2.09.2020, среда, день 11

С утра были абсолютно рериховские горы: освещённые ласковым утренним солнышком, они были окрашены в пастельные тона. Погода продолжает нас баловать: на небе снова ни облачка, поэтому как только солнце добралось до наших палаток, весь снег мигом испарился.

А пока снег не испарился, всё вокруг было вот такое тонко-изысканно кружевное

Сегодня у нас финальный рывок: 18 или около того км до озера Кальджин-Коль, где нас ожидают машины. Имея такую мощную мотивацию, народ настроен очень решительно. Вышли в десятом часу.

И снова вперёд – навстречу приключениям!
Групповое. Мощно замотивированные и очень счастливые люди. Фото Дмитрия Сенотрусова
Оглядываясь назад. Фото Дмитрия Сенотрусова

Мне снова было неохота скакать впереди группы (удивительное дело), так что я шла в самом конце вместе с Олей Ф. Шли не торопясь, любуясь пейзажами и наслаждаясь дорогой. Вели задушевные разговоры о жизни. Было ужасно интересно.

Человек и Природа. Человек перед лицом Природы. Природа в Человеке. Оля.

Сегодня мы чаще теряли тропу, чем шли по ней, но нас это не особо смущало. Кому нужны эти ваши тропы, когда есть такой чудесный приятно пружинящий мох, иногда вдобавок плюющийся водой?

Подводный мир

Тропозаменитель

В воздухе уже явственно ощущается дыхание осени, из-за чего чувствуешь такую характерную светлую грусть. Под ослепительно голубым небом бескрайним золотистым морем колышется от ветра трава. Среди этого моря тут и там виднеются красные островки карликовой берёзки.


Небо и море
Жёлтое и синее

Вскоре на горизонте появилась насыщенная синева озера.

Но это было не озеро Кальджин-Коль — конечная точка нашего сегодняшнего пути — а совсем даже другое озеро, на берегу которого мы сегодня обедали.

Кальджин-Коль-Бас издалека. Чистота и прозрачность просторов Укока. Фото Дмитрия Сенотрусова

Привал
Все уже ушли вперёд, а Света ценит уединение.

По мере приближения к нему озеро то скрывалось из виду, то вновь появлялось. Наконец, оно предстало перед нами во всей своей красе: бескрайнее и синее-синее. Наши заботливые коноводы нашли нам подходящий для обеда закуток и заранее поставили чай, так что вскоре после нашего подползания к месту обеда мы уже смогли перекусить.

Заботливые наши! Фото Елены Баклановой

Поскольку сегодня последний ходовой день, а один день мы потеряли ещё в самом начале маршрута из-за дождя, меню у нас было достаточно скудное, но тем вкуснее. А ещё Дима снова уютненько читал нам про зоков и Баду. Было очень душевно.

Обедъ и чтение вслух. Фото Ирины Козьминой

Но пора было двигаться дальше. После обеда нам оставалось ещё порядка 9ти км до машин. Идти было сплошным удовольствием: озеро каждую секунду изменялось, приобретало новые оттенка, было нехолодно, благодаря солнцу, но при этом нежарко из-за ветра.

Синева. Сколько было в нашем походе синевы – и вся разная!

Групповой ПРЫГ! Фото Дмитрия Сенотрусова
Оля и Озеро

Одолев путь вдоль озера, мы поднялись на небольшой перевальчик, где Дима велел всем аккумулировать энергию ветра, чем мы послушно и занимались: ветер был такой силы, что на нём можно было спокойно лежать.

Заряжаемся энергией ветра

Кроме того, с перевала уже можно было увидеть Кальджин-Коль, такой далёкий и такой манящий.

Света. Медитация. Фото Елены Баклановой

С перевала спустились легко и быстро, потом довольно долго шли вдоль озера. Почти всё время плюхали по болоту, но все эти временные трудности — ничто по сравнению с красотой, окружавшей нас тогда. Нашему взгляду представало сначала бескрайнее золотисто-жёлтое море травы, затем глубокая синева озера.

Местные жители. Фото Нины Наумовой
Фото Нины Наумовой

Само озеро было больше похоже на море, по нему даже бежали озорные белые барашки. Это неудивительно: ведь плато Укок — это, по мнению прессы, популярный российский курорт, а какой нормальный курорт без моря? Вот то-то же.

И волны с шумом накатывали на берег… Фото Дмитрия Сенотрусова
Côte d’Azur. Фото Дмитрия Сенотрусова

 Покрытые снегом вершины хребта Южный Алтай на другом берегу Кальджин-Коля были все в дымке, из-за чего казались призрачно нереальными.

Фото Дмитрия Сенотрусова

В общем, красиво было просто до неприличия. Так что хотелось вобрать в себя всю эту красоту и увезти её с собой. Хотелось не только вдыхать воздух, но и жадно пить его. Мы шли по дороге, уходящей куда-то прямо в небо, подставляли лицо ветру и ощущали огромное, не помещающееся в душе счастье.

Дорога в небо
Дороги Укока
Финальный рывок!

Приходилось делиться этим счастьем с другими людьми, тепло обнимать их и радостно улыбаться.

Довольный руководитель
Света

Финальный участок пути я проделала верхом на коне, как заправский джигит — так сказал Дима.

Кони и коноводы очень гармонично вписываются в Алтайскую действительность. Фото Нины Наумовой

Фото Дмитрия Сенотрусова

При виде уазиков народ пришёл в совершеннейший восторг.

Пришли! Фото Елены Баклановой

Мы это сделали!!! Лена. Фото Галины Баклановой

Ну ещё бы — настоящие ведь уазики, на колёсиках, ездят к тому же.

Настоящие уазики!

Мы перегружали баулы, фотались группово: с коноводами и без них.

Спасибо коням и коноводам: Келдыбеку, Рахату, Денису и Досыму!
Саша и коноводы. Фото Светланы Репиной

Затем погрузились в машины и стали перемещаться, сидя на попе ровно — чудеса, да и только.

Красотенюшка по дороге
Не верится, что мы уже завершили пешую часть нашего маршрута, да и что весь поход движется к своему закономерному завершению. Быстро, неожиданно и грустно. Планировали ехать смотреть курган принцессы Укока, но вместо этого поехали к погранзаставе. Там 3 погранца, ответственно одетые в маски и перчатки, устроили всем нам допрос, а особенно досталось конечно Диме. Мы, давно не видевшие людей, радостно и очень исчерпывающе поведали офигевающим погранцам обо всех наших похождениях и приключениях. Из-за этого допроса на место ночёвки прибыли уже после захода солнца, и то не в полном составе — только две машины из трёх. Выходить в холодную наружу нам отнюдь не хотелось, поэтому мы продолжали сидеть в уазиках, как замёрзшие пингвины. Через некоторое время приехал недостающий уазик, и пришлось-таки выгребаться на улицу и ставить палатки. А ещё здесь у нас есть кухня — небольшая избушка с печкой, столом и нарами. Мужчины растопили печь, и в избушке стало сначала тепло, а потом прилично так жарко. Так что облачившимся в скафандры людям пришлось в срочном порядке расчехляться обратно. Вместе с уазиками у нас появилось много вкусной еды и в числе прочего — огромный мешок картошки. Мы всем колхозом весело чистили эту самую картошку. Подбадриваемые и одновременно подгоняемые Димой, мы начистили целый котелок натурального гастрономического счастья. Потом, пока картошка варилась, мы громко распевали песни, тускло отсвечивая в полумрак избушки нашими подкопчёнными физиономиями. Ужинали уже в половине одиннадцатого. Уминали картошечку с тушняком, приправленную вкуснючими пищепроталкивателями, заедали хлебом и чесноком и урчали от удовольствия.

А над нами раскинулось высокое и бескрайнее укокское небо, с которого огромным блином сияла полная луна.