22 февраля 2022 года, вторник, день 3

— Дима, куда мы сегодня?
— Вперёд!
Вот и разговаривай с ним после этого на серьёзные темы. Хотя… В целом всё так и есть, конечно. Сегодня мы, как и всегда, настойчиво продвигались вперёд, а если ещё точнее — в светлое будущее, которое недостижимо и прекрасно.
После "умопомрачительного" завтрака в местной кафешке (огромная плошка рисовой каши, добротный ломоть белого хлеба, толсто намазанный маслом, а сверху кусман сыра, плюс ароматный чай Lipton из пакетика) мы уже привычно вышли на снег.

Фото Екатерины Черезовой

На маршрут нас сегодня провожала толпа местных добродушных собак-бабак, которые не вполне поняли, чего нам не сидится на базе и нафиг мы попёрлись в этот снег и ветер. А ветерок сегодня между прочим был очень даже приличный. Поначалу он дул нам в левый бок, а когда мы вышли на главную дорогу, наши морды в полной мере ощутили всю мощь байкальского Ветра.

Фото Екатерины Черезовой

Воздух вдруг стал густым-густым, и каждый шаг стоил нам неимоверных усилий. А ветер всё крепчал — и нам оставалось только обрастать всё большим количеством курток, поглубже прятать лица в недра капюшонов и шарфиков и продолжать наш путь.

На привалах мы сидели, нахохлившись, на своих верных рюкзаках, угощали друг друга чаем и вкусняшками, обнимались группово, и откуда-то из недр кучи из человеков доносился бодрый мотивчик песенки про пингвинов: «В Антарктиде льдины землю скрыли, льдины в Антарктиде замела пурга…». Вот это я понимаю — боевой настрой, больше никакой тоски о лете, жизнь холодна и прекрасна здесь и сейчас!

На переднем плане - Катя. На заднем плане - дуры

А тем временем мы с удивлением обнаружили, как много вокруг нас чистого льда. «А чего вы удивляетесь? Это я ветер заказал, чтобы снег сдуло», — пояснил Дима для особо неострых. Так что теперь мы шли уже не по проторенной ледовой дороге, а вообще по везде.

Во все стороны от нас простиралась бескрайняя гладь льда с редкими островками снега. По льду, а скорее немножко над ним, летела стремительная и зыбко-неуловимая позёмка. Воздух над Байкалом колебался и подрагивал, и из-за этого весь пейзаж казался таким непостоянным, что ты невольно и очень остро осознавал: ничто в мире не остаётся неизменным, и каждый миг действительность становится уже немножко другой.

Мы целенаправленно продвигались вперёд, а санки при этом самым возмутительным образом сносило куда-то вбок. Но это никак не могло испортить нашего кайфа от происходящего, ибо сознание выносило конкретно: из-за позёмки, которая очень напоминала бурные воды горной речки, казалось, что ты как минимум остаёшься на месте, а то и постепенно отступаешь чуть-чуть назад. Хотя вообще-то ты тратишь дикие усилия на переставление своих многострадальных задних конечностей! И я время от времени ловила себя на мысли: мамочки, да я же в космосе! И это ощущение дорогого стоит, я вам скажу.

У народа случился поросячий восторг, который каждый выражал тем способом, который был ему ближе по духу. Но смотреть на таких счастливых и радостных людей — это концентрированное удовольствие.

Серёга свежемороженный

На место ночёвки (мыс Сред. Хомуты) мы прибыли в начале шестого вечера, а солнышко в это же время отбыло куда-то за ближайшую гору и там отправилось на боковую. Ощутимо похолодало.

Мы привычно поставили палатку, Дима растопил печку — мозги и прочие части организма постепенно начали оттаивать. В палатку набилось куча народу — мы наводили уют, готовили ужин и просто трещали без умолку — обсуждали сегодняшний прекрасный день и не только.

Панда внимательно наблюдает за созданием уюта

Борщ на ужин был до неприличия восхитительный. После ужина мы замечательно (а главное — громко) попели песни, чем вызвали бурные восторги у молчаливой и очень благодарной (а как иначе) публики.
А какие сегодня звёзды!!! Такие холодные и далёкие, но одновременно такие близкие. Кажется: протянешь руку — и зачерпнёшь полную ладонь этих добрых светлячков.

Сейчас я сижу у печки и как дура дежурю 2.5 часа вместо часа. Слушаю уютное потрескивание огня, мелодичный храп товарищей и пишу мемуары.