24 августа 2024 года, суббота, день 6
Подвиги ждут, и опаздывать к ним категорически нельзя. Сегодня у нас в планах — перебазироваться в долину реки Аккол, где нас уже ждёт последний в нашем путешествии ледник — Софийский. Легко сказать — перебазироваться. Сказать легко — а реализовать не так-то просто. Как мне кажется, нас спасло то, что с утра мы даже близко не осознавали весь масштаб предстоящего нам великого свершения. Ибо иногда незнание — это ого-го какая сила, и никакая информация, даже самая точная (особенно она!) с ним не сравнится.
Таким образом, сегодня нам предстоит штурмом взять перевал Ленинградский категории аж 1Б. Правда, как выяснилось, мироздание в лице шефа внесло некоторые коррективы в изначальный план, и переваливать мы будем не Ленинградский, а совсем даже другой, пока ещё безымянный перевал. Варианты названий: Петербуржский, Петроградский, Петровский. «Неожиданный!» — радостно припечатал Дима. — «Зато по горизонтали будет всего 9 километров». Ну-ну.
Хорошо ещё, что через Талдуру нас великодушно перевезли на уазиках, иначе начался бы наш подвиг с самого утра и не отходя от лагеря. А так — красота! Величественными крейсерами продрейфовали мы на противоположный берег реки; сохранили сухие ноги и вдобавок получили массу удовольствия.
«До вечера!» — радостно простились мы с нашими водителями. «До сегодняшнего!» — уточнил предусмотрительный кто-то. Ибо всякая инструкция должна быть предельно конкретной.
Начали подъём на перевал. Шли потихоньку, часто делали привалы: группа большая и разношёрстная, так что неудивительно, что растягивались мы приблизительно на половину высоты перевала. Самые резвые при этом так и норовили поскорее подорваться с места и как можно скорее пошуровать дальше. Причём никого особо не смущало отсутствие явной тропы, равно как и отсутствие шефа, потенциально способного выдать мало-мальски конкретные инструкции. Вообще неважно — главное: вперёд и вверх.
Погода для комфортного хода была просто идеальной: тепло и сухо, местами даже безветренно, небо покрыто полупрозрачной облачной дымкой, благодаря чему солнечный свет не бьёт по глазам, не ослепляет безжалостно.
В какой-то момент мы наткнулись на плантацию чёрной смородины — мелкой и пахнущей ядрёно-терпко. Это была не обычная смородина, какой пруд-пруди во всяком уважающем себя саду-огороде, а смородина горная — каменушка. Такую надо потреблять без фанатизма и вообще с особой осторожностью. Но кого это останавливает? Народ, точно с голодного краю, саранчой налетел на ягоду и моментально смёл её подчистую, несмотря на неоднократные предупреждения шефа.
Это ещё ладно, потом-то мы вообще разбрелись по горам, как стадо баранов. Пастушья собака нам бы точно не помешала, а ещё лучше — несколько. Кто-то не хотел терять высоту и шёл героическим силуэтом по самому высокому хребтику из всех на данный момент доступных. Другие, наоборот, двигались по ложбине, приближаясь к условной вершине перевала медленно, зато уж наверняка. Третьи ползли траверсом по склону холма и могли градуировать высоту подъёма и даже временами наблюдать верхнюю и нижнюю группировки. Юра — тот вообще бегал кругами — вероятно, хотел нарисовать трек самой необычной формы. Ситуация дополнительно осложнялась тем, что у нашего недоперевала не было ярко выраженной вершины: ни тебе городка из туриков, ни идола, обмотанными со всех сторон потрёпанными разноцветными ленточками, ни какого другого опознавательного знака. Одним словом — полнейшая неопределённость, которую толпа взрослых и опытных людей неспособна разрешить в принципе. Периодически мы, переполняемые ответственностью, усаживались на камнях и, нахохлившись, старательно ждали товарищей. Но результат был только один и довольно-таки бессмысленный: подмерзание нас на холодном ветру — и собрать нас в кучу смог только обед.
После обеда основная часть группы начала долгожданный спуск с перевала, а бравой восьмёрке беговых лосей, которым вечно мало, в качестве моральной компенсации за вчерашнее отсутствие подвига было позволено сделать дополнительный крюк и покорить близлежащую гору высотой 3500 м. Беговые лоси восприняли эту возможность с большим энтузиазмом и радостно ломанулись вверх, предварительно получив от Димы инструкции относительно дальнейших наших перемещений в пространстве. Инструкции эти были весьма туманны, но при должном развитии пространственного мышления (и при отсутствии топографического кретинизма, как у некоторых) вполне могли оказаться полезными.
То ли самый нудный подъём мы преодолели в начале перевала, то ли определённость цели сыграла свою положительную роль (гора-то — вот она — иди не хочу!), но 3.5 километра плюс 300 дополнительных метров высоты мы победили довольно легко и быстро. По дороге пофоткались на снежнике и даже покатались с него на хобах. Кому-нибудь нужен совет, как грамотно перезимовать лето? Это к нам!
Тем временем вокруг нас всё сильнее и сильнее сужалось устрашающее кольцо грозового фронта. Горизонт обложило мрачными тучами, связанными с землёй косыми синими нитями: не то дождь, не то снег. Мы же попали в какой-то колодец или трубу, прикрытую крышкой, и через эту крышку время от времени пробивались солнечные лучи, и мир, залитый свинцовым светом, становился призрачно нереальным.
И вот мы на вершине. Вокруг нас лежит огромный мир, собранный в складки гор. Складки эти буро-жёлтые и как будто мягкие, пушистые — высота скрадывает все неровности и шероховатости, оставляя только главные линии рельефа. Кстати о высоте: она здесь вовсе не 3500, а всего только 3450 метров, как бы высоко мы ни подкидывали альтиметр Серёги. Тоже немало, конечно, но всё же немножко обидно.
Наконец око Саурона сомкнулось и обрушило на нас колючую снежную крупу, так что пришлось в этот раз обойтись без традиционного поедания шоколадки на вершине. Ограничились общей фоткой и посланием потомкам, что тоже немаловажно.
Предстоял долгий путь вниз, но мы ещё не представляли, насколько он будет долгим. Стали спускаться, подгоняемые снежной крупой, и тут из-за туч выглянуло солнце, и над горами засияла Радуга! Вот подарок так подарок!
Воодушевлённые и по уши впечатлённые величием природы, к «исходной» точке мы свалились достаточно быстро. Встал вопрос: а куда дальше? Стали по крупицам собирать информацию: кто что запомнил из инструкций шефа и что при этом не перешиблось более сведими впечатлениями. Крупицы, увы, оказались очень скудными. К счастью, у Серёги была рация, да ещё и для разнообразия только одна, а не обе две, как в прошлый раз, и благодаря этому в нашей жизни стало чуть больше неопределённости. По словам Димы, лагерь должен располагаться «на правом берегу реки, напротив воон тех домиков». «Так это же фигня вопрос, совсем рядом!» — обрадовались мы и ломанулись в направлении свежеприобретённого ориентира. По дороге дополнительно успели разыграть на камень-ножницы-бумагу самую вкусную конфету (выиграл Серёга, который, кажется, так и понял правил) и разработать план эпичного прихода в лагерь: строевым шагом и под песню «Идёт солдат по городу».
Одно «но»: напротив «вон тех домиков» лагеря не было даже приблизительно.
Недоумевая, набрали по рации Диму. «Холмик обогните справа», — начал загибать пальцы шеф. — «Потом держитесь левой стороны долины». «Понял, конец связи», — отрапортовал Серёга. «Ничего не конец!» — возразила рация. — «Пройдёте дальше, там будет много тропинок, и одна из них вполне сносная. Затем увидите два озера: чёрное и белое, и вот от этого места до лагеря останется ещё 5 километров». Конец фразы потонул в нашем дружном истерическом ржаче. Ну какие ещё «5 километров»? Конечно, Дима шутит! Ясное дело, за такие шутки известно что бывает, но за шефом не заржавеет.
Потом с возрастающей степенью нашего отчаяния, плавно переходящего в нездоровый пофигизм, было: шикарный гранд-каньон с водопадом, сумерки, спуск уже наконец в долину Аккола и со страшной скоростью наплывающая на нас из долины природная котаклизма, дождь с ветром и двойная радуга полной дугой.
Спустившись, народ забился в пастуший домик (причём неизвестно, звали нас туда вообще или нет). И по ошалевше-разомлевшим лицам товарищей было совершенно очевидно, что фиг их теперь из этого домика выкуришь, как ни старайся. Мы же с Серёгой и Олей Р. остались тупить на лавочке на улице. Беседовали с хозяином, ласкали пусечную маленькую собачку и созерцали улетевшую вниз по течению реки непогодь и догорающую в небе радугу. Идти дальше: ни пять, ни сколько бы то ни было ещё километров — совершенно не хотелось.
Благо, очень скоро на горизонте показалась спасительная буханка. Загрузив наши тела внутрь, буханка помчалась сквозь тьму в направлении лагеря. К кайфу от завершения этого длинного ходового дня примешивалось сожаление от какой-то незавершённости: ведь наши товарищи, хотя и не лазали дополнительно на гору, но зато прошли все эти на самом деле пять километров (шеф не шутил!) на своих двоих, а значит, наш подвиг нельзя засчитать в полной мере.
Наверное, я неблагодарная дурочка с глупыми амбициями, раз расстраиваюсь из-за такой ерунды, и я обязательно это пойму и приму. Но не сейчас, а чуть позже.
На самом деле, лучшего завершения дня нельзя и пожелать: мы живы и здоровы, одеты наконец-то в сухое и тёплое, палатки уже стоят (спасибо большущее Нине Н. и Маше М.!!), остаётся только найти в темноте свою, поорав на всю поляну соседкам. На костре уже закипает вода — на ужин сегодня гороховый суп. И стоянка такая родная — это место уже служило нам приютом в 2015 и 2019 годах. Народ бродит, пошатываясь, поляне и обменивается впечатлениями. Героический народ, на самом-то деле.
Всё хорошо, что хорошо кончается.