22.06.2019, суббота, день 6
(отправила 7 открыток в Новосибирск)
Сегодня я была большая и самостоятельная и одна бродила по городу. Москвичи поехали в Царское село, а я не захотела, поэтому я отправилась изучать Зоологический музей. Зоологический музей располагается на Васильевском острове прямо напротив Эрмитажа, совсем рядом с Кунсткамерой. Я купила школьный билет и начала осмотр. В первом зале были всякие разные киты-кашалоты-касатки, а также моржи-тюлени-морские котики. Больше всего меня поразил скелет синего кита размером с целый зал. Вот это я понимаю – зверушка! А ещё морские котики не такие милые и безобидные, какими кажутся на первый взгляд. Зубки у них что надо. Кроме того, в первом зале представлены карты географических открытий, ареалов обитания тех или иных животных, а также схемы развития животного мира с древнейших времён до наших дней. Были информационные стенды об эволюции, Дарвине, естественном и половом отборах, дивиргенции и конвергенции признаков и пр. Познавательно и прикольно.
На втором этаже была экспозиция насекомых. Было очень много больших, маленьких, красивых, необычных, нелепых. Разных. Больше всего меня обрадовала встреча с моими любимыми клопиками и жужелицами. Классно было “вживую” увидеть виды жужелиц и клопиков, которые раньше встречала только на красивых картинках.
КЛОПИКИ!!!! |
А в третьем зале было ФСЁ. Сначала морское: рыбка (чавыча! Кета! КИЖУЧ! А также сомики, краснопёрки, караси, акулы, меч-рыба, рыба-пила и пр), кораллы, скаты, морские и пресноводные губки, моллюски.
Например, гитарный скат-халява |
Потом были птички. МНОГО птичек. Разные птички. Потом обитатели степей, пустынь, тундры, тайги, тропических лесов, прибрежных скал и других возможных экосистем. Было представлено много витрин а-ля “в естественной среде обитания”. Занятно. В конце были мамонты, носороги, бегемоты, жирафы, слоны, лошади, верблюды, белые, чёрные и бурые мишки, большие дикие кошки, тапиры, музавьеды, косули, олени, маралы, лоси и много ещё кто. Всех не упомнишь, не перечислишь. Я пробыла в музее 3 часа и не успела всё посмотреть и про всё почитать. Под конец моя голова приняла абсолютно идеальную квадратную форму. Выйдя из музея, я нашла очень милый парк, в котором стоит колонна РУМЯНЦЕВА ПОБЕДАМЪ, и немного там отдохнула. После этого перешла на обратный берег Невы и направилась в сторону консерватории, надеясь, что её уже закончили реставрировать. Мне было обещано, что в Спб красивая конса. А вот фигушки. В смысле, может быть, она и красивая, но вся в лесах, так что непонятно. Зато я нашла памятники Глинке и Римскому-Корсакову, а также Мариинский театр и Мариинский театр-2.
М. И. Глинка |
Н. А. Римский-Корсаков |
Погода начала портиться: тучи стали сгущаться, небе – темнеть, ветер – дуть сильно и порывисто, а дождик – накрапывать. Ключи были у Кати; мы с ней созвонились и договорились двигаться к дому. Я целую вечность бежала вдоль Фонтанки в сторону Невского проспекта, чтобы сесть на автобус и доехать до дома. При этом ветер самым нахальным образом пытался вывернуть мой зонтик, вырвать его у меня из рук и сломать. Зонтик выжил. Я тоже, хоть и не без труда, но благополучно добралась до дома. Вскоре после моего прихода вернулись из Петергофа Таня и дед. Последний на всех наорал, рассказал много смешных историй про конференцию, сделал салат и ушёл спать. Люба сегодня ездила в Москву на сапсане и вернулась оттуда с безумно дорогим породистым котёнком. С маленькой чёрной кошечкой с очень волосатыми ушами. Кошка немедленно принялась изучать квартиру, постоянно при этом мяукая.
Катя и Святослав сегодня уезжают домой ночным поездом. Когда они вернулись из Царского села, я пошла к ним в гости. Дождя не было, но было прохладно и ветрено, на что я совершенно не рассчитывала и надела лёгкое платьице, поэтому Кате пришлось спасти меня от холодной смерти своей ветровкой. Все вместе мы пошли к Казанскому собору кормить голубей. То есть Рома и Святослав кормили, а я сама кормилась семечками, потому что голуби перебьются. Устроив потоп из голубей, мы пошли в кафешку ужинать (есть пироженки).
Позитивная кафешка |
Все пироженки были очень вкусными, но в кафешке мы явно засиделись и опомнились только за час до отправления поезда. Заскочили за чемоданом и быстро-быстро побежали. Святославу ещё срочно понадобилось за карамельками, что было, на мой взгляд, не совсем своевременно за 25 минут до отправления. Тем не менее. После покупки карамелек мы удвоили величину нашей скорости, ловко лавируя при этом между многочисленными пешеходами. Нашими стараниями и усилиями мы успели на перрон к 10ти часам, тогда как поезд отходил в 10 минут одиннадцатого. Постояли, поплакали, пообнимались и разбежались.
Вечером собрали вещи и по максимуму доели всю еду, которую можно было доесть.
А кошка всю ночь ела мои ноги.
А на следующий день мы улетели домой.
Было круто! Везём домой много приятных воспоминаний и ярких впечатлений.:))