24 июля 2021 года, суббота, день 3

«Средства у нас есть. У нас ума не хватает».

©Кот Матроскин.

Так и мы: открытки купили, марки купили — а кто будет место для марки на открытке оставлять? Зато выяснили, что «розпечать» расшифровывается не иначе как «розничная печать». Очень нас волновал этот вопрос, пришлось даже зайти в киоск и в лоб спросить у тётки-продавщицы.

В поисках марок нашли наш край от севера до юга

В 12 часов мы вновь стали бездомными — ключи были опущены в почтовый ящик, и пути назад больше не было. Мы отправились на вокзал, чтобы сдать рюкзаки в камеру хранения. Мы нашли заветную комнату со шкафчиками и подвисли: ну вооот, надо читать инструуукцию… XXI век на дворе, всё автоматизировано. А теперь зарисовка «матлингвисты и прочие лингвисты на каникулах».

Задача: какая ячейка нужна для хранения четырёх небольших рюкзаков?

а) 600*500*800

б) 900*500*800

в) 1800*500*800.

Блин, нам бы тест с вариантами ответа да / нет / не знаю. А так… Конечно берём самую большую, чтобы точно всё поместилось! Ответ «в»!

Короче, в этот шкаф мы и сами поместились, все вчетвером. Ну, по крайней мере, у нас есть вариант, где жить, а мышление пространственное развивать надо, да.

До поезда у нас был практически целый день. Первым делом мы отправились в музей-усадьбу В. И. Сурикова. Сели в автобус и, как добропорядочные граждане, немедленно оплатили проезд, а потом до самого выхода доказывали водителю, что мы не верблюды. Мужик какой-то особо тугой попался и всю дорогу брюзжал, мол, знаю я вас, все вы просто так карточку прикладываете, а ну-ка показывайте чек. Заткнуть его смог только Кирилл, и то далеко не с первого раза.

Усадьба Сурикова представляет собой двухэтажный деревянный дом, который в 30-е годы XX века был передан дочерьми Василия Ивановича в дар городу Красноярску.

На втором этаже располагаются рабочие комнаты, а также там можно познакомиться с некоторыми картинами художника.

Этюдник В. И. Сурикова
Взятие снежного городка
Казак с бандурой
Рабочий стол

На первом этаже находятся жилые комнаты. По жилым комнатам мы ходили с аудиогидом, который монотонно выдавал череду не слишком интересных сухих фактов. Гораздо интереснее были дополнения тётушки, которая сидела на стульчике, охраняла экспозицию от нас и явно сильно скучала. Например, от неё мы узнали, что на нормальных кроватях раньше спали только родители, дети же располагались на сундуках, на печи или прямо на полу. Так, старший брат Василия Ивановича Александр спал на сундуке до 41 года, то есть до смерти матери.

Мы увидели непонятную дырку в печи — оказалось, что туда вставляли трубу от самовара. Причём в доме есть парадная такая дырка и повседневная дырка, что попроще и поскромнее.

Во времена Сурикова женщины готовили, стирали, убирали и выполняли всякую прочую работу по дому, а мужчины зато играли в карты в гостинной. Там даже столик специальный стоит, карточный. Ох уж эти мужчины.

После обеда в «Съёме слона» пешком дошли до Виноградовского моста, хотели покататься на великах по острову Татышев.

Вопль «Скидка!» моментально привлёк наше внимание. Не знаю, была ли это скидка или же просто не самый оригинальный маркетинговый ход, а покатались мы замечательно. Остров Татышев — это свободная от машин зона, он полностью отдан под велосипеды, самокаты, ролики и прочие виды транспорта, а также под пешеходов. Весь остров пронизан шикарными ровными дорогами, на которые даже нанесена разметка, которая, впрочем, игнорируется всеми участниками движения, и народ ходит и ездит как попало. Здесь много детских и спортивных площадок, много кафешек, есть оборудованные и не очень места для купания в Енисее. Здорово было мчаться на этих странных неудобных великах, ощущать шуршание асфальта под колёсами, подставлять лицо свежему ветру.

Вечером покатались на четырёхместном катамаранчике с крышей. 2 человека крутили педали, один из них рулил, а остальные двое занимались тем, что уходили в чилл-аут. Сначала нас катали Кирилл и Федя, но потом мне стало скучно, и я выгнала Федю в чилл-аут. Мы неторопливо плавали по кругу, наблюдали толпы толстых ленивых ут, которых сносило течением, иногда зависали прямо посреди Енисея и спали, а просыпались уже где-то в камышах. Было классно.

А в 20:40 мы, нагруженные продуктами (пока всё не съедим — спать не ляжем), отбыли с вокзала «Красноярск Пасс» в сторону дома.

Кирилл Железнодорожный

Хорошо погуляли — и как здорово возвращаться домой! На этот раз у нас были не боковые, а купейные верхние полки, а соседками оказались очень милые и интеллигентные бабушки. Будучи счастливыми обладателями нижней боковушки, бабушек мы решили не тревожить и полночи гоняли чаи с вкусной травкой от Кирилла. Ржали мы тихо, не надо тут, так что бабушек вполне можно считать непотревоженными. В конце концов, мы всяко не худший вариант соседей, да. Выходили гулять в славных российских городах Ачинске и Мариинске, а в 8:46 были в Новосибирске.

Всем спасибо, было круто! Продолжение следует.