21 августа 2024 года, среда, день 3

Когда я заказывала пойти в радиалку с Серёгой и нарваться там на приключения, я вообще-то имела в виду конец похода, ну или в крайнем случае — середину, а вовсе даже не немедленно и не прямо сегодня! Но к вселенной претензий отнюдь не предъявляю, потому как конкретнее надо выражаться. Сама виновата, выходит.

***

«Чем это вы там шуршали полночи?!» — вместо «доброе утро» поприветствовали нас Серёга и Егор. Прямо-таки провокационные вопросы задают с утра пораньше, разве ж так можно? Ну печеньем мы шуршали, ну и что теперь? Во-первых, завидуйте молча, а во-вторых, не для себя же старались, а для нашего любимого Славы, которому стукнуло сегодня, ни много, ни мало, 77 лет!! Встречать своё 77-летие на Алтае, в кругу добрых друзей — это самое настоящее счастье, и нам остаётся не только громко завидовать, но и изо всех сил равняться и брать пример. Сама природа сегодня чествовала именинника: с утра на небе — ни облачка, и мир потихоньку оттаивал и отогревался в ласковых лучах утреннего солнышка. Ну и мы с тортиком не подкачали — и хотя тортик был в единственном экземпляре (остальные 76 испечь мы, к сожалению, не успели), тем не менее он имел огромный успех как у Славы, так и у остальных членов команды. Что уж говорить про свечку, которую наш находчивый шеф поджёг с помощью газовой горелки. Чтоб уж наверняка.

Праздничный арбуз, опять же!

Сегодня — первый ходовой день в этом походе. Такой, чтобы уж по-взрослому, то есть с приключениями. В планах — радиалка к леднику Джело. На первый взгляд — нормальный такой план, даже не слишком наполеоновский. Но это только на первый взгляд. «9 километров в одну сторону, туда-обратно выйдет около 18-ти», — объявил за завтраком Дима. — «Это если по прямой...» —добавил он чуть погодя. Ох уж это прямо…

В 9 утра выдвинулись. Яркие, красивые, в модных шапках и панамках, в чистых ботинках и свежих фонариках, а главное — с отличным праздничным настроением, на направили наши стопы вверх по долине Джело, вплоть до одноимённого ледника. Стопы ещё не подозревали о том, какие подвиги их ожидают сегодня. Очень постепенно набирая высоту, мы наслаждались ярким солнышком и свежим ветром, вели светские беседы не только друг с другом, но и с разнообразным рогатым скотом, который здесь обитает в большом количестве и деловито осваивает все окружающие нас горные склоны. Коровы, козы и прочие бараны оказались очень общительными и охотно поддерживали разговор.

От винта!
Хорошо сидим, красоту нюхаем!
Кажется - мох. Ан нет - наша любимая карлушка!
Допнагрузка для беговых лосей
Коля и Серёга - типичные представители вида "лось беговой"

До места обеда дошли быстро и ненапряжно. Один из привалов ознаменовался тем, что на груди у нашего именинника Марина крупным шрифтом вывела 77, причём в качестве пишущего средства использовалось то, что было под рукой, а именно — солнцезащитный крем. Стоит отметить, что на куртке Серёги красуется совсем другая цифра — 14, что в точность соответствует его внутреннему состоянию. А тот факт, что надпись эта заводская, то есть постоянная, свидетельствует о том, что это внутреннее состояние у Серёги также постоянное и с годами не меняется ни на йоточку.

Художник за работой
Красавцы!
А Нина с Галей не подписаны. Почему-то.

Другим знаменательным событием стала грандиозная фотосессия всего и вся, в частности, толпы женщин в живописнейшей позе «лёжа пузом  на траве». Под шумок к нам также попытался присоседиться Коля, но мы быстро объяснили ему, что к чему.

День рождения Славы активно продолжился и за обедом. Подарки, равно как и тосты, никак не заканчивались: кусочек сыра, банка из-под шпрот — пустая, зато с маслом (предмет простой — никуда не денется), вилка, данная во временное пользование, глоток из загадочной фляги и прочая и прочая. Как говорится: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей (или хотя бы 28 — уже немало). Параллельно составляли концертную программу на вечер. Нина Ш. обещала сделать кувырок, переходящий в ласточку. Пока непонятно, как именно это должно выглядеть, но мы записали в книжечку и находимся в радостном предвкушении.

Люди и кусты
Слава, ничего для тебя не жалко!!!

Солнце было ещё высоко, и подвиги только начинались. «До ледника 2 километра: километр до подъёма и ещё столько же подъём. За час дойдёте», — благословил нас Дима, а сам благоразумно остался в «базовом лагере» с целью отдохнуть наконец от общения. Мы же, воодушевлённые, отправились навстречу приключениям.

Верной дорогой идёшь, товарищ!

Как это у нас водится, если есть возможность разбрестись, то мы это всенепременно сделаем. Как те самые общительные бараны. В итоге в нашей микрогруппе оказались Варя, Надя, Егор, я и ВРИО начальника Серёга.

Картина маслом: Серёга и детский сад

Забираясь всё выше и выше, мы преодолевали курумкник, форсировали реки и порой водопады, изумлялись возрастающей инопланетности окружающих нас пейзажей. Где-то далеко внизу бродили точки наших товарищей. Вести переговоры с этими точками было крайне проблематично, потому как, по их мнению, мы орали, улюлюкали и активно жестикулировали руками исключительно собственного удовольствия ради и прикола для, так что коммуникативного успеха мы не достигли. Стабильная связь у нас была только с шефом — по рации. Серёга дисциплинированно доложился лагерю, что вернёмся мы примерно через два часа. «Ну как получится, так и получится…» — таков был флегматичный ответ Димы, который, очевидно, не слишком тревожился о нашей дальнейшей судьбе.

А потом что-то пошло не так. Вот скажите мне честно: если ледник расположен прямо по курсу, то в какую сторону перемещаться логичнее всего? Вроде как прямо, но я уж не знаю, что на нас тогда нашло. То ли недостаток кислорода на высоте, а то ли непредусмотрительно принятый на обеде пермский бальзамчик. «Но ведь по большим камням идти куда приятнее, чем по сыпухе!» — привёл нам свой железобетонный аргумент Серёга и махнул рукой в сторону гладкого пупыря, расположенного от нас по левую руку. Спорить было сложно (Серёга — прирождённый оратор), и мы, вопреки здравому смыслу, ломанулись вверх, ничуть не приближаясь к леднику и даже немного отдаляясь от него. Всё было ничего, пока мы не добрались до тех самых «больших камней». При ближайшем рассмотрении они превратились в некоторую складчатую структуру, очень гладкую и близкую к вертикальной, а в складках скапливалась не только та самая сыпуха, но и камни покрупнее. Инстинкт самосохранения сказал нам «до свидания», и мы решительно поползли вверх по этому бараньему лбу. В какой-то момент я осознала, что не могу двинуться ни вверх, ни вниз, из-под ног при малейшем шевелении летят камни, грозя попасть в Серёгу, Юру или Варю, ухватиться особо не за что, и любимые трекинговые палки жутко мешают и вообще ни к селу, ни к городу. Чуть поодаль в той же поре зависла Надя, на лбу у которой крупными буквами проступили нецензурные субтитры.

Гладенький, зараза!!
Ну не красота ли?
А вот и тот самый небезызвестный ледник Джело

Спойлер: мы таки выжили, раз я сейчас сижу в палатке и пишу эти строки. Кое-как мы выбрались на ровную площадку и первым делом высказали всё, что думаем по поводу собственных умственных способностей. Вторым делом мы с Надей устроили космическую фотосессию в платьях, чем обрадовали не только себя, но и Серёгу, который не потерял свой фирменный оптимизм ни на грамм.

Да и зачем? Мы и так прекрасны!
И Котон здесь был

Спустились мы благополучно и гораздо более штатно. Курумник как курумник: живые камни были, но в основном всё было вполне устойчиво и проходимо, и к концу спуска мы уже восстановили душевное равновесие и были готовы к новым подвигам. В этом наша основная проблема — короткая память. Записывать надо! Хотя тоже вот не помогает. Значит, пить таблеточки от склероза.

А ведь был вариант спускаться вдоль ледника... К счастью, вовремя одумались. Для разнообразия.

Довольно скоро мы спустились в базовый лагерь, где подкрепили моральные и физические силы сладким чаем с шоколадками. Оставалась самая малость — добраться до дома. Хотя ноги шли уже очень неохотно, дорога за бесконечными разговорами с Надей пролетела незаметно. Ещё и Серёга здорово подбадривал: выдал нам радиостанцию и периодически взывал откуда-то у меня из карамана: «Лаванда, Лаванда, вызывает База, ОТВЕТЬТЕ!!!». Ещё и анекдоты рассказывал, и стихи читал.

Догорала вечерняя зорька

А как было приятно вернуться к своим палаточкам, ну прямо счастье же какое-то огромное! У костра хозяйственные люди уже шуршали по приготовлению ужина, а добрейшие Люда с Сашей начали незамедлительные реанимационные мероприятия меня при помощи того самого небезызвестного бальзама и неприличных анекдотов. Картина конечно: сидят на земле две чучундры и ржут безо всякой на то видимой причины. Да кому вообще нужны эти ваши видимые причины, ну их совсем. А с хорошими людьми вполне можно и над пальцем поржать, не возбраняется.

А какой восхитительный был грибной суп на ужин! Мы с Димой сидели на небольшом пригорочке и, как в кинотеатре, наблюдали за умотанными за день товарищами, которые сначала схомячили суп, а затем стали азартно ковыряться в мешках с конфетами от Серёги. А из этих конфет, между тем, можно целую историю составить: кочегар Петя, жена кочегара Пети, плотник Вася, укус женщины, жизнь удалась, слеза мужчины. Практически мексиканский сериал получается.

Сегодня песенный вечер был куда более камерным по сравнению со вчерашним, но от этого не менее душевным, а может даже и более.

В завершение этого насыщенного событиями дня природа решила притопить нас ливнем и сдуть к чертям собачьим сильным ветром…