20.06.2019, четверг, день 4

Сегодня мы с дедом ходили покупать мне платье. Заранее выбранное по интернету, между прочим. С дедом вообще нельзя в магазин ходить, это же известный факт. В результате мы с ним купили 2 платья и ещё туфли-лодочки. И это ещё малая жертва.

С москвичами мы хотели пойти в квартиру-музей Пушкина. По уже сложившейся хорошей традиции билетов туда не было вплоть до 1го июля. Тогда нашей целью стал русский музей, который каждый день открывается в 10 утра, а именно по четвергам работает с 13ти. Уже привыкшие к такого рода развитию событий, мы даже пости не расстроились и решили покататься на метро. Метро нас не подвело и провезло 2 станции и потом ещё одну в обратном направлении. Приехали на Васильевский остров и оттуда пошли пешком в сторону ГЛАВПОЧТАМТА, чтобы отправить открытки.

Стражи

Васильевский остров нам очень понравился: милый и нешумный квартал. Неву перешли по Благовещенскому мосту.

А вот почтамт был закрыт на ремонт. Ну сколько можно уже. Это никогда не кончится.
Сегодня из Москвы приехали друзья Кати и Святослава Рома и его мама Юля. С ними мы и совершили очередную попытку штурмом взять Русский музей. Для разнообразия наша попытка увенчалась наконец успехом. А я к тому же прошла бесплатно по билету “для детей младше 16ти лет”. Ну а что, должны же быть какие-то преимущества в том, что я молодо выгляжу. В Русском музее было ооочень много всего, а времени было в обрез, поскольку мне надо было в 18 часов идти в концерт в концертный зал Мариинского театра. Вследствие этого всё было как-то скомканно, я просто судорожно носилась по залам и пыталась что-то рассмотреть. Очень понравился Айвазовский.
Добираясь до вконцерта, я изменила всем туристским принципам и поехала на автобусе, ибо времени было в обрез. Бесконечно долго я тащилась по пробкам, но всё равно приехала за пол часа до начала концерта.

Снаружи

Мажорно сходила в буфет за бешеные бабосы. Потому что я истинная внучка своего деда. Эклер был большой, вкусный и липкий.

Внутри

В первом отделении японский скрипач Миура Фумиаки сыграл 3ю партиту Баха для скрипки соло, виолончелист сыграл чью-то сюиту (чьи – никто не запомнил), а потом они вместе сыграли дуэт Глиэра. Играли потрясающе, завораживающе. Звук мягкий, богатый, летящий. Техника блестящая. Игра проникновенная. Правда, некультурная публика восторженно рукоплескала между частями, чем вызывала возмущение сидящих рядом со мной интеллигентных тёток. Антракт был почему-то очень долгим. Я успела подписать все купленные с утра почтовые открытки. А ещё какой-то иностранец сделал комплимент моему новому платью. Это было безумно приятно.
Во втором отделении был концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса. Очень мощно. Как несредственно сама игра солиста, так и оркестр Гергиева. Эта музыка действительно очень хорошо передаёт северный колорит Финляндии. В общем, я была под впечатлением, как и вся остальная публика. Солиста 4 раза вызывали на поклон. После этого он сыграл ещё весёлую виртуозную пьеску на бис.
До дома я доехала на автобусе, поскольку топать было слишком далеко. Дома я онаружила только Катю и Никиту, потому что дед с Любой ушли на званый ужин и там кружились в вихре удовольствий. Вернулись они в половине одиннадцатого и стали рассказывать, как изысканно они там кушали.
А мы зато сегодня ходили смотреть на развод мостов, так-то. Невский проспект ночью не менее шумный и оживлённый, чем днём.

Казанский собор ночной

До Невы мы добежали галопом за пол часа, так что час с лишним пришлось болтаться на набережной и на Дворцовой площади. Были толпы, музыка, толкучка. Противно, одним словом. Зато развод Дворцового моста был шикарен. Мне досталось место в первом ряду, так что я хорошо всё видела. Мост светился, играла торжественная музыка, прожекторы прорезали ночную полутьму. Короче, феерично.

Дворцовый мост, Нева

Домой вернулись в 2.