27 августа 2022 года, суббота, день 15 и последний

«Кипятооок для кооофе готооов!!!» — в половине шестого утра раздался с улицы зычный голос Димы. — «Завтрак будет где-то через 15 минут», — пояснил голос чуть менее бодро, потому что сколько можно жрать, а без утреннего кофе всё равно никуда.

Народ оперативно повскакивал с уютных кроваток и, стараясь не затоптать ненароком ночующих на полу товарищей, принялся суетиться, беспорядочно бегать туда-сюда, паковать рюкзаки, обязательно обниматься со встреченными в сумерках друзьями, завтракать вкусняшками в юрте. Прощались с отбывающими на машинах Светой, Анечкой Борзых и братьями Андрейко. Хаотично обнимались друг с другом, даже если этот друг поедет сегодня в одной с тобой машине — это абсолютно неважно. Кое-кто даже всплакнул — репетировали завтрашнее глобальное прощание-расставание, чтобы оно получилось более качественным.

Кому-то ещё туда, а нам уже оттуда.

В 7 утра отправились. С грустью и благодарностью помахали рукой нашему гостеприимному временному дому, пообещав обязательно сюда вернуться — рано или поздно, так или иначе — уж я-то знаю, что это неизбежно. Дорога, плавно изгибаясь, убегала вдаль и за каждым поворотом таила в себе загадку (что он нам несёт? Пропасть или взлёт? Омут или брод?), облака медленно стекали по горам вниз — в долины, реки налились по-осеннему яркой и глубокой бирюзой, а солнышко, постепенно заливая наш прекрасный мир своим тёплым светом, будило его очень ласково и нежно. Народ притих: каждый думал о чём-то своём и не хотел пока что делиться этими мыслями с товарищами. Люди не спеша перебирали в уме яркие картинки воспоминаний, плавно переходящие в недосмотренные утренние сны.

В конце салона, однако же, кипела жизнь: Дима рассказывал смешные истории, периодически прерываемые взрывами хохота — артистизмом наш бравый командир отнюдь не обделён. Я же постоянно мигрировала с одного места на другое, стараясь оказаться поближе ко всякоразным интересным разговорам. В случае неудачи слушала музыку, залипала на проплывающие за окном феерические виды или же попросту тупила в пространство. Дима, который уже мысленно живёт грядущими походами, рассказывал, что и как они будут делать в Монголии, а мне оставалось только завидовать ему и другим монголам белой завистью.

«Ночью в поезде я ничего не ем!» — вкусно пообедав, категорично заявил Дима. «Шеф, а селёдка — это ничего?» — мигом встрепенулась Ира. — «А лечо?». Дима от такой постановки вопроса подвис. «Сосиски маленькие взять?» — потихоньку начал одумываться он. «А хлеба у нас достаточно?» — немедленно включилась в разговор Галя. Короче, наши женщины ни в коем разе не дадут пропасть нерадивому начальнику, который сам не ведает, что творит.

Заезжали в ботанический сад, где народ занимался тем, что по два, а то и по три раза отстаивал длиннющую очередь, чтобы вволю позадавать несчастной продавщице дурацких вопросов и скупить в конечном итоге половину магазина.

Останавливались в Манжероке на сувенирном рынке — как всегда продают какую-то бесполезную ерунду, зато много, одинаковую и очень дорого.

В Майме совместили приятное с неприятным. Неприятное заключалось в том, что провожали отбывающих самолётом из Горно-Алтайска Диму Дроздова, Лену Романову, Серёгу Харитонова и Антона с Алёной. Прощаться и провожать, скажу я вам, мы можем долго, умело и со вкусом — натренировались-таки. А приятное заключалось в покупке местного якобы очень вкусного и качественного сыра (сама не знаю, ибо не пробовала). Люди, не будучи особыми знатоками в этом вопросе, активно пытали друг друга на предмет того, а какой же всё-таки сыр следует взять. От темы сильно отвлекало непонятно зачем присобаченное к стене зеркало: мы немедленно принялись не узнавать себя в зеркале, обсуждать и сравнивать загар, похрюкивая при этом то удивлённо, то восторженно.

По мере приближения к Бийску рельеф местности всё более и более выполаживался, и в начале седьмого мы уже были на вокзале. Дружно проводили Олю Панкратову в направлении Барнаула, потом в обязательном порядке затарились провиантом для грандиозного ночного дожора, я традиционно попила вкусного кофия в местной кафешке, и в 20:13 местного времени мы благополучно, хотя и в порядочно поредевшем составе, отбыли в сторону Новосибирска.

А кто ж спорит? После похода-то конечно самая красивая.
Уезжаем прямиком в закат.

Было одновременно и грустно, и очень уютно. Хотя наши ряды и поредели, мы полностью забили две купейные ячейки, равномерно распределив по вагону остаток нашей бравой ватаги. Мы набились, как селёдки в бочку, и ели, ели, ели… Многое уже было сказано, а спето — и того больше, но мы, не взирая на поздний час и тускло отсвечивая в темноту вагона фонариками, затянули шёпотом: «Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги…». Записывали видеоприветы тем, «кто от нас уже откололся (отпочковался) и идёт своей дорогой». Обнимались и планировали будущие встречи.

Так не хочется мне ложиться спать, потому что сегодня мы пока ещё в походе, а проснёмся утром — и похода останется самую капельку. Да чего там капельку, только пообниматься, поплакать и успеть выскочить в 5:12 утра на Сеятеле. Ну ни о чём, вы же понимаете…

Традиционный ночной променад

З. Ы. А с утра Дима умудрился потерять кошелёк. Но, к счастью, нашёл его. И угадайте где? В гитаре! Так что если вам нужно что-то очень надёжно спрятать, прячьте это что-то в гитару.