2 февраля 2025 года, воскресенье, день 1
Зима у нас нынче выдалась совсем не злая. Вялая и даже какая-то апатичная у нас зима в этом году, скажем уж прямо: ни тебе сугробов приличных, ни морозов сибирских. Сколько раз нам приходилось отбиваться от вопросов и треволнений сочувствующих родных и друзей: как же это вы пойдёте, ЛЁД-ТО НЕ ВСТАЛ!! Да и, откровенно говоря, нам и самим было как-то не по себе. Уверенный вид с мордой кирпичом можно делать сколько угодно, но от себя-то не убежишь.
Наши беспокойства оказались совершенно напрасны. Выйдя из поезда в половине четвёртого ночи, мы почувствовали: вот оно! Мороз покусывает за нос, щёки и прочие прилегающие части организма, а ноги довольно скоро примерзают к перрону. Оно и неудивительно — чего ещё ожидать от станции Зима? Вот и наш Серёга Левкевич привычно шурует нам навстречу: в каждой руке — по пакету с разнообразными вкусностями, а на лице — улыбка до ушей. Мы тоже не сплоховали — торжественно вручили Серёге полный какого-то металлолома увесистый пакет. Мы же не дураки — тащить дальше на восток эту КОПТИЛЬНЮ ДЛЯ РЫБЫ. Она и так уже проделала слишком большой путь.
***
В начале девятого утра по местному времени мы были в Иркутске — и началась суета. Загрузка-перегрузка багажа, суматошное знакомство, покатушки по утреннему городу в поисках недостающих товарищей. Не исключено, что водители что-то знали, и какой-то план у них таки был: точки на карте, имена-фамилии, явки-пароли на худой конец. Но неосведомлённым нам все эти перемещения казались в высшей степени хаотичными.
А из-за города тем временем выкатился огненный шар солнца, который сквозь узоры на стёклах машины выглядел одновременно и торжественно красиво, и немножко апокалиптично.
Наконец группа в сборе — и мы мчим по привычному, выверенному годами маршруту. Заехали в магазин — что может быть приятнее закупки продуктов? А я скажу что: получить задание от шефа — набрать 7 килограммов конфет — и при всяком следующем взвешивании обнаруживать, что требуемая цифра всё ещё не достигнута. Мечта же!
До Сахюрты домчали с ветерком — и с огромным удовольствием. Над нами голубел огромный купол неба, сверкал снег, едва-едва покрывающий жёлтые сопки, а мы неслись, шурша колёсами, по гладкой ленте дороги, то взлетая на скорости в очередную горку, то ухая с неё вниз. В воздухе висела полупрозрачная дымка, которая волшебным образом искажала пространство, и бескрайние снежные поля очень часто казались мне Байкалом. Мы чередовали созерцание красоты с приятной полудрёмой: минувшей ночью кто ехал, кто летел, а кто с Серёгой в Зиме встречался — одним словом, было не до сна.
В Сахюрту прибыли около четырёх часов. После короткой паузы на раздуплиться, отдохнуть или сходить поздороваться с Байкалом все принялись за общественно полезные работы.
Кто-то комплектовал мешки с продуктами под руководством Димы, а наш кулинарный отряд по чутким руководством Нэли взялся заготавливать полуфабрикаты для будущих великолепных супов. Нужно было порезать или потереть овощи, затем что-то из них отварить, всё расфасовать по пакетам и выкинуть к чёртовой бабушке на мороз — чтобы оно там благополучно встало колом.
За разговорами, шутками и прибаутками время пролетело незаметно. Все работы были завершены, а мы — полностью готовы к грядущим подвигам.
День завершился великолепным ужином, совмещённым с вечером знакомств: группа большая, и многие друг друга не знали. Ярким акцентом сегодняшнего вечера стал шикарный рождественский пирог от Юли, который успешно сыграл роль именинного пирога для Димы. Свечки также присутствовали (а то как же). Дима, правда, попытался тортик-то заныкать (А давайте его съедим в палатке…), но не тут-то было!
Завтра начало активной части похода. Как всегда: волнительно и радостно одновременно.