26 августа 2024 года, понедельник, день 8

Сбылась мечта идиота! Прямо-таки до конца сбылась, дальше уже некуда. Хотя зарекаться, конечно, тоже рановато. Ибо завтрашний день тоже вполне может преподнести нам множество сюрпризов.

Доканала-таки. Дима, напрочь измученный моим непрекращающимся нытьём на тему отсутствия подвигов и свершений, придумал нам замечательное приключение из серии «на 5 минут: взойти и выйти». Надо сказать, что не согласиться было уже невозможно, ну не было у меня такой опции. В противном случае меня бы тыкали носом в эту историю вплоть до конца жизни.

Итак, окончательный план на сегодня выглядит следующим образом. С утра мы все вместе идём на Софийский ледник, затем основная часть группы возвращается тем же путём в лагерь, в то время как небольшая группа отважных придурков в составе Серёги, Коли, Вари с Юрой и меня отправляется покорять перевал Удачный, с тем чтобы автономно заночевать уже в соседней долине и воссоединиться с группой вечером следующего дня. План прост, как пять копеек. Сказано — сделано. Нужно было собрать с собой нехитрый скарб (только самое необходимое — ничего лишнего!!), выгнать на мороз Иру с Галей (на пятерых мы берём нашу палатку-четырёшку) и выдвинуться навстречу приключениям.

В начале десятого мы уже были на тропе. В отличие от вчерашнего местами заплаканного дня, сегодня погода стояла великолепная — отсюда вывод: как же хорошо, что вчера мы почти весь день протупили в лагере. К леднику мы продвигались быстро, подгоняемые дерзким весёлым ветром. А может просто знакомая дорога всегда кажется короче. Первый — заболоченный — участок пути многие проделали в резиновых сапогах, после чего старательно прикопали их, да так, чтобы точно никто не нашёл и не позарился на наши хрустальные туфельки. Но место всё же попытались запомнить. Особая примета — большой коричневый камень. Но он не со всех сторон коричневый, а только с той, где припрятаны сапоги. С другой-то стороны камень самый обычный — серый. Так что перепутать его с чем-либо возможности нет никакой.

После болот начался самый неприятный участок пути — курумник. На нём и так-то чувствуешь себя коровой на льду, а с рюкзаком и подавно: парусность повышена, ветер так и норовит сдуть тебя с пути истинного, габариты свои не чувствуешь в принципе, равно как и хоть какой-нибудь уверенности в своём вестибулярном аппарате. Одним словом — приятного мало. Однако мне и здесь тоже повезло: великодушный Александр добровольно-принудительно отобрал у меня тяжёлый рюкзак, что позволило мне на финальном этапе курумника радостно врубить пятую скорость.

Вот он, родненький наш!
Мы скучали
Бег с препятствиями
Великодушный Александр
КУ!

Для обеда остановились на озере Аккол, что расположено в 2.5 километрах от ледника. Дима отправил группу на ледник, а сам с чистой совестью никуда не пошёл, поскольку «сто раз уже был и что мне вообще там делать».

Вы идите, пожалуй, а я хоть посижу в тишине...
Практически женщина с веслом

Софийский — первый ледник в этом походе, до которого мы всё ж таки дошли, потрогали, причём не только руками, но и ногами. Тропка бежала вперёд, слегка петляла, перепрыгивала через ручейки, а ледник всё больше и больше вырастал перед нами. Это — спресованная история нашей Земли. Сколько лет до нас он лежал здесь огромным серым языком? Мы уйдём, а он останется и будет ещё миллионы лет давать начало реке Аккол.

Здравствуй, Софийский! Вот я и снова здесь.
Всё ближе и ближе
Масштабы
Что за планета?
Портал. Осторожнее с ним!
Типичное агрегатное состояние Коли

Однако же долго предаваться философским настроениям мы себе позволить не могли — если конечно хотели пройти перевал засветло (а мы этого таки хотели), а потому мы попрощались с ледником и выдвинулись в обратный путь. По дороге прощались со всеми встречными товарищами: обнимались, выслушивали наставления и обещали обязательно вернуться. Вот как будто не на полтора дня расстаёмся, а недели на две, а то и на целый месяц. Но, надо сказать, очень приятно и важно, когда за тебя так волнуются — иначе какой смысл вообще уходить в приключения и совершать подвиги? Ровным счётом никакого.

К нашему возвращению на «базу» Дима приготовил замечательный перламутровый чай: «глина очень полезна для пищеварения, да и вообще для всего организма в целом!» — решительно пресекал он все возникающие вопросы и возражения.

З - забота
Побытуем...

Тем временем стали возвращаться с ледника товарищи (видимо, никто не высидел там отведённого часа) — и нам пришлось прощаться по второму, а с кем-то даже по третьему кругу. «А у вас есть хотя бы примерное время выхода??» — резонно заволновался Дима.

"Сфоткай: типа я турист!"

Действительно, уже было пора, и время поджимало. Сделав героическое фото и нестройно исполнив «14 минут до старта», мы перешли по шаткому мостику на противоположный берег Аккола и отчалили в наше непростое самостоятельно плаванье.

Равновесие
Серёга счастлив!

Обогнули озеро и начали подниматься на перевал. Вернее, поначалу конечно не на сам перевал, а только лишь в его направлении — так сказать, первые шаги к заветной цели. Тропа была отнюдь не очевидна, и основаная ответственность за выбор пути истинного легла на плечи Серёги. Путь этот пролегал по большей части по крупному курумнику, перемежающемуся зарослями карлушки. Переходы у нас получались небольшие: каждые 15-20 минут мы останавливались для отдыха. Всё-таки метры вверх и метры вниз — это совершенно разные метры, и нечего даже пытаться их сравнивать. Периодически созванивались по рации с Димой, чтобы удостовериться, что у всех всё в порядке: Кузнечик, Кузнечик, я Божья коровка!

Активно лежим по направлению к цели
А воон таам мы были всего каких-то полтора-два часа назад!
Приваль

По мере подъёма нам открывалась всё бОльшая и бОльшая перспектива пейзажа: оказалось, что основное озеро, на берегу которого мы обедали, окружено множеством маленьких — запасных! — озёр, и каждое из них имеет свой неповторимый цвет. Вероятно, это как-то связано с минеральным составом воды, но выглядит абсолютно волшебно. Очарования картинке добавляли аккуратные, точно игрушечные, ёлочки, тут и там понатыканные по всей долине.

Запасное озеро вблизи
Палитра

Обогнули морену — монументальнейшее нагромождение огромных булыжников — и взяли курс на ледник Удачный. И правда ведь настоящая удача: не только перевал у нас получился дополнительный, так ещё и ледник бонусом! Ледник, конечно, на горизонте уже показался, но подниматься (ползти, карабкаться) до него было ещё очень прилично, а день-то тем временем уже клонился к закату. Однозначно стоило поторапливаться. Время от времени Серёга жестом фокусника извлекал из моего рюкзака карту, сосредоточенно складывал её кусочки воедино, по косвенным признакам находил нас и всячески воспевал превосходство бумажного источника информации над электронными носителями.

Варечка для масштаба
УХТЫ!!!
Пара ходочек до ледника. Впрочем, ничего нового...
Очередная посадочная площадка для космических кораблей
На краю Ойкумены
Почиллить тоже очень важно - для успеха мероприятия

На леднике мы были в половине шестого вечера. Солнышко уже было готово вот-вот спрятаться за хребтом, оставив нам тьму и холод, но мы не позволили ему это сделать: решительно поползли вверх по леднику, изо всех сил зарубаясь в него ногами и палками. Благодаря нашим титаническим усилиям, солнце целых несколько минут оставалось примерно на одном и том же уровне и не падало за горизонт, а ледник сиял и сверкал, слепя широко распахнутые от восторга глаза.

Здесь! Сейчас!
"Мы идём по ледопаду, где, представьте, путь такой: хочешь стой - а хочешь падай! Мама, я хочу домой!.."
А вот уже и долина соседняя

Нашему взгляду открылась долина реки Кара-Оюк — удивительное место, красивое какой-то необыкновенно суровой красотой. Нашей задачей было спуститься до уровня карлушки, и желательно сделать это до темноты. Ну это уж совсем в идеале. Догорала вечерняя зорька, а приключения только начинались. Офигевшие от настоящей походной жизни беговые лоси, не слишком хорошо координируя движения, прыгали, пошатываясь, по курумнику. Глаза в сумерках уже не очень надёжно оценивали расстояния между камнями, из-за чего планировать следующие шаги было довольно проблематично, а некоторые крупные и, казалось бы, надёжные камни в самый ответственный момент вдруг оказывались живыми и так и норовили убежать из-под ног.

Здесь живут Облака
Перед нами - огромный мир - и ни одной живой души на километры вокруг... (Не считая наших же товарищей, конечно:))
Героические путники
Восторги не заканчиваются
Серёга, долго нам ещё??
Долго, Варя, долго...
Вы не поверите, но он всё ещё счастлив!
Наконец-то у этого безумного репортёра иссякли силы. А может просто плёнка кончилась:)

Кажется, никогда в жизни я так не радовалась карликовой берёзке. Но всё когда-то бывает впервые. Берёзка же почему-то не разделила наших восторгов, мёртвой хваткой вцепилась в штаны и с большой неохотой пропускала нас вниз, к реке. Казалось, что не будет этому переходу ни конца, ни края — так и будем мы идти всю ночь и вплоть до завтрашнего вечера. Коля бодрым сайгаком утыгдыкивал куда-то во тьму, но всякий раз благополучно возвращался и подробно докладывал об окружающей нас дорожной обстановке.

В конец-концов волевым усилием было принято решение остановиться и разбить лагерь вот прямо тут. И ни шагу больше! Руководствовались мы в основном не разнообразными достоинствами места, а временем: на часах было уже почти 22. Впотьмах ставили палатку, бегали за дровами, коих тут немеряно (поля карлушки — жги не хочу), разводили костёр для приготовления долгожданного ужина.

И вот сейчас пришло время для слов восхищения уровнем нашей подготовки. Фонарик Вари разрядился через 20 минут использования, мой фонарик работал, но светил еле-еле, скорее - тлел. У Серёги, ясен пень, фонарика не было в принципе. Спички удосужился взять один только Юра — огромный ему за это респект и спасибо. Перчатки — тоже дурацкая вещь, кому и зачем они могут потребоваться? Вот и я так подумала, а потому колючую карлушку в темноте мне пришлось драть голыми руками. Зато! Самое важное, вернее, самых важных я ни в коем случае не забыла — Барсик и Зухра в обязательном порядке были со мной. Одним словом — горе-туристы.

В довершение наших приключений дуга от тамбура, стоило только продеть её в карман и надёжно закрепить, издала душераздирающий хруст и явила миру очень правдоподобный вигвам.

Зато какой королевский у нас получился ужин! Что может быть вкуснее гречки с тушёнкой? А уж процедура укладывания впятером в четырёхместной палатке достойна отдельного рассказа. Все же собирали в детстве пятнашки? А в тетрис играли? Вот примерно этим мы и занимались. Получая при этом немалое удовольствие, да.

Первый день нашего исторического похода в походе объявляется успешно завершённым.