22 июня 2021 года, вторник, день 4
Сегодняшний день встретил нас очень мокрой и очень серой наружей. Благо, наши дождевички очень раскрашивали окружающую нас действительность.
Изначально мы наивно планировали переместиться сегодня на юг озера, однако Алтай решил иначе. В небесной канцелярии наверняка знатно над нами посмеялись. С самого утра природа не слишком тонко намекала, что необходимо сделать паузу. Не сказать, чтоб мы были такие уж тупые и толстокожие и совсем не понимали намёков, нет. Дело тут в другом. Просто мы очень упорные и любим придерживаться своих первоначальных планов. Короче говоря, позавтракав, мы принялись собирать рюкзаки — надеялись, что к обеду более-менее распогодится. С собой на озеро Дарашколь нужно взять только самое необходимое, потому как нести всё придётся на своём горбу, а горб, как известно, у каждого человека в единственном экземпляре, горб надо беречь. Я, немного поколебавшись, засунула в рюкзак вечернее платье. А вдруг. Потом ещё несколько лёгких штрихов — и рюкзак был собран.
Многие управились гораздо раньше намеченного срока и потому успели ещё сходить искупаться. Ну, искупаться — это, конечно, громко сказано. Мы, ёжась от холода на пронизывающем ветру и громко вереща, зашли в стремительные воды Кучерлы. Этим всё и ограничилось. Но вообще-то это тоже очень немало. Хотя вру: Наташа умудрилась погрузиться в воду целиком — до сих пор не понимаю, как ей это удалось. С другой стороны, тут нечему удивляться — с Наташи ещё не то станется. А ещё мы поразили каких-то проходящих мимо туристов; впечатлённые до глубины души, они на некоторое время зависли в кустах. Нам теперь остаётся только надеяться, что мы не стали знаменитыми на весь интернет.
Дождь тем временем всё никак не мог определиться, чем же ему заняться: он то барабанил мерно и ритмично по палаткам и тенту, вселяя в нас смутные сомнения относительно реализуемости наших планов, то вдруг стихал, и тогда туман рассеивался, становилось гораздо светлее, а иногда даже выглядывало солнышко, живое и настоящее. В тот же миг наш непоколебимый оптимизм вновь воскресал, мы били копытом землю и были готовы мчаться навстречу приключениям. Однако минут через 15-20 с неба снова начинали литься потоки воды, и мы благополучно возвращались в состояние № 1.
Чтобы как-то скоротать время ожидания, мы с т. Машей легли спать, компактно устроившись на одной пенке и накрывшись сверху дождевиком. Комфорта в этом маловато, вот что я вам скажу. Очень скоро мы змерзли и выползли к костру в надежде согреться теплом товарищей. И мы не прогадали. У костра прямо-таки зажигали Галя, Тоня и Ольга Николаевна. Невозможно похожие на огромных летучих мышей, они дружно пели-распевали песни, сопровождая всё это зажигательными танцами. Объём их репертуара стремился к бесконечности, лица выражали целую огромную палитру эмоций — глядя на них, не улыбаться было невозможно, а ноги сами были готовы пуститься в пляс. Иногда исполнялись знакомые мне песни, и тогда я радостно присоединялась к общему хору.
Примерно так мы и провели первую половину дня. В какой-то момент все решили, что пора бы уже и подкрепиться, и оперативно приготовили обеденный перекус. Возможно, именно пища и подтолкнула Диму к принятию осознанного, взвешенного решения никуда сегодня не идти. После обеда Дима сходил на турбазу и заказал на вечер баню, чем несказанно нас обрадовал. Погода услышала про баню, тоже обрадовалась и наладилась. Мы, изнывающие от долго бездействия, решили сбегать на разведку — посмотреть, какого рода тропа нас ожидает завтра. В результате очень душевно прогулялись в составе Вася, Женя, т. Маша, Надя и я.
Выяснили, что завтра нам будет, конечно, нелегко, но в принципе всё вполне реализуемо. Тропа местами была мокра и грязна, однако другими местами её не было в принципе: идти приходилась либо по огромным булыжникам, либо прямо по воде. Примечательно, что даже несмотря на пасмурную погоду, пейзажи нисколько нас не разочаровали. Любая вода имеет свойство быть переменчивой, но особенно этим отличается чистейшая вода горного озера. По озеру бегали стада барашков, и вода каждый момент изменяла свой цвет: бирюзовый, нежно-голубой, тёмно-синий… А вообще говоря, в русском языке отсутствуют слова, способные правдоподобно описать цвет Кучерлинского озера.
Ещё мы устроили отличную фотосессию в корнях упавшего в воду дерева. Корни эти были донельзя похожи на какого-нибудь лешего, водяного или другое мифического существо. А может, они им и были — кто знает…
По дороге назад снова попали под дождь и вымокли до нитки. В лагере мы опять пели песни, на этот раз преимущественно военные — сегодня ведь 80 лет со дня начала Великой отечественной войны.
На 7 вечера была запланирована баня, а ужин решили сделать пораньше, чтоб не суетиться потом в темноте. На ужин был восхитительнейший куриный суп — вот уж не знала, что такое можно организовать в походе. Но с Димой всё возможно. После ужина мы с Людой и т. Машей превратились в одного большого, но доброго трёхглавого Змея-горыныча. Постановкой режиссировала Ира: она велела нам изображать то безудержную радость, то вселенскую печаль, то придурковатость. Особенно удачной вышла придурковатость, потому как она получилась полной. Кроме того, будучи змеем-горынычем, очень удобно вести умные и не очень беседы и коллективно чесаться (в значении «обниматься»).
Первыми в баню отправились мужики, а мы, девочки, подтянулись туда в девятом часу. Но каким же кайфом было помыться и погреться! Этого не описать словами. Некоторым настолько это понравилось, что они всерьёз вознамерились остаться ночевать в бане, однако мы вс же сумели призвать этих девушек к порядку и в лагерь вернулись без потерь. В лагере между тем было очень весело. Народ старательно бурханил на хорошую погоду, параллельно наслаждаясь благородным напитком и поедая вкусные шпроты и остатки ужинного супа. Ира достала варган, и в над лагерем раздались волшебные чарующе шаманские звуки. Я тоже не подкачала и сыграла несколько пронзительных задумчивых мелодий на флейте. И так это было атмосферно: флейта, варган, магическое пламя костра, тёплые обнимашки…
Я очень благодарна мирозданию за сегодняшний день.