23 июля 2021 года, пятница, день 2
Ура, сегодня мы идём гулять по горкам!
Взглянув с утра на нашу доблестную электроплитку, мы решили не экспериментировать и отправились завтракать в местную столовку под названием «Съем слона». Я предпочитаю читать название как «Съём слона» — так, на мой взгляд, веселее. Про «Съём слона» мы с Таей узнали ещё дома и решили непременно там побывать. А тут такая возможность.
Пока завтракали, разработали маршрут. До остановки «Турбаза» мы добрались на двух автобусах с одной пересадкой. Потом, следуя за толпой туристов, которые, очевидно, направлялись туда же, куда и мы, мы протопали 2 километра до так называемого кордона Лалетино. Там внимательно изучили карту нашего маршрута и пригорюнились: до столбов нам оставалось идти ещё 2 раза по столько же.
Дорога была нудной и однообразной, с небольшим, но постоянным набором высоты.
Разнообразие вносило наблюдение за людьми. Кого только не встретишь на этой дороге: серьёзных туристов в модной экипировке, (их, кстати, было меньшинство), фифочек в коротеньких шортиках и неудобных босоножках, бодрых бабулечек с палками, семейства с детьми всех возможных возрастов, включая грудничков… А ещё бурундучков.
Бурундучки там исключительно дерзкие и непуганные, сами бросаются тебе под ноги и смотрят грустными глазами: мол, посмотри на меня, я такой бедненький и голодненький. Правда, при виде хорошеньких круглых щёчек этих братьев наших меньших у тебя закрадываются смутные сомнения относительно их голода и бедствий.
По пути зарулили в сувенирную лавку и спустили там много денег. Мы бы и больше ещё спустили, да наличка закончилась. На удивление интересные сувениры оказались.
В пути мы стоически игнорировали все придорожные кафешки, расставленные специально для слабых духов туристов — это не про нас, мы сильные, (а ещё жадные). Соблазнялись иногда только на лавочки — они, к счастью, бесплатные. В 2 часа мы были в базовой точке под названием «Перевал». Здесь можно отдохнуть перед или после посещения непосредственно самих Центральных столбов, можно выпить кофе, покачаться на качельках, потупить на лавочках или оставить очередные лямы в сувенирном магазинчике. Я не позволила нашей маленькой, но гордой группе долго рассиживаться, и очень скоро мы уже лезли вверх по лестнице, ведущей на столбы. Ступеньки лестницы были широкими и не слишком эргономичными, но в целом очень облегчили подъём.
По столбам мы бродили 3.5 часа. Посмотрели 1-ый, 2-ой и 4-ый столбы, (а 3-ий столб найти так и не смогли), скалы Слоник, Дед, Перья и Львиные ворота.
На многие столбы можно легко залезть даже в тапочках, но некоторые доступны только скалолазам. Чтобы увидеть 2-ой столб, нам пришлось пойти по так называемой «обходной» тропе. Нельзя сказать, чтобы она была такой уж обходной: тропа постепенно сужалась, становилась всё более и более заросшей — и в конце-концов упёрлась в откровенные кусты. Пришлось нам возвращаться обратно, а тропу эту мы прозвали «альтернативной».
Однако мы не в обиде на альтернативную тропу — виды, открывшиеся со второго столба, а скорее всего с его ближайших окрестностей, действительно впечатляли и определённо стоили всего пройденного пути. Смотришь вперёд — и до самого горизонта видишь горы, которые издалека кажутся мягкими, пушистыми и уютными.
Смотришь назад — видишь другие столбы, которые торчат тут и там из леса, а совсем вдалеке виднеются разноцветные домики Красноярска. Сидишь на камушке, и со всех сторон тебя обдувает тёплый ветер. Свобода!
Интересно, что все столбы разные и непохожие друг на друга: некоторые из них неоднородные, слоистые, другие же абсолютно монолитные, как будто кто-то когда-то воткнул в землю этот столб, и с тех пор он там и стоит. Одни столбы голые и гладкие, никакая растительность на них не приживается, тогда как другие давно поросли мхом, травой и даже особо упорными деревьями.
А ещё удивительно, что огромные мощные кедры, которые в один обхват не возьмёшь, цепляются своими корнями практически за самую поверхность земли — видимо, камни не дают им проникнуть вглубь. Так что в конечном итоге всё определяет тяга к жизни.
Хочется рассказать про одну интересную придумку смотрителей парка. Это пробковый стенд, озаглавленный крупно: "Здесь был (вас)Я!". Идея в том, чтобы люди оставляли свои автографы на этом стенде, а не на скалах. Удивительно, но это работает.
Под конец наших блужданий мы уже порядком устали от жары, впечатлений и вообще. Хотелось поскорее найти выход и бежать вниз, домой. Казалось бы: что сложного? Везде ведь всё подписано стрелочками для тупых. То ли эти стрелочки кто-то перевернул, то ли что, но прежде чем выйти к лестнице, мы 2 раза обошли вокруг четвёртого столба. На третий раз мы всё-таки решились свернуть на другую тропочку и не прогадали. Правда, потом выяснилось, что ходить там было нельзя «в связи с риском падения сухостойных деревьев». Ну, были там сухостойные деревья, признаём. Но раз уж вы такие умные, так и ставьте шлагбаум с двух сторон, а не только с одной. А не поставили — так извиняйте, не виноватые мы.
Внизу мы с удовольствием схомячили долгожданный обеденный перекус, запивая его солоноватой жидкостью, некогда бывшей карачкой. Тая и Федя заглянули в сувениры; Тая сокрушалась, что эти красивые нашивы стоят 300 рэ, за шапы вообще можно лямы оставить, а её жаба душит, а Фёдор ругался, что он сам может решить, является ли значок «Красивый» красивым или нет, и нечего решать за него такие важные вещи.
До автобусной остановки домчались за 1.5 часа. Жара спала, да и сила тяжести была на нашей стороне — идти обратно было гораздо легче и приятней, чем туда. Дома были в 9 часов. После студенческого ужина рожками с сосисками все дружно подписывали почтовые открытки.