21 февраля 2022 года, понедельник, день 2

Всю ночь в палатке уютно потрескивала печка и было очень тепло и феерически приятно. Переполненные впечатлениями вчерашнего насыщенного дня, все спали без задних лапок. А утром люди наивно попытались обвинить друг друга в громком храпе. Смешные такие. Каждый ведь добросовестно вносит свою лепту в общий хор.
С утра на улице обнаружились бескрайнее голубое небо и солнечный диск, который вот-вот собирался выкатиться из-за ближайшей горы. Снег ниоткуда не падал, ветер ниоткуда не дул. Жизнь определённо налаживалась, и даже бесконечные поля снега удручали нас уже не так сильно, как накануне.

Пока все досматривают сны в тёплой палаточке - Дима уже вовсю кашеварит. Фото Екатерины Черезовой

Выдвинулись мы в половине десятого утра. Путь нам предстоял неблизкий — судя по заявленному плану, 26 километров — самый длинный дневной переход за весь маршрут. Ох уж этот Дима с его приблизительными цыфырками. Никакого ему доверия.

Шли мы поначалу достаточно бодро: со свежими силами преодолевать трудности и невзгоды нашего нелёгкого пути было гораздо легче. Кроме того, снег был уже не такой глубокий, как вчера, а иногда попадались даже небольшие участки голого льда. Санки, неуклюже нагруженные шмурдяком и обычно прилично так затрудняющие наше с ними продвижение вперёд, при попадании на эти ледовые участки немедленно становились практически невесомыми и дарили нам краткие мгновения ни с чем не сравнимого кайфа и ощущения полёта. Мы шли и через тонированные стёкла наших окуляров любовались на неспешно проплывающие мимо нас уютные горы, на живописные гротики, на торосы, сверкающие на солнце практически так, как надо, но не совсем, (должно быть красивее — резонно заметила Ира).

При этом если ты — случайно или наоборот намеренно — оказывался в голове группы, а это значит в компании натуральнейших беговых лосей навроде Серёги и Светы, то и к местам привалов ты приходил вовремя и отдыхал нормально — то есть до состояния лёгкого подмерзания. А если ты долго копался, и впереди бегущие люди тем временем молниеносно превращались в стадо чёрных точек где-то примерно на уровне горизонта, то тебе ничего больше не оставалось, кроме как тратить все свои физические и умственные ресурсы на попытки догнать группу, довольно, впрочем, безуспешные.

А вот и она, родимая. Фото Марии Панфиловой

Через 3 ходки мы остановились на обед, будучи в полной уверенности, что половину-то пути мы прошли, ну ладно, треть-то точно. Нашу уверенность мгновенно разрушил Дима: «До базы 18 километров!» — радостно сообщил нам начальник. — «По прямой», — добавил он немного погодя. «Эх…» — дружно вздохнули мы. А так всё хорошо начиналось… Так что, быстро расправившись с обедом (рассиживать слишком долго не позволил пронизывающий ветер), мы продолжили свой путь — только вперёд, только навстречу приключениям.
Вскоре мы вышли на полоску льда среди снежной пустыни — это было самое настоящее шоссе, в прямом и переносном смысле этого слова. Идти по шоссе было гораздо быстрее и приятнее.

Саша-пермяк шёл и бодро, но одновременно с этим печально напевал песенку львёнка: «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу…». И как я была с ним согласна! И увесистые сосульки на моих волосах радостно покачивались в такт мелодии.

А в воздухе - взвесь солнечных частичек! Фото Екатерины Черезовой
Репетиция. Фото Марии Панфиловой

День постепенно клонился к вечеру, а домики деревни Голоустное, которые мы наблюдали уже примерно с обеда, никак не желали приближаться и даже, кажется, чуть-чуть отдалились. «Может, это мираж?» — раздосадованно поинтересовался кто-то из нас. «А бывают на Байкале миражи?» — таков был закономерный наш вопрос к Диме. Дима с ответом почему-то не нашёлся. Идти стало труднее: с шоссе мы свернули и снова тащились по снегу. Отваливались ноги, спина, а из головы пропали все хоть сколько-нибудь умные мысли. Казалось, мы никогда не придём. Но даже без веры в успех предприятия приходилось упрямо и монотонно переставлять ноги в направлении вперёд: левой-правой, левой-правой…

И всё же мы пришли. Как это ни удивительно. Было уже 6 вечера, солнце закатилось за гору, и начинало постепенно темнеть.

Путники в ночи. Фото Екатерины Черезовой

Мы заселились в гостевой дом с гордым названием «У Михалыча», поели в местной кафешке с конскими ценниками и с преимущественным присутствием двух фирменных блюд — супа у Михалыча и жарёхи у того самого Михалыча. Помылись в баньке (блаженство) и, осоловев от тепла и усталости, отправились кто спать, а кто сначала на небольшую вечеринку, а затем тоже спать.
Какой насыщенный был день.