21 февраля 2024 года, среда, день 11

Сегодня всплываем в реальность. Как можно дольше оттягивали мы этот момент, но больше малодушничать уже нельзя.

Хотя нет. Давайте будем честны: мы рады возвращению в цивилизацию, хотя и умело скрываем это под маской ностальгической грусти. Потому что нет уже больше сил завязывать и развязывать эти бестолковые верёвочки, которые, вместо того чтобы, как и положено нормальным верёвочкам, свободно гнуться во все стороны, давно уже стоят колом и не гнутся совершенно даже ни в какую сторону. А в дугах так и вообще притаился настоящий ледниковый период: покопайся там хорошенько — и откопаешь какого-нибудь небольшого мамонта. Вот мы и выстроились с утра пораньше в живую очередь к спасительной газовой горелке. И все, главное, наглые такие, всем же только спросить!

А вы талончик взяли?!

Когда на горизонте показался знакомый уазик с прицепом, мы запрыгали и активно замахали руками — чтобы, не дай бог, машина не проехала мимо. Все совершенно ошалели и напрочь забыли о недособранной палатке. А зря, ведь все мы рано или поздно ещё сюда вернёмся. Даже если сейчас этого и не осознаём. Или осознаём ровно противоположное.

И вот, плотно утрамбованные в тёплую машину, мы непривычно быстро мчимся по льду Байкала. В окошке мелькают такие знакомые уже картинки — но при этом абсолютно другие. Вам может показаться, что логики здесь нет: те же снег, лёд, горы — что здесь может поменяться? А я вам скажу: логики и правда нет, вот совершенно даже никакой. Но картинка другая и всё тут.

Ехали молча: всем было как-то грустно и задумчиво, на удивление не ржалось и не пелось. Хорошо хоть, обниматься не разучились. И где ожидаемая эйфория от успешного завершения маршрута? Всё-таки очень мы противоречивые существа, и душевная организация у нас тонкая.

Заехали в Хужире в супермаркет. Народ, как будто с голодного края, ошалело бродил между полок и выдумывал различные гастрономические изыски на обед и на ужин. Мы же с Ирой зарулили в сувенирный магазинчик неподалёку и были очень приятно удивлены. Всё там было как-то человекоориентированно. И белая пушистая бабака, которая хоть и облаяла нас с ног до головы, но хвостом махала так, что чуть забор не сломала. И ассоритмент был очень необычный, совсем не попсовый, и с девушкой-продавщицей интересно было пообщаться. Мы перемерили все шапочки (красота неописуемая!), постучали во все глюкофоны, порассматривали красивые открыточки, после чего были бесцеремонно выдернуты из магазина звонком Димы. «Только вас ждём!» — грозно отчитал нас он.

Ну красота же? Я про котиков и Шаманку, естественно.

Останавливаясь около Шаманки, мы поставили перед собой две важные цели — и уж конечно, среди этих целей не было просмотра ледового городка, тут и там пестрящего баннерами альфа-банка и других спонсоров. Наши цели были куда серьёзнее. Во-первых — групповое фото. А то что это за безобразие: столько всяких приключений пережили вместе — и ни одной совместной фотографии. С этой задачей мы справились на отлично — тут вообще без нареканий. Особенно позитивными получились кадры, где мы подкидываем в воздух разноцветные шапки, перчатки и другие не менее важные предметы гардероба. Юлина шапка оказалась особенно сознательной и инициативной и попыталась под шумок умотать куда подальше на своих двоих (а свои двое у неё, как ни странно, имеются). А то мало ли, что ещё взбредёт в голову неугомонной хозяйке.

Два
Три

Второй важной задачей были шпроты — причём не просто шпроты, а шпроты по кругу. Их отсутствие было единственным слабым местом в нашем плотном рационе. Зато теперь какая красота: шпроты, да на морозе, да одной ложкой! Ещё и дрались потом за право эту ложку облизать — совсем уж дикие люди.

Ну как тут не подраться, а?

Традиционно посетили буддистскую ступу на острове Огой. По идее это должно быть шибко святое место с какой-то особенной энергетикой, но с таким количеством посетителей, которые водят хороводы вокруг несчастной ступы, это в принципе невозможно. Да и буддизма на Байкале сроду не было — был шаманизм. Такая вот маленькая несостыковочка. Зато Марина немедленно сконструировала замечательную экибану из сухих трав, произрастающих на острове. Так интересно: на первый взгляд кажется: ну трава и трава, жёлтая и сухая, вроде бы вся одинаковая. А присмотришься повнимательнее — и замечаешь целый микромир. И всё-таки наша Марина — настоящий художник, видит и создаёт красоту из всего и везде.

Не зря курсы флористики перел походом прошла? Ведь, как известно, на зимнем Байкале без этого навыка делать нечего.
Счасть есть: шеф купил кофе!

Мы вернулись на базу в Сахюрту, и круг нашего путешествия замкнулся — это какое-то особенное тёплое и значительное чувство, которое дорогого стоит. Мы радостно раскидали по всей базе многочисленный вонючий дымом шмот, слили из бойлера всю горячую воду и накопились в кухне, где, освещаемые со всех сторон солнышком, интеллигентно хомячили пока ещё не отошедшие с мороза сыр, сало и прочие привычные пищепродукты. При этом, активно жестикулируя и ходя во все стороны лицом, в красках рассказывали друг другу, что, где и как было в походе. А то вдруг кто-то где-то не в курсе или что-то упустил. Одним словом, вели мы себя в высшей степени неприлично, и другие постояльцы смотрели на нас косо. Что неудивительно.

Столько съесть и совсем не походить — это неспортивно. Поэтому небольшой инициативной группкой мы навострили лыжи на ближайшую горку, на которую мы залезали перед походом. Этим нашим намерением мы до глубины души поразили Диму, который буквально глазам своим не верил. «Чувствую себя ненужным», — закручинился шеф. — «Никто даже не спрашивает, сколько осталось километров и на какой мы высоте. И когда только вы успели стать такими самостоятельными?..». Птенцы должны вылетать из гнезда, Дима, это печальный, но правдивый факт.

Правда, шефа мы слегка обманули и, едва выйдя за ворота, повернули в сторону магазина, чтобы пополнить стратегический запас на вечер.

Глаз да глаз за нами!!!
Солнечный кот

Но, во-первых, это был необходимый для общего блага шаг, а во-вторых, на гору мы потом по-честному сходили. А перед этим выяснили условия в модной бане, расположенной на льду прямо у «подножия» той самой горки. Оказалось, что за 4 тыщи с носа мы можем сами себя 7 раз попарить, помазать мёдом, облизать этот мёд (а чего добру пропадать?) и получить контактный телефон водителя машины, которая, так и быть, отвезёт нас обратно на базу. Что ж, такому шикарному бизнес-мышлению остаётся только позавидовать. Тут даже учиться бесполезно, всё равно ничего не выйдет — с этим надо родиться.

Зато как чудесно мы побродили по солнечным склонам! Совсем другая картинка, нежели чем в пасмурную погоду. И опять возникло ощущение какой-то цикличности, а начало похода было где-то в прошлой жизни.

Время до ужина даром не теряли и коротали его в комнате у Векличевых, притом коротали его очень продуктивно. В который раз поражаюсь уюту, который мы создаём совместными нашими усилиями, но при этом как будто вообще безо всяких усилий — само так получается. Хотя чему тут удивляться? Давно пора привыкнуть и просто наслаждаться. Дима с Ирой на пару так вкусно и увлекательно рассказывали про походы по Монголии, что все мы готовы были бросить всё и бежать записываться на 2025 год. В этом-то году все места уже заняты. И это не шутка.

Ужин был по-домашнему вкусным, шумным, весёлым. Орали дурниной песни и тем самым выкурили с кухни вообще всех, хотя поначалу они нас как-то терпели и даже иногда подпевали. А нам было хорошооо… Так хорошо, что совершенно не хотелось расходиться. Тем более что завтра уже частичное расставание.