27 февраля 2022 года, воскресенье, день 8

Сегодняшний день подарил нам совершенно новый Байкал — такой Байкал, какой в этом походе мы ещё не видели.
Утро началось полным обломом наших грандиозных планов: всё небо было равномерно покрыто скучными белёсыми облачками, так что ни о каком рассвете среди торосов не могло быть и речи. Заснуть обратно мы, правда, всё равно не заснули, а активно продолжили начатую накануне светскую беседу. Есть у меня подозрение, что нам нянечка нужна, как в детском саду — следить, чтоб вели себя нормально и режим не нарушали. А то сами мы себя контролировать пока что не в состоянии.
Завтрак превзошёл все наши ожидания. Более того, он превзошёл вчерашний ужин, а это уже говорит о многом. Вывод напрашивается один: надо учиться выбирать. А то мы ведь не умеем и потому сожрали всё и сразу. Ну и ещё одно: чувство меры — вот что важно.
Во время завтрака у нас возникла гениальная идея основать коммуну и остаться жить на мысу Крестовский. А что, все необходимые для жизни профессии у нас в группе имеются. Так что эту мысль следует обдумать, да.
Весь день природа сегодня хмурилась: солнышко куталось в плотное одеяло из облаков и совершенно не желало порадовать нас своим присутствием; время от времени вдруг налетал холодный неприветливый ветер. «Даёшь дождь в феврале!» — бодро провозгласил Дима. — «А то в марте дождь уже был, а в феврале ещё нет», — терпеливо пояснил он, глядя на наши вытянувшиеся от удивления физиономии. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, мы исполнили наш фирменный ритуальный танец с притопами и прихлопами, сопровождаемый мантрой «ветер в спину, ветер в спину, ветер в спину». Затем, исключительно для чистоты эксперимента, мы закрепили успех мероприятия песней «Белым снегом». Совершенно ни на что не намекая, между прочим.
На лёд мы вышли позже обычного — в районе половины одиннадцатого утра.

Спасибо этому дому, пойдём к другому... Дим, а может мы походим 20 километров, или сколько там положено, и вернёмся сюда? Фото Марины Шутаковой

Надо сказать, что наши танцы с бубнами действительно оказались эффективными, но не в полной мере: ветер в морду действительно не дул, это факт, однако он дул во всех остальных направлениях и отнюдь не слабо. И тут нам открылась обратная сторона медали — чистого льда: санки наши вели себя самым непредсказуемым (с точки зрения их, санок, психологии) образом и никогда — так, как этого хотелось бы нам. Вместо того чтобы спокойненько катиться за нами след в след (ну хотя бы приблизительно), они активно пытались подсечь на полной скорости либо самого владельца санок, либо его/её ближайших спутников. Так, мне стоило огромных усилий не покалечить идущую рядом со мной ни в чём не повинную Катю. Очень уж агрессивной зверушкой оказались эти мои санки.

Катя предусмотрительно держится от меня подальше

Однако стоит отметить, что такого льда, как сегодня, в этом походе мы ещё не видели: он был идеально гладкий, как будто специально кем-то отполированный, глубокого, насыщенного тёмно-синего цвета, и в нём достоверно отражалась наша прекрасная и необъятная действительность.

Когда ветер ненадолго утихал, мы с Катей ложились пузом на лёд и устремляли взгляды в бездонную глубину Байкала, в эту совершенно иную, отличную от нашей вселенную. Пробирало до глубины души.

Что таит в себе Байкальский лёд?.. Фото Екатерины Черезовой

Сознание сегодня выносило не только у нас: шагая далеко-далеко в хвосте группы, мы с Катей вдруг обнаружили Марину Б., которая сидела на льду и потерянно глядела куда-то вниз. «Девочки, я с ума сошла, или тут действительно радуги??» — требовательно поинтересовалась она у нас. «Действительно радуги», — удивлённо подтвердили мы. С ума ведь сходят по одиночке, это только гриппом все вместе болеют.

Довольно скоро остановились для обеда. К концу похода время имеет свойство нестись с какой-то невероятной скоростью — видимо, мозг наконец перестаёт всё вокруг контролировать и разрешает ногам функционировать без контроля со стороны головы — и ходки по 40 минут кажутся совсем уже ни о чём. Мы уселись кружочком и с большим удовольствием точили вкуснейшие пищепродукты — будто бы и не мы 4 часа тому назад съели на завтрак слона. Ветер тем временем всё крепчал, и унять его смог только грозный окрик Светы. «Света, я тебя боюсь», — опасливо покосился на нашу питерскую чародейку Дима.

После обеда нам были обещаны «пара ходочек и там лагерь», но по обыкновению этот процесс сильно растянулся. Уже начинала сказываться усталость, однако это было мелочью по сравнению с невероятной красотой и какой-то абсолютно инопланетной сюрреалистичностью пейзажей. Солнце наконец-то смогло пробиться сквозь тучки и осветило мир суровым, как будто свинцовым светом.

Караул, кто-то небо поджёг!!!

Небо над противоположным берегом Байкала было грозного тёмно-синего цвета, а поля торосов у нашего родного берега были нежно-голубые и не только отражали солнечный свет, но, кажется, и светились сами.

Порывами налетал вольный ветер, кружил надо льдом зыбкую позёмку, вырывал у нас из рук санки и на бешеной скорости увлекал их вперёд — и нас вслед за ними. Нам же оставалось только покориться воле ветра и бежать, бежать без остановки.

Вперёд, наперегонки с ветром! Юля. Фото Екатерины Черезовой

Потом я, как заправский джигит, оседлала свои верные санки, раскинула руки в стороны и запарусила по ледяной глади Байкала. Не всё же мне возить санки, когда то и они меня должны.

Вечерний досуг наш сегодня был разнообразен: ледовый боулинг, осмотр окрестных достопримечательностей, в частности, очень зубастого грота, отлов проходящих мимо нерадивых туристов, благотворительная помощь в установке их странной палатки, повторная вязка вязочек на нашей собственной, очень хорошей палатке.

Ну или просто медитация. Марина. Фото Екатерины Черезовой

Пригласили наших соседей к себе на ужин и теперь мы точно знаем, что в нашу палатку можно спокойно запихнуть 23 человека. По крайней мере, в положении сидя.
День завершился очень азартной игрой в алиас. В нашей команде отличился Алекс, который, как мы всё яснее убеждаемся, гораздо больше русский, чем немец, а в другой команде звездой был Саша-геолог. Ну тут ничего комментировать не надо, просто это Саша-геолог и всё тут.
Сейчас я сижу у жаркой потрескивающей печки, а снаружи тревожно шумит ветер. Осталось 2 ходовых дня, и уже потихоньку на горизонте замаячил конец похода…

Конец первого тома