против были не только ребята, но также и мироздание. Я негодовала.
Следующим пунктом нашей программы было катание на кораблике по Иртышу. Вроде ничего сложного: сел и поехал — но понять сложную систему расписания теплоходов мы были не в силах. И вообще, мы же на каникулах. Поэтому самым разумным решением в сложившейся ситуации было пообедать. Долго не могли выбрать между банкетным залом и столовой, но было вкусно.
На кораблик всё же попали, попытки примерно с пятой. Тупили на воду (завораживает, как всегда, и даже такая грязная) и много фоткались, (потому что куда без этого).
Посетили музей имени Врубеля, потому что находились к нему ближе всего, а время шло уже к закрытию. Осмотрели две экспозиции: «Роскошные четвероногие» и «Ветер дальних странствий».
Первая выставка — «Роскошные четвероногие» — представляла мебель и не только (часы, канделябры, вазы) с различными анималистическими элементами и образами. При этом многие экспонаты сопровождались картинами современных мастеров, которые попытались раскрыть таким образом звериную сущность старинных предметов. Многие интерпретации были очень интересными и порой жутковатыми.
"Часы-орган в стиле жакоб в омском музее привлекли внимание как своим названием, так и огромными габаритами, не лишёнными мебельного и философского изящества, но главным образом своей внешней и внутренней трёхсоставной сущностью. Массивная нижняя часть, украшенная декоративными квадратиками, напоминающая черепаху, стоящие на ней массивные колонны, похожие на крепкие ноги слона, и круглый циферблат часов как-то сами собой сложились в образ мироздания, так, как его описывали древние. А внутренняя сущность этого предмета, состоящая из таких текучих, размытых, незавершённых субстанций, как время, музыка и мифы, подсказала техническое решение картины".
"Наш мир — вера, идеи, чувства, предметы, дело, которым мы живём. Всё это — некое громоздкое сооружение, что путешествует вместе с нами в пространстве и времени".
Вторая выставка — «Ветер дальних странствий» — была посвящена путешествиям, потому что путешествовать люди хотели и любили во все времена, и я очень таких людей понимаю, ибо «нас манит даль непройденных дорог». Как верно говорил Н.М. Карамзин: «Путешествие питательно для духа и сердца нашего. Путешествуй, гипохондрик, чтобы излечиться от своей гипохондрии! Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество! Путешествуй, кто только может!».
Выставка включает несколько тематических блоков. Первый раздел — «Хроники Grand Tour» — рассказывает о путешествиях с образовательной целью. Традиция таких путешествий зародилась в XVII веке в Англии, но потом её переняли и другие европейцы. Прежде чем начать работать, молодые англичане отправлялись в Grand Tour, или же Grand Voyage: посещали другие страны Европы, узнавали традиции разных народов, заводили полезные знакомства среди учёных мужей и влиятельных семей. Результатами такого рода путешествий становились разнообразные путевые заметки, воспоминания, отчёты, дневники, (значит, у меня тоже что ни путешествие — то Grand Voyage!).
Раздел «В джунглях Африки» раскрывает тему сафари — охотничьих экспедиций, популярных среди европейцев на рубеже XIX-XX веков. Интересно, что «сафари» на языке суахили означало просто «путешествие». Такой вид досуга считался элитным, его могли себе позволить только очень обеспеченные европейцы, потому что надо было покупать огромное количество снаряжения, продуктов, медикаментов, оружия и прочих навороченных охотничьих прилад, а также нанимать себе специально обученного африканского охотника. Ну и опасно это было, конечно же. Зато если такой рисковый путешественник таки выживал и возвращался домой, то он мог долго и навязчиво хвастаться перед друзьями и соседями всякими чучелами, рогами и прочим.
Третий раздел выставки — «Русская Ривьера» — посвящён Крыму, потому что, как говаривал М.А. Волошин, «ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму». Здесь были представлены очень атмосферные крымские пейзажи, и играла соответствующая музыка, настраивающая на романтический лад.
Крымские курорты — это, безусловно, хорошо, но «популярный российский курорт» плато Укок им точно не переплюнуть. Это я вам отвечаю.
Ещё одно направление для русского путешественника — это Кавказ. М.Ю. Лермонтов писал о Кавказе: «Здешние жители утверждают, что воздух в Кисловодстве располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подножия Машука. И в самом деле, здесь всё дышит уединением». Я на Кавказе не была, поэтому ничего не могу сказать насчёт того, располагает ли воздух в Кисловодстве к любви или нет, но горные пейзажи, естественно, не оставили меня равнодушной. И безусловно в будущем я хочу там побывать, чтобы проверить, дышит там всё уединением или же как раз нет.
Следующая часть экспозиции — «По следам великого шёлкового пути» — посвящена странам средней Азии, абсолютно разным и не похожим одна на другую, через которые проходил тот самый великий шёлковый путь. Кочевники, переселенцы и торговцы, держа путь с одного края земли на прямо противоположный, встречали по дороге представителей разных народов и были рады отдохнуть в их домах. Хозяева же, в свою очередь, были рады накормить и напоить гостей, а заодно и узнать новости с другого края земли. Так и формировались традиции гостеприимства среднеазиатских народов.
После музея мы зарядили мальчиков ударной дозой кофе и помчались на вокзал, зарулив по дороге в пятёрочку. Жара, к счастью, уже спала, и шагать по вечернему городу было сплошным удовольствием.
На вокзал прибыли заранее, успешно вскрыли нашу многострадальную ячейку с вещами, я оставила ребят на вокзале, а сама поехала в битком набитом автобусе на другой конец города к Новосельцевым. Поблуждав немного по частному сектору, я-таки нашла нужный дом, и мы с Димой и Леной до ночи болтали про прошлые и грядущие путешествия.