27 июня 2021 года, воскресенье, день9
Сегодняшний день начался очень необычно, прямо-таки нетипично для нашего похода, я бы сказала. Всё огромное небо, насколько хватало глаз, было ясным, морозно-свежим, ослепительно голубым. Капельки росы на палатке замёрзли в аккуратные стеклянные шарики. День начинался определённо положительно и обещался быть ярким и насыщенным. Настрой был на великие свершения и на приключения.
Пока мы паковали рюкзаки и собирали палатки, к нам в лагерь прилетело лёгкое воздушное облачко, абсолютно с первого взгляда невинное.
Постепенно это самое облачко расширилось и заполонило собой всю долину, поэтому свой путь мы сегодня начали в каком-то волшебном лесу. Туман мягко струился меж волшебных кедров, сквозь дымку едва-едва проглядывало голубое небо, солнечный свет был мягкий и приглушённый — было ощущение полнейшего сюра.
Казалось, что из-за ближайшего дерева вот-вот выпрыгнет леший, дриада или какой-нибудь другой лесной обитатель. Сильно страдала ориентация в пространстве; очень важно было не терять друг друга из вида, часто приходилось перекликаться.
При этом в самом начале пути мы умудрились потерять Ольгу Николаевну. В результате вся группа пошла вперёд, ведомая Антоном, Женей и их навигаторами, а Дима и Вася остались прочёсывать окрестности лагеря. Ольга Николаевна была найдена у ручья и успешно отконвоирована к основной группе.
Мы, наивные, довольно долго считали, что вот сейчас, совсем скоро мы поднимемся выше нашего домашнего облака и ворвёмся в солнечный свет и голубое небо. Увы, здесь это так не работало.
То есть, из облака мы может в какой-то момент и вышли, но немедленно вошли в другое. Даже при таком не самом выигрышном освещении пейзажи поражали своей величественностью и неприступностью.
Чем выше мы поднимались, тем ниже опускалась температура. Трава поначалу была слегка припорошена снегом, и сквозь него тут и там отважно пробивались морозостойкие первоцветы — на такой высоте только-только наступает весна, да и то не слишком уверенно. Озорные ручейки были скованы льдом и потому текли абсолютно беззвучно.
Вскоре снега стало ощутимо больше, а видимость постепенно упала практически до нуля. Туман стал настолько плотным, что от человека, стоящего от тебя всего в нескольких метрах, оставался только неясный силуэт. Соответственно, приходилось часто останавливаться и собирать растянувшуюся по склону группу. При этом рюкзак на привалах желательно было не снимать — в противном случае вспотевшую разгорячённую спину немедленно овевал ледяной ветер.
До вершины перевала (3080 метров) мы ползли около четырёх часов. Нельзя сказать, что было как-то невыносимо тяжело, но и легко тоже не было. Ноги медленно и механически, без особого контроля со стороны головы, ползли вверх по склону, ветер швырял то ли снег, то ли град в лицо и во все другие прилегающие части организма, небо и земля слились воедино в бесконечном белом вихре, и шли мы по какому-то узкому бесцветному коридору без начала и конца, сознание путалось, сбивалось и отказывалось работать. Ясно было: единственный выход из всей этой нереальной ситуации — это медленно, шаг за шагом преодолеть её, выйти из этого замкнутого коридора, спуститься на твёрдую землю.
Что самое обидное, даже на самой вершине перевала видимость была совершенно нулевая, тогда как при хорошей погоде с этой точки открываются головокружительные панорамы и даже видна Белуха. Нам же давно пора забыть словосочетание «хорошая погода», чтобы не расстраиваться каждый раз так уж сильно.
Сегодня мы набрали 800 метров высоты, после чего сбросили 900 метров. На спуске погода внезапно стала налаживаться: снег прекратился, ветер стих, появилось голубое небо, выглянуло солнышко, ощутимо потеплело.
Мы начали постепенно расчехляться. Спускались медленно, не спеша, внимательно ставя ноги. Однако же это было несравненно легче, чем подниматься. По дороге вниз, уже ближе к земле, встретили группу туристов, уже достаточно уставших и вымотанных. Они с надеждой спрашивали нас: долго ли ещё осталось до вершины? Гы-гы — злорадно отвечали мы им.
В какой-то момент мы всё-таки решили остановиться, чтобы собрать группу воедино. Провели тщательную ревизию наших рюкзаков на предмет всего съедобного. Собрали все имеющиеся у нас пищепродукты в одну скромную кучку, разделили её на мелкие кусочки и, плотоядно облизываясь и урча от удовольствия, сожрали.
Тем временем непостоянное небо снова нахмурилось и стало посыпать нас колючей снежной крупой. Мы, недолго думая, организовали масштабный групповой пингвининг. Каждый, кто видел эту прекрасную картину, сначала фоткал нас, а затем радостно присоединялся.
Постепенно подтянулся весь остальной народ. Все были слегка охреневшие от собственных желаний и возможностей, но страшно собой гордые и довольные. Замыкающий Дима торжественно пообещал нам обед (всего через одну ходочку) и молниеносно унёсся в закат, быстро превращаясь в маленькую чёрную точку. Мы тоскливо посмотрели ему вслед, повздыхали, почесали репу и поковыляли за ним.
Подгоняемые приятными мыслями об обеде, а также частым колючим градом, до места обеда мы дочапали довольно скоро. На какой же вкусной была еда! Какими довольными и удовлетворёнными были наши лица! Какое единение и чувство дружеского плеча! Все эти лишения безусловного того стоили. Жизнь определённо налаживалась. Уже в который раз.
Финальный отрезок пути по сравнению с тем, что мы уже прошли, был совсем не о чём. А ещё сегодняшний переход ознаменовался тем, что наши лошадки впервые пришли раньше нас. Пусть совсем ненадолго, но сам факт!
Мы быстро поставили лагерь, начали варить компот.
Дима выдал мне ответственное задание — сбегать на базу «Высотник», чтобы узнать цены на баню и заказать лепёшки. С заданием этим я справилась, хоть и далеко не с первого раза — пришлось сгонять на базу аж целых 3 раза. Это на всякий случай. Вдруг мне нагрузки не хватает.
А совсем вечером мы с Надей прогулялись на озеро. Прошлёпав по грязи и болоту, мы увидели совершенно сказочную картину: поверхность озера была гладкая, абсолютно неподвижная, точно отполированная. В воде идеально отражалась наша прекрасная и необъятная действительность. Аккем был похож на портал в другую реальность. Стояла полная тишина, изредка щебетали птички и покрякивали рыжие утки, в болоте мирно паслись коняшки. Душа отдыхала от шума и суеты повседневности. Мы медленно шли вдоль кромки воды и разговаривали о жизни.
Этот феерический день завершился восхитительной вкусноты борщом в исполнении Иры. Уж казалось бы: куда ещё больше счастья? Ан нет!
Замечательный день. Спасибо.