20 июля 2022 года, среда, день 3
Утро в Омске начинается не с кофе. «А с чего тогда начинается утро в Омске?» — спросите вы. А утро здесь начинается с пробежки по Советскому парку с Димой и в обязательном порядке с белочками. Бегали мы почему-то в противофазе со всеми другими утренними бегунами. Наверное, потому что мы можем. Сегодня ощутимо прохладнее, чем вчера, поэтому пробежка зашла на «ура».
Дима сводил меня на Зелёный остров; здесь расположен совсем недавно открытый парк аттракционов «Вокруг света» и много других интересных разнообразностей. Мы покатались на колесе обозрения — самом высоком колесе обозрения за Уралом! Обозрели город Омск с высоты птичьего полёта, да ещё и в очень комфортабельной кабинке. Было пасмурно, но открывающееся взгляду пространство, сопровождаемое информативными комментариями от Димы, меня впечатлило.
Результатом похождений по запутанным дорожкам парка и тщательных поисков было обнаружения так называемого дендроида Гоши. Дендроид Гоша был арт-объектом, сделанным из огромного пня тополя. Гоша безусловно очень обаятелен, хотя и слегка жутковат. Ну, самую малость, почти не считается.
Затем мы обследовали полуостров, параллельный берегам Иртыша и имеющий протяжённость около трёх километров. Цивилизация представлена здесь по большей части по остаточному принципу: то есть если здесь и была когда-то давно какая-та инфраструктура, то теперь всё разрушено временем. Прошли мимо бассейнов под открытым небом, построенных в подражание Москве, но проработавших в силу объективных климатических условий очень недолго. Весь полуостров порос густым ивняком, тут и там пронизанным узкими тропинками. Видели рыбаков без рыбы и какие-то несъедобные, но очень красивые грибы без грибников.
С самой дальней точки полуострова можно было увидеть старый корабельный затон. Здесь стоят монументальные, но уже насквозь проржавевшие корабли и, наверное, с грустью вспоминают о своих былых странствиях. Картинку дополнило низкое серое небо и моросящий дождик, который мы с Димой категорически отрицали.
На вечер была запланирована экскурсия «Омск глазами Достоевского», а до экскурсии я побродила по центру города, не спеша подписала на почте кучу открыток. Когда бродишь по городу одна — это совершенно другое ощущение, чем когда ты бродишь хоть и с небольшой, но компанией. То и другое ценно и интересно.
Экскурсия в исполнении замечательного экскурсовода Юлии Петровой (https://vk.com/omskbikelove) была очень живой и нешаблонной — сразу чувствуется: работает профессионал.
Вот несколько интересных фактов.
Считалось, что если полотно удалось, то его обязательно следует повторить, желательно несколько раз. Этим объясняется наличие многих вариаций на тему какой-нибудь удачной картины, например, у Айвазовского.
«Дамы разного рода деятельности оказывали разного рода услуги» — если честно, уже совсем не помню, о чём это я написала в заметках в телефоне, но звучит максимально обтекаемо. Даже и не придерёшься.
Скульптор Капралов, автор многих омских памятников (Равновесие, Дон Кихот, Достоевский, крест несущий и другие), работал (и работает) в технике сварного металла.
Достоевский, весь из себя такой интеллигентный, совершенно не умел работать руками, поэтому ему приходилось выполнять самую чёрную работу, не требующую никакой особой квалификации. Потом, правда, он работал ксероксом — переписывал разновсякие документы. Он писали так: «Чернорабочий, грамоте умеет».
Чокан Чингисович Валиханов, казахский просветитель, путешественник, историк, этнограф и фольклорист, а также близкий друг Достоевского показал, что у казахов есть свой эпос. А «народ, у которого есть эпос — это уже не дикий народ, это уже великий народ!». Так-то.
А в 23:43 местного времени я в компании двух вахтовиков и одной спокойной тётеньки из Новосибирска благополучно отбыла в сторону дома.
Спасибо, город Омск, за гостеприимство! До новых встреч!