26 августа 2022 года, пятница, день 14
Сегодня мы начали возвращаться из сказки в реальность, а если менее поэтично — уехали с Укока в кемпинг Тыдтуярык.
День начался раньше, чем обычно — в половине шестого утра. Стояли синие сумерки, озеро было полностью скрыто густым молочным туманом и только противоположные его берег был едва-едва подсвечен находящимся ещё где-то за горизонтом солнышком.
Дима, облачённый в свою круглогодичную и подходящую под любые погодные условия ветровочку, ритмично стучал топориком — готовил растопку для костра, а из палаток один за одним выползали замёрзшие, как цуцики, человечки. Сперва люди офигевали от сюрреалистичности окружающей их действительности и на некоторое время замирали в восхищении, однако очень скоро вспоминали о первичных своих потребностях (в первую очередь — от потребности в тепле, которого так не хватает по утрам) и, приплясывая, направлялись к костру, где уже скакали в диком танце некоторое количество подмороженных пингвинчиков.
После громогласного Диминого «кипяток для кофе готоооов!!!» лагерь официально можно было считать проснувшимся. Мы быстро-быстро собирались, успевали завтракать и при этом созерцали невероятнейшее действо, которое разворачивалось на сцене природного театра. Сначала солнце идеально круглым пятаком тускло проблёскивало сквозь облака, и нельзя было понять, где кончается вода и начинается небо.
Казалось, что мы попали в огромное белое ничто и что этому не будет ни конца, ни края. Однако очень скоро туман потихоньку начал рассеиваться, и солнышко робко позолотило бескрайние просторы Укока.
По воде затанцевали весёлые солнечные зайчики, а горы стали расти не только вверх, как им, собственно, и положено, но ещё и вниз — в глубину озера. Из пушистого одеяла облаков выглядывала заснеженная вершина Табын-Богдо-Ола. «Фудзияма…», — в тихом восторге констатировали люди. И было в этой картинке что-то настолько нежное и неземное, что хотелось смотреть на неё бесконечно.
Но — увы и ах — нам пора было уезжать. Спасибо этому чудесному месту за гостеприимство, за прекрасную погоду, за феерические красоты, за свободу. Благодаря организаторским способностям Димы, нам удалось выдвинуться не то что вовремя, а даже с небольшим опережением графика, то есть без трёх минут восемь.
Атмосфера в нашей буханке стояла самая что ни на есть бодрая: мы не переставая ржали, вспоминали яркие моменты этого похода, уговаривали всех идти на Байкал в марте, потому что это же даже не зимний поход (Тоня, кажется, согласилась, но с условием, что она купит на рынке в Кош-Агаче не меньше пяти пар шерстяных носков) и конечно же пели песни — на радость нашему деликатному водителю Тлеку. Машина невозмутимо шагала по непроходимым укокнутым дорогам, перепрыгивала через камни, форсировала реки (причём не только традиционным образом — поперёк — но и вполне себе повдоль), а мы тем временем, заикаясь, радостно подвывая и отчаянно перевирая текст, выводили очередные душераздирающие рулады. И так нам было от этого хорошо! Что даже немножко стыдно.
Честно отметились на погранзаставе и обнаружили, что у нас в группе у всех совершенно замечательные ФИО. Одна Дарья Грантовна чего стоит, да. А ещё мы можем с уверенностью утверждать, что наша граница в полной безопасности, поскольку её охраняет очень злая собака (даже две!). Эта грозна псина ползала перед нами по земле и, активно молотя хвостом, прямо-таки напрашивалась на ласку. А мы, естественно, не могли ей отказать, потому как ужасно мягкотелые. Одним словом — граница на замке, враг не пройдёт.
Своеобразными воротами на Укок является перевал тёплый ключ, (высота около 3000 метров).
Наверх мы заехали на машинах, зато вниз спускались на своих, на двоих — из тех соображений, чтобы не перегружать машины и чтобы излишне не травмировать наши ушатанные алтайскими красотами нервные системы. Два километра привычно уже превратились в четыре с половиной, однако это не имело никакого значения, потому как сполна компенсировалось красотой. Всё-таки осень — талантливейший из художников, и краски она подбирает просто невероятные.
Обедали близ Джумалинских тёплых (не горячих!) источников. Об их теплоте, не горячести мне известно из моего предыдущего опыта, а сегодня купаться почему-то никто не рвался. Во-первых, прохладно, а во-вторых, «платите деньги, тогда вам всё и расскажу», — так поставил вопрос не слишком радушный хозяин этого высокогорного курорта. «Фу, как негостеприимно», — подумали мы и счастливо сэкономили по 400 рублей каждый. А ещё оказалось, что мы очень сильно привыкли к большим пространствам и свободе, поэтому есть за маленьким столом в тесной беседке было крайне неудобно: толкотня, неразбериха, бардак.
До Кош-Агача ехали уже практически без остановок.
Народ увлечённо обсуждал и мечтал о разновсяких гастрономических изысках, как будто бы это не мы буквально только что плотненько пообедали. Незадолго до Кош-Агача появилась связь, и люди пропали. Вроде бы все были здесь, в машине и рядышком, но мыслями они были очень далеко отсюда, и так мне было от этого грустно. Но ничего не поделаешь — это обязательный шаг на пути возвращения в цивилизацию.
Разбомбив Марию-Ра и рынок в Кош-Агаче, мы направились уже в Тыдтуярык. Расселились по юртам, особо отчаянные поставили палаточки.
Все бегали друг к другу в гости, с тем чтобы разузнать, «а как вы тут вообще живёте».
А каким было счастьем попариться в баньке! Это невозможно выразить словами. Всё-таки не мыться 13 дней — это сильно, согласитесь. Мы замечательно грелись в парилке, с удовольствием соскребали с себя толстый слой грязи вперемешку с загаром, а потом выходили на улицу охладиться и активно парили разгорячёнными телами в атмосферу — мозги и прочие части организма успешно расслабились.
На ужин был восхитительный бешбармак — воистину гастрономическое наслаждение и праздник живота. А мой амбициозный план не обожраться в очередной раз с треском провалился, увы. За ужином говорили тосты и выпивали за: дружную и слаженную команду, за старых и новых друзей, за его величество Алтай и за Диму — того человека, без которого всё это волшебство просто не случилось бы. И конечно не забыли про грядущие похождения и приключения — этим живём, об этом мечтаем и без этого никак не можем.
Сейчас я пишу мемуары, юрта похрапывает, а на улице завывает ветер.
Завтра едем в Бийск, а оттуда уже до дому…