22 марта 2023 года, среда, день 12

Подвиги ждут

“Сегодняшний день покажет, на что мы способны!” — бодро объявил нам Дима за завтраком, и все зависли каждый над своей гречкой. Ждали продолжения. — “Рамки возможного раздвинутся для вас непомерно!” — продолжение не заставило себя ждать и оказалось крайне обнадёживающим. Нам предстояло пройти более 30-ти километров, и Дима активно пытался убедить — нас и себя — что мы выживем. Очень хотелось в это верить, но особо не верилось — а зря, как выяснилось позднее.

Спасибо этому дому, пойдём к другому

Выдвинулись в половине десятого утра, что в целом было не так уж далеко от нашего первоначального плана. В открытом космосе было около 15-ти градусов мороза, и дул лёгкий освежающий бриз, который, впрочем, не шёл ни в какое сравнение со вчерашним ураганом. Идти, соответственно, было несравненно легче, и народ, точно окрылённый, прямо-таки летел сначала надо льдом, а потом над бескрайними снежными полями.

Ну всё, Лена, пока!
Увидимся вечером. Или на Котелках...

На горизонте уже виднелась финальная точка нашего путешествия — мыс Котельниковский — и мы наконец-то получили не какую-то там отвлечённую, а вполне себе конкретную мотивацию. А мотивация — это, как известно, великая вещь, поэтому за одну ходку мы делали не привычные 3.5 километра, а целых пять, так что к обеду у нас за спиной была уже добрая двадцаточка. “А что, так можно было???” — изумился Дима. — “Да знал бы я раньше, что вы так умеете, мы бы ещё три дня назад были на Котелках!”. Хорошо, что ты этого не знал, Дима. “Остался 21 километр до места ночёвки!” — поспешил добавить ложку дёгтя наш неунывающий шеф.

На каждом привале мы занимались тем, что придумывали, а чего бы такого вкусненького сожрать по прибытию в Северобайкальск. “Вот вроде культурные люди, а все разговоры только о том, как и чем набить себе брюхо!” — справедливо возмутился Коля. Ну а что мы можем поделать, если это первичная биологическая потребность человека, а хороший поход часто сбрасывает сознание человека до заводских настроек. Вот и выживаем, как можем.

Для некоторых большим открытием стал тот факт, что мы уже второй день находимся в Бурятии. Дима немедленно был обвинён в том, что он, ступив на родную землю, даже не попрыгал. Оправдать его можно только одним обстоятельством: вчера прыгать было нельзя в принципе — унесло бы даже Диму, причём не исключено, что обратно в Иркутскую область.

Шли мы сегодня по уплотнённой машинами дороге, и именно это обстоятельство позволило нам одолеть столько километров, сколько мы смогли одолеть, и при этом не сдохнуть. Дима ни при каких обстоятельствах не велел нам терять след от машин, а мы люди простые: сказано — сделано. Тем более никому почему-то не хотелось проваливаться каждый первый шаг по колено в снег. Однако не терять этот самый след было не так-то просто: от такого количества белизны сознание выносило конкретно, и рельеф местности мозг совершенно не различал. Шли буквально на ощупь: провалился в сугроб — значит, надо шагнуть чуть направо или налево, пока не нащупаешь твёрдую надёжную поверхность.

Топали мы сегодня долго и нудно, привалы делали короткие и, быстро подмерзая, вскакивали и снова шуровали вперёд, выписывая на снегу нечто вроде синусоиды. Иногда мы передвигались по пустыне огромной цветной анакондой из людей и санок, а потом вдруг единственным, что нарушало бесконечную белизну окружающего нас мира были маленькие чёрные фигурки товарищей далеко впереди и позади тебя. Периодически попадались свежие трещины — не слишком широкие, но вполне себе настоящие — и особо страждущие пили студёную байкальскую воду, несмотря на риск стать нерпой.

На место ночёвки прибыли в половине шестого, пройдя в конечном итоге 36 километров! Все офигели от самих себя и никак не могли решить, что же теперь делать с новой информацией о своих безграничных возможностях.

Ваще непонятно!

Стоим мы сегодня в двух километрах от берега. Дровами, соответственно, тут даже и не пахнет, и мы снарядили трёх героических мужчин в экспедицию на берег, а сами принялись за установку палаток. Палатка наша за двое суток совершенно встала колом во всех возможных и невозможных местах. Дуги не собирались, а совсем даже наоборот — разваливались, верёвочки сплелись в один большой плотный ком, а вязочки замёрзли в палочки и естественно никак не желали завязываться в бантики. Домик с трудом, но поставили, и я уверена, что каждый тихо радовался, что уже завтра мы будем спать на кроватях и купаться в горячих источниках.

Феерическое представление небесного театра

Потом наконец-то отогревались в палатке, размораживали сначала ноги, а потом постепенно и мозги. Божественное ощущение! Как мало порой надо для счастья. Потом из лесу вестимо прибыли взмыленные дровосеки, и мы отпаивали их горячим чаем и вообще всячески окружали заботой. Как же нам повезло с нашими мужчинами! Просто невероятно.

Город засыпает

На ужин случился самый настоящий обжорству бой, потому что Дима, судя по всему, не хочет везти домой никакие походные продукты. Планировали завтрашний день. Уже у многих появились мысли о скором возвращении домой. Петь сначала не хотели, но потом решили парочку песен всё же спеть, ну и ещё одну тогда уж, ну прям совсем последнюю, точно. Андрей внезапно обнародовал японский гимн славному растению фейхоа, который он сочинял в течение всего похода. Гимн имел бешеный успех.

А Дима-то сегодня у нас ночует, бе-бе-бе!