26 августа 2022 года, пятница, день 14

Сегодня мы начали возвращаться из сказки в реальность, а если менее поэтично — уехали с Укока в кемпинг Тыдтуярык.

День начался раньше, чем обычно — в половине шестого утра. Стояли синие сумерки, озеро было полностью скрыто густым молочным туманом и только противоположные его берег был едва-едва подсвечен находящимся ещё где-то за горизонтом солнышком.

Табын-Богдо-Ола-сан
Лошадкаааа....
Морозными летними ночами вода в котлах превращается в мёд.

Дима, облачённый в свою круглогодичную и подходящую под любые погодные условия ветровочку, ритмично стучал топориком — готовил растопку для костра, а из палаток один за одним выползали замёрзшие, как цуцики, человечки. Сперва люди офигевали от сюрреалистичности окружающей их действительности и на некоторое время замирали в восхищении, однако очень скоро вспоминали о первичных своих потребностях (в первую очередь — от потребности в тепле, которого так не хватает по утрам) и, приплясывая, направлялись к костру, где уже скакали в диком танце некоторое количество подмороженных пингвинчиков.

Когда жестокая хозяйка выгнала из тёплого спальника, или тяжёлая жизнь походного кота Моти.

После громогласного Диминого «кипяток для кофе готоооов!!!» лагерь официально можно было считать проснувшимся. Мы быстро-быстро собирались, успевали завтракать и при этом созерцали невероятнейшее действо, которое разворачивалось на сцене природного театра. Сначала солнце идеально круглым пятаком тускло проблёскивало сквозь облака, и нельзя было понять, где кончается вода и начинается небо.

Казалось, что мы попали в огромное белое ничто и что этому не будет ни конца, ни края. Однако очень скоро туман потихоньку начал рассеиваться, и солнышко робко позолотило бескрайние просторы Укока.

По воде затанцевали весёлые солнечные зайчики, а горы стали расти не только вверх, как им, собственно, и положено, но ещё и вниз — в глубину озера. Из пушистого одеяла облаков выглядывала заснеженная вершина Табын-Богдо-Ола. «Фудзияма…», — в тихом восторге констатировали люди. И было в этой картинке что-то настолько нежное и неземное, что хотелось смотреть на неё бесконечно.

Небо – холст, облака – краски. А кто художник?
Облака – это продолжение гор.
Остановись, мгновение, ты прекрасно!
В озере – целая галактика.

Но — увы и ах — нам пора было уезжать. Спасибо этому чудесному месту за гостеприимство, за прекрасную погоду, за феерические красоты, за свободу. Благодаря организаторским способностям Димы, нам удалось выдвинуться не то что вовремя, а даже с небольшим опережением графика, то есть без трёх минут восемь.

Последние сборы
Дима, как всегда, отлично гармонирует с окружающей его Природой. Наверное, именно поэтому у него почти получается взлететь.
До свидания, Укок! Мы уезжаем, но оставляем здесь частичку своего сердца. Обещаем вернуться.

Атмосфера в нашей буханке стояла самая что ни на есть бодрая: мы не переставая ржали, вспоминали яркие моменты этого похода, уговаривали всех идти на Байкал в марте, потому что это же даже не зимний поход (Тоня, кажется, согласилась, но с условием, что она купит на рынке в Кош-Агаче не меньше пяти пар шерстяных носков) и конечно же пели песни — на радость нашему деликатному водителю Тлеку. Машина невозмутимо шагала по непроходимым укокнутым дорогам, перепрыгивала через камни, форсировала реки (причём не только традиционным образом — поперёк — но и вполне себе повдоль), а мы тем временем, заикаясь, радостно подвывая и отчаянно перевирая текст, выводили очередные душераздирающие рулады. И так нам было от этого хорошо! Что даже немножко стыдно.

Из-за острова на стрежень, на простор речной волны выплывают расписные Стеньки Разина челны...
Вид изнутри
Смертельный номер! (З.Ы. Серёга выжил)

Честно отметились на погранзаставе и обнаружили, что у нас в группе у всех совершенно замечательные ФИО. Одна Дарья Грантовна чего стоит, да. А ещё мы можем с уверенностью утверждать, что наша граница в полной безопасности, поскольку её охраняет очень злая собака (даже две!). Эта грозна псина ползала перед нами по земле и, активно молотя хвостом, прямо-таки напрашивалась на ласку. А мы, естественно, не могли ей отказать, потому как ужасно мягкотелые. Одним словом — граница на замке, враг не пройдёт.

Своеобразными воротами на Укок является перевал тёплый ключ, (высота около 3000 метров).

Перед подъёмом на перевал самое важное – это морально настроиться.
Анечка, которая настроена всегда очень позитивно.

Наверх мы заехали на машинах, зато вниз спускались на своих, на двоих — из тех соображений, чтобы не перегружать машины и чтобы излишне не травмировать наши ушатанные алтайскими красотами нервные системы. Два километра привычно уже превратились в четыре с половиной, однако это не имело никакого значения, потому как сполна компенсировалось красотой. Всё-таки осень — талантливейший из художников, и краски она подбирает просто невероятные.

Обедали близ Джумалинских тёплых (не горячих!) источников. Об их теплоте, не горячести мне известно из моего предыдущего опыта, а сегодня купаться почему-то никто не рвался. Во-первых, прохладно, а во-вторых, «платите деньги, тогда вам всё и расскажу», — так поставил вопрос не слишком радушный хозяин этого высокогорного курорта. «Фу, как негостеприимно», — подумали мы и счастливо сэкономили по 400 рублей каждый. А ещё оказалось, что мы очень сильно привыкли к большим пространствам и свободе, поэтому есть за маленьким столом в тесной беседке было крайне неудобно: толкотня, неразбериха, бардак.

Посмотреть можно было бесплантно. Но только издалека.

До Кош-Агача ехали уже практически без остановок.

Дорогой длинною...

Народ увлечённо обсуждал и мечтал о разновсяких гастрономических изысках, как будто бы это не мы буквально только что плотненько пообедали. Незадолго до Кош-Агача появилась связь, и люди пропали. Вроде бы все были здесь, в машине и рядышком, но мыслями они были очень далеко отсюда, и так мне было от этого грустно. Но ничего не поделаешь — это обязательный шаг на пути возвращения в цивилизацию.

Разбомбив Марию-Ра и рынок в Кош-Агаче, мы направились уже в Тыдтуярык. Расселились по юртам, особо отчаянные поставили палаточки.

Все бегали друг к другу в гости, с тем чтобы разузнать,  «а как вы тут вообще живёте».

Весело живём, что тут ещё можно сказать.

А каким было счастьем попариться в баньке! Это невозможно выразить словами. Всё-таки не мыться 13 дней — это сильно, согласитесь. Мы замечательно грелись в парилке, с удовольствием соскребали с себя толстый слой грязи вперемешку с загаром, а потом выходили на улицу охладиться и активно парили разгорячёнными телами в атмосферу — мозги и прочие части организма успешно расслабились.

Серёга страдает от вселенской несправедливости: почему это мужиков всего на одну штуку меньше, чем женщин, а большая баня у нас, а не у них?! Хотя... Не очень-то он и страдает, судя по всему.

На ужин был восхитительный бешбармак — воистину гастрономическое наслаждение и праздник живота. А мой амбициозный план не обожраться в очередной раз с треском провалился, увы. За ужином говорили тосты и выпивали за: дружную и слаженную команду, за старых и новых друзей, за его величество Алтай и за Диму — того человека, без которого всё это волшебство просто не случилось бы. И конечно не забыли про грядущие похождения и приключения — этим живём, об этом мечтаем и без этого никак не можем.

Тост длинный, но содержательный.

Сейчас я пишу мемуары, юрта похрапывает, а на улице завывает ветер.

Город засыпает...

Завтра едем в Бийск, а оттуда уже до дому…