26 августа 2024 года, понедельник, день 8
Сбылась мечта идиота! Прямо-таки до конца сбылась, дальше уже некуда. Хотя зарекаться, конечно, тоже рановато. Ибо завтрашний день тоже вполне может преподнести нам множество сюрпризов.
Доканала-таки. Дима, напрочь измученный моим непрекращающимся нытьём на тему отсутствия подвигов и свершений, придумал нам замечательное приключение из серии «на 5 минут: взойти и выйти». Надо сказать, что не согласиться было уже невозможно, ну не было у меня такой опции. В противном случае меня бы тыкали носом в эту историю вплоть до конца жизни.
Итак, окончательный план на сегодня выглядит следующим образом. С утра мы все вместе идём на Софийский ледник, затем основная часть группы возвращается тем же путём в лагерь, в то время как небольшая группа отважных придурков в составе Серёги, Коли, Вари с Юрой и меня отправляется покорять перевал Удачный, с тем чтобы автономно заночевать уже в соседней долине и воссоединиться с группой вечером следующего дня. План прост, как пять копеек. Сказано — сделано. Нужно было собрать с собой нехитрый скарб (только самое необходимое — ничего лишнего!!), выгнать на мороз Иру с Галей (на пятерых мы берём нашу палатку-четырёшку) и выдвинуться навстречу приключениям.
В начале десятого мы уже были на тропе. В отличие от вчерашнего местами заплаканного дня, сегодня погода стояла великолепная — отсюда вывод: как же хорошо, что вчера мы почти весь день протупили в лагере. К леднику мы продвигались быстро, подгоняемые дерзким весёлым ветром. А может просто знакомая дорога всегда кажется короче. Первый — заболоченный — участок пути многие проделали в резиновых сапогах, после чего старательно прикопали их, да так, чтобы точно никто не нашёл и не позарился на наши хрустальные туфельки. Но место всё же попытались запомнить. Особая примета — большой коричневый камень. Но он не со всех сторон коричневый, а только с той, где припрятаны сапоги. С другой-то стороны камень самый обычный — серый. Так что перепутать его с чем-либо возможности нет никакой.
После болот начался самый неприятный участок пути — курумник. На нём и так-то чувствуешь себя коровой на льду, а с рюкзаком и подавно: парусность повышена, ветер так и норовит сдуть тебя с пути истинного, габариты свои не чувствуешь в принципе, равно как и хоть какой-нибудь уверенности в своём вестибулярном аппарате. Одним словом — приятного мало. Однако мне и здесь тоже повезло: великодушный Александр добровольно-принудительно отобрал у меня тяжёлый рюкзак, что позволило мне на финальном этапе курумника радостно врубить пятую скорость.
Для обеда остановились на озере Аккол, что расположено в 2.5 километрах от ледника. Дима отправил группу на ледник, а сам с чистой совестью никуда не пошёл, поскольку «сто раз уже был и что мне вообще там делать».
Софийский — первый ледник в этом походе, до которого мы всё ж таки дошли, потрогали, причём не только руками, но и ногами. Тропка бежала вперёд, слегка петляла, перепрыгивала через ручейки, а ледник всё больше и больше вырастал перед нами. Это — спресованная история нашей Земли. Сколько лет до нас он лежал здесь огромным серым языком? Мы уйдём, а он останется и будет ещё миллионы лет давать начало реке Аккол.
Однако же долго предаваться философским настроениям мы себе позволить не могли — если конечно хотели пройти перевал засветло (а мы этого таки хотели), а потому мы попрощались с ледником и выдвинулись в обратный путь. По дороге прощались со всеми встречными товарищами: обнимались, выслушивали наставления и обещали обязательно вернуться. Вот как будто не на полтора дня расстаёмся, а недели на две, а то и на целый месяц. Но, надо сказать, очень приятно и важно, когда за тебя так волнуются — иначе какой смысл вообще уходить в приключения и совершать подвиги? Ровным счётом никакого.
К нашему возвращению на «базу» Дима приготовил замечательный перламутровый чай: «глина очень полезна для пищеварения, да и вообще для всего организма в целом!» — решительно пресекал он все возникающие вопросы и возражения.
Тем временем стали возвращаться с ледника товарищи (видимо, никто не высидел там отведённого часа) — и нам пришлось прощаться по второму, а с кем-то даже по третьему кругу. «А у вас есть хотя бы примерное время выхода??» — резонно заволновался Дима.
Действительно, уже было пора, и время поджимало. Сделав героическое фото и нестройно исполнив «14 минут до старта», мы перешли по шаткому мостику на противоположный берег Аккола и отчалили в наше непростое самостоятельно плаванье.
Обогнули озеро и начали подниматься на перевал. Вернее, поначалу конечно не на сам перевал, а только лишь в его направлении — так сказать, первые шаги к заветной цели. Тропа была отнюдь не очевидна, и основаная ответственность за выбор пути истинного легла на плечи Серёги. Путь этот пролегал по большей части по крупному курумнику, перемежающемуся зарослями карлушки. Переходы у нас получались небольшие: каждые 15-20 минут мы останавливались для отдыха. Всё-таки метры вверх и метры вниз — это совершенно разные метры, и нечего даже пытаться их сравнивать. Периодически созванивались по рации с Димой, чтобы удостовериться, что у всех всё в порядке: Кузнечик, Кузнечик, я Божья коровка!
По мере подъёма нам открывалась всё бОльшая и бОльшая перспектива пейзажа: оказалось, что основное озеро, на берегу которого мы обедали, окружено множеством маленьких — запасных! — озёр, и каждое из них имеет свой неповторимый цвет. Вероятно, это как-то связано с минеральным составом воды, но выглядит абсолютно волшебно. Очарования картинке добавляли аккуратные, точно игрушечные, ёлочки, тут и там понатыканные по всей долине.
Обогнули морену — монументальнейшее нагромождение огромных булыжников — и взяли курс на ледник Удачный. И правда ведь настоящая удача: не только перевал у нас получился дополнительный, так ещё и ледник бонусом! Ледник, конечно, на горизонте уже показался, но подниматься (ползти, карабкаться) до него было ещё очень прилично, а день-то тем временем уже клонился к закату. Однозначно стоило поторапливаться. Время от времени Серёга жестом фокусника извлекал из моего рюкзака карту, сосредоточенно складывал её кусочки воедино, по косвенным признакам находил нас и всячески воспевал превосходство бумажного источника информации над электронными носителями.
На леднике мы были в половине шестого вечера. Солнышко уже было готово вот-вот спрятаться за хребтом, оставив нам тьму и холод, но мы не позволили ему это сделать: решительно поползли вверх по леднику, изо всех сил зарубаясь в него ногами и палками. Благодаря нашим титаническим усилиям, солнце целых несколько минут оставалось примерно на одном и том же уровне и не падало за горизонт, а ледник сиял и сверкал, слепя широко распахнутые от восторга глаза.
Нашему взгляду открылась долина реки Кара-Оюк — удивительное место, красивое какой-то необыкновенно суровой красотой. Нашей задачей было спуститься до уровня карлушки, и желательно сделать это до темноты. Ну это уж совсем в идеале. Догорала вечерняя зорька, а приключения только начинались. Офигевшие от настоящей походной жизни беговые лоси, не слишком хорошо координируя движения, прыгали, пошатываясь, по курумнику. Глаза в сумерках уже не очень надёжно оценивали расстояния между камнями, из-за чего планировать следующие шаги было довольно проблематично, а некоторые крупные и, казалось бы, надёжные камни в самый ответственный момент вдруг оказывались живыми и так и норовили убежать из-под ног.
Кажется, никогда в жизни я так не радовалась карликовой берёзке. Но всё когда-то бывает впервые. Берёзка же почему-то не разделила наших восторгов, мёртвой хваткой вцепилась в штаны и с большой неохотой пропускала нас вниз, к реке. Казалось, что не будет этому переходу ни конца, ни края — так и будем мы идти всю ночь и вплоть до завтрашнего вечера. Коля бодрым сайгаком утыгдыкивал куда-то во тьму, но всякий раз благополучно возвращался и подробно докладывал об окружающей нас дорожной обстановке.
В конец-концов волевым усилием было принято решение остановиться и разбить лагерь вот прямо тут. И ни шагу больше! Руководствовались мы в основном не разнообразными достоинствами места, а временем: на часах было уже почти 22. Впотьмах ставили палатку, бегали за дровами, коих тут немеряно (поля карлушки — жги не хочу), разводили костёр для приготовления долгожданного ужина.
И вот сейчас пришло время для слов восхищения уровнем нашей подготовки. Фонарик Вари разрядился через 20 минут использования, мой фонарик работал, но светил еле-еле, скорее - тлел. У Серёги, ясен пень, фонарика не было в принципе. Спички удосужился взять один только Юра — огромный ему за это респект и спасибо. Перчатки — тоже дурацкая вещь, кому и зачем они могут потребоваться? Вот и я так подумала, а потому колючую карлушку в темноте мне пришлось драть голыми руками. Зато! Самое важное, вернее, самых важных я ни в коем случае не забыла — Барсик и Зухра в обязательном порядке были со мной. Одним словом — горе-туристы.
В довершение наших приключений дуга от тамбура, стоило только продеть её в карман и надёжно закрепить, издала душераздирающий хруст и явила миру очень правдоподобный вигвам.
Зато какой королевский у нас получился ужин! Что может быть вкуснее гречки с тушёнкой? А уж процедура укладывания впятером в четырёхместной палатке достойна отдельного рассказа. Все же собирали в детстве пятнашки? А в тетрис играли? Вот примерно этим мы и занимались. Получая при этом немалое удовольствие, да.
Первый день нашего исторического похода в походе объявляется успешно завершённым.