2 марта 2022 года, среда, день 11
Сегодня был самый настоящий день-батон. Право же, самим даже неловко, так и в матрасников превратиться недолго. Хотя я конечно лукавлю, и нам это не грозит. Я вам это гарантирую.
На завтрак подавали вкуснейшие сырники, яичницу с сосиской, которая зловеще улыбалась нам с тарелки, и по куску свежего белого хлеба с маслом и джемом — к счастью, не всё разом, как на Крестовском, а на выбор. Ибо сколько можно жрать, в самом-то деле.
Сегодня у нас автомобильная экскурсия по Малому морю — будем ездить, как белые люди, на машинках, бегать туда-сюда шумной беспорядочной толпой и делать дурацкие селфи на фоне разновсяких сосулек. Примерно так всё и прошло, и главный вывод, который мы вынесли из сегодняшней экскурсии, таков: по Байкалу категорически нельзя ездить на машине, и на любом другом транспортном средстве тоже. В качестве приятного бонуса в конце похода — да, но не более того. Потому что невозможно почувствовать Байкал через запотевшие стёкла машины — это можно сделать, только отмерив километры и километры собственными ногами. А так — едешь себе, тебе тепло, мягко, уютно — начинаешь клевать носом, выходить в наружу желания нет никакого. А выйдешь — и там люди-люди-люди, и все бегают туда-сюда, как мураши, и гомонят, и бесконечно фоткаются. Ну разве это можно сравнивать с тем, что мы пережили за предыдущие 10 дней? Мне кажется, ответ очевиден.
Нет, вы не подумайте, что сегодня был плохой день — отнюдь, как сказал бы Серёга. Потому что нам достаточно было находиться друг рядом с другом, чтобы безостановочно болтать, прикалываться и ржать, чем мы, собственного говоря, и занимались.
Так, отдельной темой для приколов стали красивые длинноволосые девушки, облачённые в длинные развевающиеся на ветру платья и старательно позирующие на камеру — причём не только на камеру собственно нанятого ими фотографа, но и на камеры окружающих их туристов, в частности, нас. Некоторые особо стервозные особи попытались объявить себя частной собственностью, которую снимать ни в коем разе нельзя. Однако все такие заявления благополучно разбились о наш зубодробительный аргумент, что Байкал вообще говоря общий. «А ещё можно полить подол платья кипяточком, приморозить одну из таких красавиц ко льду, сочинить какую-нибудь романтичную легенду и зашибать большие бабосы, водя сюда на экскурсии китайцев», — вынесли мы очередное восхитительное рацпредложение.
Побывали мы также и на острове Огой, на котором стоит буддистская ступа и который по идее должен быть каким-то особенным местом силы, что не очень-то соответствует действительности, поскольку с таким количеством снующих туда-сюда человечков это довольно проблематично.
Зато нас позабавили так называемые «буддисты», которые кругами ходили вокруг несчастной ступы и с каждой её стороны старательно били поклоны. Под шумок к ним пристроилась и наша Юля, и теперь у нас в группе есть по крайней мере один просветлённый человек. А Серёга ходил и напевал БГ: «Ой Волга, Волга-матушка, буддийская река!». Никакого почтения, чесслово.
Обедали мы в Хужире. Сначала долго ездили от кафешки к кафешке и всё никак не могли выбрать ту самую. Наконец нас выгрузили у заведения с гордым названием «Далай», что само по себе уже звучало очень многообещающе. Единственной проблемой был тот факт, что безналичный расчёт не работал, а с налички не было сдачи — то есть возможности расплатиться не было никакой, даже при самом большом желании. Кроме того, весь процесс, за исключением собственно поедания, происходил очень медленно, но мы времени даром не теряли и подписали целую стопку открыток, предназначенных для друзей, которые были с нами мысленно. Торжественно сгрузив все открытки в почтовый ящик, мы отправились в сувенирный магазин, в котором все набрали милой дорогостоящей ерунды, а Саша по непонятным причинам отказался купить Люде шаманский бубен за 38 тыр. Ох уж эти мужчины! Так-то он заботится о любимой женщине!
Побывали мы в гостях и у Шаманки — жемчужины озера Байкал. Даже в пасмурную погоду и без чистого льда Шаманка была прекрасна, и мы наделали кучу фоточек в различных позах и комбинациях.
После этого, не заходя не территорию духов (важно!!!), мы спустились на лёд и побродили по городку ледяных скульптур, (мне при этом настойчиво лез в голову мультик про смешариков, где Лосяш делал как раз-таки эти самые ледяные скульптуры). Вопреки нашим ожиданиям, городок нас впечатлил. Многие скульптуры были сделаны действительно очень талантливо — страшно представить, сколько труда в них было вложено автором.
И зачастую даже не верилось, что материалом для этих скульптур послужила обыкновенная вода — такие они были гладенькие, хотелось гладить и гладить их бесконечно.
А ещё мы устроили весёлый кутёж на детских аттракционах: набились всей толпой в скользкую ледяную чашу и барахтались там, как самые настоящие нерпочки, вопя при этом на всю округу, а также съезжали паровозиком с маленькой детской горки.
Окружающие снимали нас на телефоны, с тем чтобы в будущем поведать миру о таких вот ненормальных весёлых придурках. Так что слава на просторах всемирной паутины нам гарантирована — у меня такое предчувствие.
Домой вернулись в седьмом часу, и были встречены сияющим своей фирменной улыбкой Чеширского кота Димой, который остался сегодня на базе, с тем чтобы перетрясти групповое снаряжение, но уже очень скоро понял, как ему без нас грустно и одиноко. Вот то-то же.
Ужин был рыбный и вкусный. Все громкие речи и тосты уже прозвучали вчера, и поэтому сегодня, в наш по-настоящему последний вечер, было гораздо более уютно и по-домашнему. А после ужина случилось самое настоящее волшебство совместного пения. Вопреки обыкновению, пели не только мы с Ирой и с эпизодическим сопровождением Димы, а вообще все, включая хозяйку гостевого дома Юлю и тётушек, которые ужинали по соседству от нас. И такое это было единение душ, что дух захватывало, а по телу бегали толпы мурашек. Усталости не было, и наоборот хотелось петь ещё и ещё и обнимать сидящих рядом людей — и это не просто громкие слова.
На душе у меня тепло и спокойно — всё не зря.
Какой замечательный последний вечер, и так не хочется думать о завтрашнем расставании…