19 июня 2022 года, воскресенье, день 9 и последний
Вот и подкрался незаметно последний день похода. Как же я не люблю этот момент, прямо-таки терпеть не могу. Эйфория от окончания маршрута и уходит и уступает место грусти расставания.
Спали хорошо: тепло и мягко, но тоже не без приключений: посреди ночи пришлось выгонять из юрты незванного гостя — какого-то неизвестного чужого серого кота, предположительно Басю. Больше всех это происшествие возмутило нашего собственного известного рыжего кота Мотю, которые потом ещё долго сидел, вздыбив шерсть на загривке, и сосредоточенно пучил в темноту круглые, как у совы, глаза. Бдил.
Проснулись в половине шестого утра от звонкого пения птичек. На улице было ветрено, свежо и пахло окончанием похода. Ещё не до конца проснувшись, народ немедленно засуетился, зашуршал туда-сюда по юрте. Паковали рюкзаки, сдавали Диме баулы, палатки, котелки и прочие необходимые на маршруте приспособления и вообще — всячески пытались как-то упорядочить тот хаос, который стихийно возник в нашем временном доме.
После завтрака, который мало чем уступал вчерашнему ужину, мы стали грузиться в машины. Распределение людей по транспорту сегодня направлено на то, чтобы товарищи, отбывающие самолётом из Горно-Алтайска, оказались в газельке, которая предположительно должна ехать быстрее, чем Ромина буханка. Достаточно сложная схема, согласна, но мы таки смогли одолеть этот ребус. Как же я не люблю такое вот принудительное разделение группы! Пришлось на всякий случай в срочном порядке прощаться с Сашей, Катей и Леной — именно они выбрали самый короткий путь до дома. Ох уж эти прощания… Правда, в результате оказалось, что попрощались мы рановато, поскольку в итоге целый день мы ехали друг за дружкой, но сам факт.
Вообще день прошёл очень медитативно: ехали, любовались проплывающими за окном пейзажами, стараясь напоследок побольше зарядиться этой красотенюшкой, наслаждались плавными поворотами дороги и мерным шуршанием колёс об асфальт, вели задушевные разговоры обо всём и вся. Затем, утомившись, дремали и без устали ели, ели, ели во всех подходящих для этого местах и заведениях. Тут получилось совсем как в скороговорке: жили ли ежи? А ежели жили, то жалили ли ежей жужелицы? А ежели жалили, то ели ли ежи желе из жил? А ежели ели, то ели или еле-еле ели? Ну дак вот, мы именно что ЕЛИ, и без всяких там «еле-еле». Каждый поход я даю себе слово прервать эту неполезную для фигуры традицию, и что?
В какой-то момент мы с Димой поменялись местами, и я оказалась в самолётной машинке, где интеллектуальная жизнь буквально кипела и бурлила. Начали с разговоров о туризме и альпинизме, об их плюсах, трудностях и рисках, затем перешли к обсуждению художественных и документальных фильмов и закончили играми в слова. Сначала играли в обычный контакт; самые сложные загадки стабильно выдавала Катя, зато душа Игоря жаждала справедливости и очень яростно всеми возможными способами эту самую справедливость отстаивала. Даже в ущерб себе. Потом задачу усложнили: один человек загадывал слово (абсолютно любое), а все остальные задавали ему вопросы, на которые можно было отвечать только «да» и «нет». Здесь снова отличился Игорь со своим «парадоксом». Вот и попробуй отгадай эдакую кракозябру. Я же, не мудрствуя лукаво, загадала слово «одуванчик». А что, хорошее слово, доброе, жёлтенькое такое.
В районе села Манжерок мы попали в совершенно феерическую непогодь: небо буквально почернело и разразилось бурными потоками воды, застучало по машине крупными неровными градинами. Лобовое стекло запотело, видимость упала почти до нуля. Машины паровозиком ползли по дороге, яростно орудуя дворниками и мигая аварийкой. Мы же сидели, притихшие и поражённые мощью и силой стихии, и активно радовались, что подобный катаклизм не настиг нас на маршруте. «Да нормальная у нас была погода, чего уж там...» — дружно решили мы. Всё в сравнении.
Вот наконец и аэропорт города Горно-Алтайска. Теперь уж мы по-настоящему попрощались с отбывающими самолётом товарищами. Народ наконец-то проникся важностью походных обнимашек и разошёлся не на шутку. «Дашка, что ты с ними сделала?» — грозно поинтересовался у меня Дима.
В Бийск прибыли за 3 часа до отправления поезда. Люди традиционно бегали по магазинам и, не умея справиться со свалившимся на них разнообразием, покупали далеко не предметы первой необходимости. Мы с питерской компанией замечательно выпили вкусного кофия, а затем успешно обнаружили местное почтовое отделение, которое запрятано здесь очень даже надёжно, скажу я вам.
Наконец мы в поезде. Здесь очень жарко, душно и целая толпа девочек-гимнасток. Мы, как всегда, сидим в полутьме и старательно подъедаем все оставшиеся после похода запасы продовольствия. Это трудно, но мы справляемся, потому что а кому сейчас легко. Вспоминаем наш и другие походы, Дима рассказывает смешные, страшные и поучительные истории. Дружно строим грандиозные планы на будущее, потому что только так можно более-менее пережить окончание похода.
С большим трудом питерской компании удалось выпроводить меня в мой вагон.