22 августа 2022 года, понедельник, день 10

Уже десятый день похода. Время — очень странная штука. Как будто только начали, а ходим уже при этом целую вечность.

День традиционно уже начался в седьмом часу утра: несмотря на уют спальника и собачий холод на улице, что-то всё же выталкивает меня в насквозь промёрзшую наружу. Потому что именно в 6 утра, когда все ещё сладко посапывают по палаточкам, происходит всё самое интересное. Именно в это время можно увидеть чудо — причём каждый день чудо разное и не похожее на вчерашнее.

Звуки варгана всегда очень органично вписываются в утреннее безмолвие.
Инопланетянин

Погода продолжает нас баловать. Небо было высокое и холодное, без единого облачка. Мир, заиндевелый и очень статичный, постепенно оттаивал в ласковых лучах утреннего солнышка. Начинался новый день, а мы даже ещё и не подозревали, каким ярким и насыщенным он будет, сколько эмоций и незабываемых впечатлений он нам принесёт. А пока что мы толклись у костра напрочь перемёрзшими, укутанными в сто одёжек пингвинами и вид имели, надо сказать, довольно безумный. Народ, накануне решивший расстаться с любимыми резиновыми сапожками и влезть-таки в ботинки, теперь старательно коптил в дыму эти самые ботинки, которые за ночь абсолютно встали колом и смешно звенели. Все с нетерпением ждали, когда же всё-таки солнышко дойдёт и до нашего лагеря, потому как зима нам уже порядком поднадоела. Хотелось лета, тепла и солнечных ванн.

А тепло скоро? А теперь?

Завтрак у нас сегодня был очень необычен: куча овощей в котле — что-то вроде лёгкого супчика. На удивление даже кабачки зашли, хотя я далеко не фанат. Возможно, виной тому — тушёнка и майонез. «А у нас вообще впереди много чего нет!» — обрадовал нас Дима. — «Крупы нет, сухого молока тоже, а макарон хватит на пару жиденьких супчиков», — пояснил наш шеф. — «Короче, вводим режим строгой экономии». Все пригорюнились. «Вот они — лишения!» — подумалось.

До обеда шли около шести километров. Солнышко припекало (не верится, что каких-нибудь пару часов назад зуб на зуб от холода не попадал), и народ радостно облачился в свои красивые летние наряды: необходимо было ловить момент, пока летний поход снова не забыл, что он летний. Идти было легко и в удовольствие: погода — прекрасная, виды — феерические, сил и энергии — в избытке (пока ещё), а болота — просто бомбические.

"Эх, жизнь моя, жестянка! Да ну её в болото!" – отнюдь! Жизнь прекрасна и удивительна!

Нет слов, чтобы выразить, насколько замечательными были болота. Одни буквы. Земля смачно чавкала и немедленно поглощала в себя наши ноги — в сапогах ли, в ботинках ли — неважно. Ходьба по болоту — это своего рода медитация, потому что голове некогда думать о каких-либо сложных абстрактных проблемах; она занята принятием множества решений прямо в данный конкретный момент. Поэтому к месту обеда мы пришли с замечательно пустыми и лёгкими мозгами. Зато ботинки наоборот значительно потяжелели — как минимум раза в два.

Погода стояла жаркая, народ с удовольствием батонился на солнышке и млел от тепла. Батонинг — обязательная часть жизни походной. Без него — никуда.

Чьё?
Документация колбасы
Только Дима спешит куда-то
А, вон куда! Дима, мы тебя заметили.

Обеденное меню было на удивление богатым — при нашем-то режиме строгой экономии — но людям почему-то было скучно молча работать челюстями и наслаждаться вкуснейшими пищепродуктами. Нет, им надо было изобретать различные их (пищепродуктов) сочетания, порой абсолютно неудобоваримые, а иногда и вполне себе приличные, как-то: сало/сыр с шоколадом, колбаса/сыр с паштетом/шпротами, а если ещё и крошек от сухариков рубануть, то и вообще будет красота. «А красная икра с салом пойдёт? А сало с селёдкой?» — постепенно входил в раж Женя. «Да всё пойдёт, было бы сало!» — безапеляционно припечатывала Ира, наш главный любитель сала. Сразу видно: не хватает народу гастрономических изысков. Ну или сала опять же.

Так всё вкусно, что просто неприлично даже.

Сегодня ночью самые ленивые и хитрые кони, которые не желали больше тащить наши дурацкие баулы, сбежали из лагеря и дотыгдыкали аж до самого перевала Мукыр-Табаты — нашей предполагаемой следующей ночёвки. А ребята-конюхи, которые возвращали ушлых лошадок туда, где им и положено было быть, принесли нам радостную весть: перевал под снегом! «Значит, пройдём чуть дальше — туда, где снега не будет», — мгновенно принял ситуацию Дима. — «Готовимся к шестнадцати километрам!» — незамедлительно обрадовал он нас. «Ы», — послушно и очень красноречиво обрадовались все.

Пока мы наслаждались обедом, над горизонтом хмуро толклись грозные тёмно-синие тучи — ровно там, куда лежал наш сегодняшний путь. Со стороны выглядело офигенски красиво, но оказаться в центре событий не хотелось абсолютно. Как ни странно.

Но пора было двигаться дальше. Мы успешно перебродили речку — каждый удобным ему способом — и начался подъём на перевал.

Тропинка постепенно убегала куда-то прямо в небо, которое было огромное, бескрайнее и почему-то недостижимое. Я ловко и быстро дрейфовала по морю разноцветной карликовой берёзки, обгоняла одного за другим менее расторопных, чем я, товарищей и ощущала огромное, не помещающееся в груди чувство Свободы. Ради таких моментов и стоит жить.

Коняшки ушлые, пойманные и возращённые

От места обеда нам предстояло набрать около 400 метров высоты. Приблизительно через 270 метров набора высоты лафа закончилась: появился обещанный снег, небо нахмурилось, задул холодный ветер — мы вошли в ту самую тучу, которая издалека смотрелась так красиво и романтично.

Кто-то спёр все цвета.
Упс! Несоответствие...

Зачехлившись в яркие позитивные курточки, мы упорно продолжали бороздить просторы вселенной. Тропа снова стала заболоченной, но теперь она была покрыта не только грязью, но ещё и мокрым снегом, и от этого она была очень скользкой. Идти стало ощутимо тяжелее, не только из-за состояния тропы и погодных условий, но и потому ещё, что силы уже начали потихоньку заканчиваться. Вода в ботинках перестала нагреваться, было холодно, голодно, грустно и вообще со страшной силой одолевали разные упаднические настроения.

А потом вдруг началось феерическое представление природного театра. Вокруг ошалевших от такой красоты нас вырастали настоящие замки из облаков; солнце, пробиваясь сквозь тучи, слегка подсвечивало горы и придавало пейзажу какую-то особую сюрреалистичность.

Хребет Южный Алтай был настолько ослепительно белым, что, казалось, светился изнутри. Краски менялись ежесекундно, только и успевай вертеть головой, выпучив на лоб глаза, и хвататься за фотоаппарат в тщетной попытке увезти с собой эти виды и особенно эти непередаваемые ощущения. Мы хоть и знаем, что это невозможно, но всё равно почему-то пытаемся.

КОНЕЦ ПЕРВОГО ТОМА

Усталости как не бывало, чудесным образом внезапно открылось какое-то второе (третье, десятое — нужное подчеркнуть) дыхание. И даже вода в ботинках как будто согрелась! Восторгов было море, слов не было. Мыслей в принципе тоже.

Какой-то город? Или остров?

Вскоре пошёл сброс высоты — мы начали спускаться с перевала, и идти стало ощутимо легче. Через некоторое время на горизонте показалось то самое плато с синим пятнышком озера Кальджин-Коль-Бас. Удивительно: столько шли мы к нему — и вот он перед нами. Я испытываю эти восторг и удивление от прихода на Укок уже третий раз, но каждый раз как впервые. Наверное, к этому невозможно привыкнуть.

Так близко к космосу!

Мы шли вдвоём с Аней Борзых и старательно выискивали следы коней и людей (ну хоть чьи-нибудь) на снегу, потому как сами кони и люди как таковые ускакали со страшной скоростью куда-то за горизонт. Сзади нас, кстати говоря, тоже было никого не видать — как будто были мы одни-одинёшеньки на этом заснеженном перевале. В идеале, конечно, было бы найти тропу, но это уже утопия. Постепенно снега становилось всё меньше и меньше. Выглянуло вечернее солнышко, и речка ослепительно сверкала и переливалась в его ласковых лучах. Когда мы с Анечкой заприметили вдалеке маленькие фигурки лошадок, радости нашей не было предела. Пришли!!! Да ещё и вполне себе в кондиции.

Неторопливо разбивали лагерь. Я снова была единственным строителем палатки № 6 (на этот раз без чьей-либо помощи!), и так приятно было видеть радость Гали, Иры и Тони, абсолютно ошалевших от пройденных километров, тяжёлой дороги и — самое главное — от избытка красот и впечатлений.

А каким же счастьем было скинуть наконец мокрые и холодные ботинки и выпить сваренного заботливым Димой горячего имбирно-лимонного напитка. Люди не по-детски искренне радовались, что они таки выжили, с почестями встречали вновь прибывших и не переставая друг с другом обнимались. «Народ попал в жопу, выбрался оттуда и счастлив», — открыл главный секрет удачного похода Дима.

Золотой вечер
Лагерь, вид сверху
Буквально по ложке. По чайной! В смысле столовая? Мы же ей сахар в чае размешиваем – значит, чайная!
А чё это вы тут делаете?

Я вдруг почувствовала себя какой-то опустошённой, куда-то пропали все эмоции — видимо, передоз красот и впечатлений. Но помогли обнимашки от Оли Панкратовой, и жизнь снова благополучно наладилась.

Прямо перед отбоем нас накрыло-таки снежной тучей, и вкуснючий горячий гороховый суп мы поглощали вперемешку со снегом, что никак не повлияло на вкусовые качества того и другого.

Солнечное затмение, но наоборот
Чёрный всадник, летящий на крыльях заката
Хребет-призрак
Стихия...

Сейчас 12 ночи, я пишу мемуары, палатка № 6 уютно храпит, как, впрочем, и палатки под всеми остальными номерами — ещё бы, убегались, ухайдокались.

Завтра мы выходим наконец на Укок (если считать, что сейчас мы пока ещё не там) и встречаемся с машинами.

Какой фантастический был день. Настоящий калейдоскоп.

З. Ы. А звёзды какие!!!