25 августа 2024 года, воскресенье, день 7

Ещё вчера вечером (вернее, в ночи) Дима на радость всему честному народу объявил на следующий день заслуженную днёвку. Как следствие, люди даже на громогласное «Кипяток для кофе готов!!!» не отреагировали ровным счётом никак, что уже само по себе говорит о многом.

Ночью по палатке уютно барабанил дождь, и народ, проконтролировав дальней частью мозга, что ничего нигде не протекает, спал без задних ног, убаюканный лучшей на свете колыбельной. С утра небо было затянуто тучками, которые деловито сновали туда-сюда по небосвобу, иногда давая дорогу солнышку и отбрасывая на землю причудливые тени. Практически всё время дул сильный вечер, навевая грустные мысли о приближающейся осени, которая, на минуточку, наступит уже через неделю. Но, как известно, у природы нет плохой погоды, а осень — так это вообще прекрасная пора.

Первая половина дня прошла неторопливо и медитативно. Люди бродили по окрестностям в поисках дров, что было в текущих условиях задачкой, мягко скажем, нетривиальной. Но кто ищет, тот всегда найдёт, а потому всякий уходящий из лагеря человек вскоре возвращался туда с объёмистой охапкой какого-нибудь куста наперевес. Со стороны это выглядело забавно и трогательно. Сразу после завтрака незамедлительно начали готовить обед. «Сколько можно есть?!» — показательно возмутился кто-то. А нет ответа на этот вопрос, в природе не существует. Сколько можно, столько и нужно.

Непоседы
Танцы облаков

Ещё одним событием дня стали два верблюда: тёмный и белый — которые подошли к лагерю на достаточное для фотографов расстояние. Однако на любую попытку тем или иным способом их запечатлеть ответ верблюдов был короткий: повернуться к фотографу, гм, не самой приглядной своей частью. И хорошо, если только это…

Ну красавчики!!!
Оля, ты потом за ним ещё пол дня будешь бегать, чтобы фотографии отдать!

«Какой у нас счастливый поход: и радуга, и верблюд белый нам встретился!» — восторгались люди. «Вообще-то белые верблюды встречаются практически в каждом стаде, ээ, стае, караване…» — безжалостно наступил песне на горло Дима. Но я с ним не согласна: это же хорошо, когда часто встречающиеся белые верблюды сулят людям счастье и удачу.

Хитросплетения судьбы
Хвойное, но пушистое

После обеда мы решили размять ноги и прочие прилегающие части организма и прогуляться до озера, которое а) расположено в пяти километрах от лагеря и б) со слов Иры: «покрыто тонкой корочкой льда и очень музыкально звенит». Как по мне — замечательное описание, и надо идти.

Изначально народу по склону в окрестностях водопада бродило много, наверное, пол лагеря, но в большинстве своём они «просто гуляли», и в конечном итоге группа у нас получилась не только очень камерная, но и исключительно женская: Надя, Оля Т., Варя и я. И это хорошо: меньше народу — меньше демагогии.

Может у оранжевой речки там уже грустят человечки, оттого что слишком долго нету нас...
Ракурсы

Дорога до озера, как и любая дорога куда-то в неизвестность, оказалась не только живописной, но и нескучной, требующей определённой смекалки и недюжинного логического мышления. Вокруг нас простирался восхитительно пёстрый ковёр карликовой берёзки, точно нарисованный густыми мазками масляной краски — где и когда ещё увидишь такое бурное разноцветие, как не здесь и сейчас?

Ну что за живопись?
Вблизи не менее прекрасно

Идти нам приходилось то по болоту, сосредоточенно выбирая кочку понадёжней, то по курумнику, а то и через ту самую красивую карлушку — и тут уж у всех были свои предпочтения — кому что больше по душе. Периодически по долине пролетала очередная облачно-туманная масса, которая разбрызгивала на нас свою мокрую взвесь и обдувала холодным ветром во все органы. Но очень скоро туча пролетала дальше, и снова выглядывало солнышко, и мы продолжали свой путь.

Сегодня нас сопровождал персональный охранник — грязновато-белый пёсель, которого мы с лёгкой руки окрестили Умкой. Правда, на «Умку» пёсель пока не отзывается, то нас это ничуть не расстраивает.

Умка года 2019, и тоже в долине Аккола. Похож ли? Эх, жалко интервью не взяли...

На озеро мы прибыли часа через полтора нашего хода. Озеро было совсем небольшое, располагалось оно явно ближе, чем за пять километров от лагеря, и на лёд там не было и намёка. Что, однако, никак не умаляло всех прочих его положительных качеств, в частности, изумительной чистоты, офигительного бирюзового цвета и температуры воды уровня «бодрящая свежесть». Вот и как тут было не искупаться? Тем более что не только само озеро безусловно прекрасно, но и мы на его фоне — очень даже ничего. Это могли бы подтвердить и нагнавшие нас у самого озера Серёга и Коля, если бы им было позволено смотреть всеми двумя глазами, а не только лишь одним.

Запасное озеро
От одного вида зубы сводит!!!
Бодрая шестёрка и Коля в уме (сбежал из кадра)
Куда без этого товарища?

Заточив неучётнную шоколадку, мы отправились в обратный путь, который показался нам совсем уж коротким. Под конец, правда, нас слегка подмочило очередным дождём, который с лихвой компенсировался ярчайшей радугой. Радуга широкой дугой соединила противоположные края долины, и хотелось одновременно замереть в восхищении, петь «Там над радугой где-то» и верещать от восторга.

Ура!!!
"Там, над радугой где-то все вольны. Там сбываются все мечты, все мечты и сны..."
Восхищённый зритель Серёга

Вернулись в лаегрь, а там — тёплый компотик из сухофруктов и укутанные во все куртки друзья, и почти готовый суп-кулеш на ужин — сказка, лепота! После ужина дождь очень быстро разогнал народ по палаткам, но люди не торопились ложиться спать, и в каждом домике кипела своя жизнь. Кое-кто даже играл в карты, причём, судя по всему, на желание.

Походная мандала

Завтра мы пойдём в гости к Софийскому леднику.