20 февраля 2022 года воскресенье, день 1
Утренний Иркутск встретил нас совершенно не праздничным серым небом, с которого летели редкие снежные мухи, а также не под стать погоде радостными Димой и Светой.
После продолжительных воплей, очень напоминавших клич какого-то дикого племени, проживающего где-то в южноамериканских дебрях, а также после продолжительных же перекрёстных обнимашек, мы дружно похватали наши многочисленные сумочки и перетащили их к машинам. По дороге обнаружили Сашу-геолога Феофанова, который решил отложить поездку в Якутию до каких-нибудь более поздних и лучших времён и пойти с нами в поход. «Эти женщины кого хошь уговорят!» — потрясённо воскликнул Дима. Около машин повторили вышеописанный ритуал (вопли + обнимашки), после чего заехали ещё за тремя нашими товарищами в аэропорт и помчались в Листвянку — к стартовой точке нашего маршрута. По дороге совершили среднего масштаба набег на продуктовый магазин. Помимо продуктов первой необходимости («сухари, перловка, ну или может быть сахар...» — хватался за голову замороченный Дима), мы приобрели несколько литров алкоголя, поскольку встревоженной Мариной Б. было обнаружено, что этих самых литров даже по самым скромным подсчётам у нас возмутительно мало. А уж если Марина что-то решила, то спорить, как говорится, уже бесполезно. Остаётся только покорно принять ситуацию.
В Листвянку прибыли около 11ти утра, и на брегу Байкала немедленно развернулось грандиознейшее шебуршание и копошение туристов.
Мы переодевались в ходовую одежду, перепаковывали рюкзаки и намертво привязывали их к санкам, разбирали мешки с едой и с общественным снаряжением. Опытный народ охотно помогал нам, новичкам, поскольку вид у нас был крайне офигевший, а в глазах отражалось непонимание с лёгкой долей отчаяния и покорности судьбе. Дима же грациозно носился туда-сюда по берегу и помогал всем и сразу, причём одномоментно. Параллельно мы по очереди бегали в ближайшую кафешку, с тем чтобы то ли позавтракать, то ли пообедать, а то ли вообще пополдничать — тут всё зависит от часового пояса.
Наконец мы вышли на лёд.
Ну то есть как на лёд… Нет, наверное, он там есть, этот самый лёд, потому как мы в силу нашего небожественного происхождения по воде ходить пока не научились. Увы. Однако поверх льда присутствовал также и весьма заметный слой снега, который мы, вопреки строжайшим запретам Димы, таки притащили с собой из Новосибирска. При этом белое было не только внизу, но и во всём остальном пространстве: в воздухе кружились-завихрялись мириады пушистых снежных хлопьев, а очертания гор были неясными и размытыми из-за окутавшей их молочной дымки. Однако это всё не смогло сломить наш непоколебимый оптимизм, и, основательно намазюкав все выступающие части лица солнцезащитным кремом и нацепив на эти самые выступающие части солнцезащитные же очки, мы отправились бороться со стихией.
По снегу санки ехали достаточно тяжело, рывками и заметно тормозили запряжённого в них волею судеб человечка. В начале пути нам время от времени попадались небольшие участки чистого льда — чёрного, завораживающе бездонного, пронизанного сетью тончайших трещин. По льду бежала зыбкая и неуловимая позёмка. Иногда подавал голос сам его величество Байкал — лёд начинал трещать, щёлкать и издавать разные другие звуки космического происхождения, описать которые правдоподобно категорически невозможно.
Сегодня мы прошли по разным версиям от 16ти до 25ти километров. Двигались ходками по 40 минут, после чего останавливались и дожидались воссоединения группы. Сегодня я (и не только я) открыла для себя, какой вкусной, оказывается, может быть обычная кипячёная вода. Под конец дня идти стало тяжелее, складывалась усталость, от непривычной нагрузки болели ноги и поясница. Все пытали Диму на новый манер: а когда уже будет лёд? Что, так сложно было снег почистить? Чем вы тут с предыдущей группой вообще занимались? А потом припечатывали привычным «а долго ещё / а на какой мы высоте / а что на ужин». Дима только лишь молча улыбался в бороду.
Встали лагерем близ деревушки с очень тёплым и уютным названием «Большие коты», (именно что большие, маленьких котов найти даже не пытайтесь!). Дружно и оперативно поставили палатки в количестве 2 штуки, разложили коврики, затопили печку — и палатка постепенно стала тёплым и уютным — самым настоящим нашим домом. Готовили ужин: Дима суетился на улице, мы чистили-резали в палатке. Параллельно трещали обо всём и вся одновременно, не особо слушая друг друга, и от этого в палатке создалась такая уютная атмосфера, какая бывает только в первоклассных походных группах. Ну а касаемо нашей группы сомнений не может быть никаких.
Потом ужинали восхитительными макарошками, пили чай, а также лемончелу, говорили тосты, договаривались о дежурстве и получали инструктаж от начальника, (в сухом остатке: в любой непонятной ситуации надо будить Диму).
Постепенно галдёж затих, и в палатке зазвучал ансамбль храпунов — заслуженный творческий коллектив России.
З. Ы. Всю идиллию нарушили Ира и Марина Б., которые проснулись и немедленно начали барагозить. В мафию они играли, понимаешь ли.