23 июня 2021 года, среда, день 5

Сегодняшний день принёс нам множество острых ощущений и незабываемых впечатлений. Все наши усилия были вознаграждены сполна.

Встали мы в восьмом часу и с удовлетворением обнаружили, что дождя-то на улице нет! Сработало-таки наше вчерашнее шаманство! Дождя не было, но зато окружающие вершины были белым-белы от снега. А глядь озера была окрашена в изумрудно-зелёный цвет и напоминала огромное малахитовое зеркало.

Сегодня мы, несмотря ни на какие условия внешней среды, были самым решительным образом намерены воплотить в жизнь наш вчерашний замысел, а именно переместиться на юг Кучерлинского озера, с тем чтобы на следующий день пойти в радиалку на озеро Дарашколь. Ибо сидеть на одном месте очень уж скучно. Благо, нам даже не пришлось особо преодолевать эти самые условия — Алтай был относительно приветлив и благодушен.

Во время завтрака кто-нибудь из нас периодически вскидывал голову кверху и радостно сообщал всем остальным: «Смотрите, смотрите, там кусочек голубого неба!». Подумать только, как мало иногда нужно людям для счастья. А уж когда ненадолго выглядывало солнышко, всеобщим восторгам вообще не было предела.

Берегите головы!

В общем, к 10ти часам мы оперативно собрались и выдвинулись. Поначалу идти было нетрудно: дорога была знакомой, грязи были не слишком грязными, а корни и курумник успели подсохнуть и потому не были такими скользкими и неустойчивыми, как накануне.

Мы шли по лесу, окружённые высокими величественными лиственницами. Некоторые деревья были кривые, искорёженные, как будто поражённые заклятием какого-то злого духа. Иногда горы подступали к самой кромке воды, и тогда мы шли практически по воде, сопровождаемые плеском волн. Погода продолжала нас радовать: голубое пятно на небе расползлось до приличных таких размеров, а иногда из-за тучек выкатывался яркий солнечный диск и заливал своим тёплым светом наш промокший и продрогший мир. А скромным неприхотливым туристам оставалось только шагать широко по планете и радоваться жизни.




Зарядка

Тренер

Вскоре идти стало ощутимо труднее: мы, как муравьи, ползали по огромным каменюгам, которые к тому же в самый ответственный момент начинали гулять из стороны в сторону. Необходимо было вдумчиво оценивать каждый свой шаг, соизмерять желаемое и возможное.

Иногда дорогу нам перегораживали необъятные стволы поваленных деревьев. Причём чаще всего эти стволы лежали так, чтобы и перешагивать их, и пролезать под ними было категорически неудобно. Особенно оригинальный способ преодоления такого рода препятствий придумал Женя: он хватался руками за ствол, повисал на нём, как павиан, а затем, используя инерцию, ловко пролетал под стволом, точно маятник каких-то огромных часов. Остальные проползали под стволами гораздо менее элегантно. Но выражение полнейшей решимости на лицах дорогого стоило.

Жаль, что не удалось запечатлеть это выражение:)

Также сегодняшний переход ознаменовался тем, что Слава и Галя умудрились упасть в озеро. В смысле, по-отдельности упасть, а не одновременно. Славу вытащил Дима, а Галину — Женя.

На место обеда мы прибыли около часа дня. Обедали на берегу речки под названием Кони-Айры.  Мы с Надей залезли на близлежащий склон в поисках дров; дров особо не нашли, зато обнаружили там бескрайний ковёр из мхов и лишайников. Удивительно, какие чудеса может сотворить природа.


Обед, вид сверху

Обед, при всей своей простоте, был восхитительно вкусным, потому как содержал самый главный ингредиент — здоровый аппетит. Пообедав и успев подмёрзнуть, мы продолжили свой путь.



Купальщик, один из. Фото Людмилы Шумаковой

А кто быстрее до колбасы? Фото Людмилы Шумаковой

По сложности тропа была примерно такой же, какой она была и до обеда, только шли мы уже не вдоль озера, а вдоль реки. Вода кипела и бурлила, пенилась, билась о берега.

Иногда она вдруг успокаивалась и становилась практически неподвижной, лишь изредка подёргиваясь рябью, будто огромный отрез шёлковой ткани.

По долине были разбросаны огромные валуны — интересно, что могло заставить упасть эти монументальные груды камня? Вдалеке виднелась заснеженная вершина, укутанная кружевным покрывалом облаков. Красиво было просто до неприличия. Абсолютно невероятным кажется, что на одной планете могут сосуществовать шумные города-миллионники и такая вот первозданная природа.

Это правда, это действительно существует!

На место ночёвки прибыли около пяти вечера. Погода тем временем снова испортилась, и палатки нам пришлось ставить под дожде-градом, активно сопротивляясь порывам шквалистого ветра. Палатки намеревались улететь в какие-нибудь более тёплые края, однако мы им не позволили. В целях экономии палаток я временно живу с Антоном и Олей, а вместо меня поселились Ольга Николаевна и Света.

На ужин сегодня был грибной суп со сливочным сыром — как в лучших домах ЛондОна и Парижа. Гастрономический тур у нас получается — верно подметила Галя.

После ужина мы смогли наблюдать картину маслом: горы, отражающиеся в неподвижной изумрудно-зелёной воде речки, и зыбкие снежные вершины в облаках на заднем плане. Остановись, мгновение.

Остановись, мгновение

Вечерняя Кони-Айры

В этих суровых краях каждый выживает, как может

Вечером мы сходили на разведку — разузнать, можно ли всё-таки перейти вышеупомянутую речку в брод. Выяснили, что сделать это вполне реально, но больше ничего интересного не обнаружили. Не считать же за интересное обширное болото, в самом-то деле.

Пространство

День завершился пением и коллективной чесоткой около костра.

Назавтра запланирован ранний подъём и великие свершения.